さあ、沖縄旅行3日目、最終日です!
まずは真っ暗なうちから起きて、農連市場へと向かいます。
この辺であってるのかなぁ、、と思いながら歩いていると、お!
わーい!新鮮島野菜がいっぱいです!
かまぼこ屋さん、友達が購入。
近所のスーパーか?というくらい、荷物のことは気にせず買い求めました。
買ったものたち。
島のねぎ。根元が赤いのが特徴なんだそうです。
大好きなへちまももちろん買いました!これで200円だったかな~
島バナナひと房。800円だったような。
島しょうがに、サービスで貰ったおまめさん。
青パパイヤの千切りたんまり(これで100円!)と、島にんじん。
島とうがらしに、沖縄そば、沖縄そばのだし。
ホテルに荷物を置いて、琉球薬膳朝食をいただきに、沖縄第一ホテルへ向かいます。
歩いていると、ん・・・?従業員の宿舎?
・・・と思って正面に回るとここが朝食会場でした。すみません。
朝ごはんのうち最初の分はもうセットされていました。
さあ、いただきまーす!
オオタニワタリの新芽に、紫芋のパンに、ゆし豆腐、ハンダマの和え物。
オオタニワタリおいしいです。お庭のこの手前の木なんです。
パンはジャムが3種類ついていて、白胡麻黒糖のがおいしかったです!
青パパイヤときくらげの炒め物、冬瓜あんかけ。下の写真がアロエベラとセロリ、田芋、ンジャナの白和え、もずく。他にも島人参サラダや、ナーベラーの煮びたし、長命草のおひたしなど料理がわんさと出てきて、最後のお茶までいろいろ選べて、ヘルシーにおいしくいただけました。
お母さんも元気いっぱいでいい方でした。
お土産も、他で見たことのないものがいろいろで楽しかったです!
さて、空港に行って荷物を預け、タクシーで斎場御嶽へ。
世界遺産なのに、、運転手さん全く知らないようで、道中いきなり車を降りて赤信号待ちのほかのタクシーに聞きに行ったり、、、とても不安なドライブでしたが何とか到着。
入場料200円を払って、てくてく見て回りました。
神社のようにピリッとした感じじゃなくて、神聖・・・というか、自然と一体化した感じだったねぇ~という感想でした。
またタクシーを呼んで乗り込むと、この運転手さんが、スピリチュアルスポットにものすごく詳しい方で、スポットめぐり特集で雑誌にも載っている方でした・・・!
感想を聞かれ正直に言うと、「ちゃんと最初に清めの場所で名乗った後、入り口でもう1回名乗って挨拶した?」「え、、そんなのせずに入りました。」「だめだねぇ~それじゃ。ここからでもいいから心の中で名乗って挨拶しておきなさい」と言われ、従う私達。
するとタクシーの前をマングースが横切りました・・・!
「君たちラッキーだねぇ。きっと挨拶したからだよ。あそこは、本当は女性が行くところなんだけど、みんな何も知らずにカップルとかで行ったりするんだよねえ。(以下マシンガントーク)」ほー、へえーと聞いていました。
さて、おきなわワールドと玉泉洞に到着。
鍾乳洞、800mかな?あって、大迫力でした。
昼ごはんは、タコライスをスパゲティに変えたものと、豚のいろんな部位煮込み。
結構ヘルシーでおいしかったです!
さて、ここに来た目的は、紅型体験なのでした。
お隣では赤ちゃんのロンパースなども、紅型がほどこされていてかわいい・・・!
体験はこちらにて。
既にのりで染色されてはいけないところにカバーされています。
見本を参考にしつつ、残りの布部分に、薄い色から順に好きな色を塗っていきます。
ランチョンマットとかいろいろありますが、エコバッグ(40分)にしました。
あとは家にもって帰って乾かして、お湯洗いすれば完成です!
お隣で職人の方がされていた緻密な大型作品。
それからは空港へ、、沖縄を後にしたのでした。
帰りのタクシーでまたスピリチュアル話、、、興味はあったのですが、疲れでどうしても我慢できず私は寝てしまい、友達1人でマシンガントークを受け止めていたそうです。。
すみません、運転手さん。ごめんねのりちゃん!
沖縄、やっぱりいいー!!!
まだまだ見切れない、食べきれないのでまた近いうちに行きたいです!
<後日談>
ちゃんと作りました、沖縄料理。
パパイヤイリチー。パパイヤと、島にんじんと、シーチキンです。
ナーベーラー味噌煮。with豚肉と豆腐です。
常に、男らしい盛りつけから脱却できません。。。(^_^;)