この前は月1回ほど習っているインド料理教室(本当はアジアご飯だけど)の、
スパイスごはん ~インドのごちそうビリヤニ~ の巻でした!
今回はなんと、壺でビリヤニを作るということで、
かなり楽しみだったのです。。。
まずご飯を炊き、カレーを作り、サフランミルクを作り。
これだけでも結構、手間暇かかりますがさらにここから
ご飯をつめます
そしてラムのカレー
サフランミルク
リピート またご飯
繰り返した後、最後は揚げた玉ねぎとカシューナッツ
これで終わりではなく、チャパティなぞ作るアタ粉でふたをしてオーブンで焼きます。
本当は全面覆うけど、オーブンが小さく、アタがふくらんでオーブン皿がまわらなくなってはいけないので、
まわりだけアタで封をします。
もたもたしていられません!
焼きました。
オープン!!
混ぜ混ぜします。
こんな風に、スパイスどーんというのは、日本的には
食べにくいから取り除いてお客さんに出しますが、
インドでは、ちゃんとこんな大きいホールのスパイスを使いましたよと
知らせるために、あえてスパイスをお客さんに出すんだそうです。
スパイスと塩で味付けしたなすを揚げた、ベグン バジャと
ベジタブルライタ、パスタの細いやつみたいなのが入った甘いデザートのヴァミセリ・セミヤ、
ヨーグルトに漬けてあったのにまさにぬか漬けの味のアチャール。
トマトとゆで卵をあしらって、いただきまーす!!
今回もよく食べました(^v^)
あーおいしくって満腹!!!