年の瀬です!!
あすから9日まで、上海~バンガロール~マイソール~ジャイプール~アグラ~デリー~北京と行ってまいります!
今年最後の記事は、、、また食べ物ですが
北インドから日本にやってきた、もう臨月の友達に相方が
「今度インドに出張行くけど、何か買ってきてほしいものがある?」と聞いたら
「aam papad!!酸っぱいものが食べたい~。
でもデリーでも、どこにでもあるわけじゃないよ。でも食べたいい」とのことで、
実際デリーでスーパーや個人商店を見るたび車を止めてもらい、やっとみつけたこれ。
和菓子みたいになってますが(笑)
未熟なマンゴーをどうにかして板状になったものが、何層かになっています。
マンゴーパウダーと塩を混ぜたものをつけて食べてもいいし、そのままでも。
南インディアな私たちも、生まれて初めて食べてみました。
かなり酸味が強く、甘さ控えめでおいしい!!
いい感じです~~。
山査子の干したお菓子と、ちょっと似た味わいかも。
友達に渡しに行くと、「キャーこれぇ!!絶対私食べるうぅぅ」と、大喜びで叫んでいたそうです(^^;)
よく、妊娠するとグレープフルーツが食べたくなったとか聞きますが、
北インドの人はアームパパドなんですね~~。
クリスマスは、相方の誕生日でもあったので
南インド式フライドチキン、チキン65を作ってみました。
チキン65の素と、ヨーグルトとレモン汁に鶏肉をつけこんで、揚げるだけなんですが。。。
ヨーグルト入れ過ぎ?早く取り出し過ぎ?
本来、クリスピーなんですがなんだかべっとりとした仕上がりに(ーー;)
「うまい、カレー」のゴーヤアチャールのレシピで、代わりにズッキーニで作ったピクルスとともに
いただきます。
ピクルスは美味しかった、けどメインが…しかもパンもご飯もなしでこれのみ。
相方ごめん。
なんで私ってちゃんとこういうことができないんでしょうか。
ちょっと落ち込んだクリスマスの夜でした。
さて、口直しに?近所のけっこうおいしいラーメン屋さん「まこと屋」にて食べたラーメン。
チャーシューご飯もおいしいです。
それでは皆様、よいお年を!!!