ベトナム料理を習った一日。

さて~。
今月をもってお引越しされる、mami先生のところのお料理教室にいってきました。
5月からは元町です!帰りに食材が買いやすくなります♪

今日はベトナム料理。
★豚肉とたまごの煮込み
★もやしの浅漬け
★厚揚げ豆腐のレモングラス風味
★春菊とエビのスープ
です!

わーわー言いつつレモングラスを切ったり(レッスンで、どこまでが使えてどこからは使えないのかわかりました!)、
干しエビをみじん切りにしたり、えびをミンチにしたり。
これはレモングラスと唐辛子をカリカリに炒めています。

f0167281_9385136.jpg


エビをぽろぽろになるまで炒めたり。
f0167281_9395289.jpg


カラメルを作った後、豚肉をからめて、ココナツジュースで煮込みます。
f0167281_9405760.jpg

いい感じに煮込まってきました!
f0167281_9412372.jpg


えびのおだしが、もー美味しい!春菊スープ。
ひき肉でもできるみたいなので、やってみよーっと。
f0167281_94668.jpg


ではでは~いただきましょう!
f0167281_9451377.jpg


やっぱり煮込みは、ご飯に乗せなくちゃ。
また黒こしょうをうえにひきます!
f0167281_947381.jpg

もやしの浅漬け、にらももやしも生のままって驚きましたが、本当にいい箸休めになりました。
も~今回もおいしくお腹いっぱいでしたが、

出た!おやつ!!
しかも鹿のマークがかわゆい。
f0167281_948225.jpg


三人でお腹をさすりながら、マンドレイク ピリさんへ寄り、
それぞれ日傘や布でわーきゃー言って、
とにかくお茶したいね。。。とyuddyでお茶。
生プーアール茶で、脂を流そうと悪あがき(笑)


それからは、みんなと別れて元町へ。
相方と合流し、行先は・・・またお茶かよ!!ですが、
shopスペースもものすごくかわいい、RICO O'KEEFFEさんへ。
以前、こちらで買ったダイニングテーブルも椅子もクッションカバーも、全部愛用しています。
(机の記事はこちら→
今は家具の販売はなさそうでしたが、本当にステキ空間。
ボリビアの雑貨と、日本なら民藝の器、絣などが並んでいます。
この椅子ほしい~
f0167281_1091914.jpg

f0167281_1093829.jpg

f0167281_1010227.jpg


今回はお茶だけ(当たり前)。今度は、ランチにも行きたいな♪
f0167281_10104496.jpg

f0167281_1010563.jpg


あとは南京町の華華に行ったりとか、
(目印これだけ・・・毎回迷います^^;)
f0167281_10113917.jpg


で、晩ごはんは(もう?!)
INDUS RAY、元町商店街を元町から西に歩いて、お仏壇の浜屋が右手に見えたらその道を渡らずに、北にキュッと曲がればあります。
f0167281_10211576.jpg

この前、Yahooのトップページに、南インド料理が食べられると書かれていて初めて知ったのでした。

手作りのメニューが店内に1冊!
結構そそられるメニューたち。
f0167281_10221553.jpg

f0167281_10223222.jpg

f0167281_10224968.jpg


やっぱりここまで来たので、ハイデラバード・ビリヤニ(ライタとカレー付き)、
玉ねぎのパコラと、アンドラ・コリクラ(アンドラ・プラデーシュ州のチキンカレー?)にしました。
店内は、聖書の一節が手書きで書かれていたり、インドだけどクリスチャンな雰囲気。
きた!ビリヤニ!
f0167281_10261764.jpg

日本人向けにスパイスは減らされているそうですが、ラムもごろごろ沢山入っていて、
相方の方が気に入って食べていました。

玉ねぎパコラは、トマトチャトニにつけて食べるとおいしい~
サクサクで、オーダー後ちゃんと揚げてくれていました。
f0167281_10274884.jpg


このチキンカレーが好きかな~。香菜がきいてます。
f0167281_10282761.jpg


消化をよくするため、ドリンクをいただきます。
黄色っぽくて、しょうがのきいた甘いカシャイヤムと、茶色いカルダモンティー。
f0167281_1030054.jpg


食べ過ぎの一日が、幕を閉じました。。。
もう明日はお茶漬けや~(毎週言ってる 汗)!

<おまけ>
ユニクロのオーラ・カイリー!!
やっぱりかわいいよう・・・とお買い上げ。
f0167281_115947.jpg

f0167281_1152137.jpg


by omiyagemylove | 2012-03-11 11:05 | よしなしこと | Comments(8)
Commented by リンゴ at 2012-03-11 23:25 x
レッスンの写真、すっごくライブ感があってきれいですよ!
段々とカメラ慣れされてきましたよね(^^)

ね、今月のメニュー、特においしかったと思いませんか?

私はまた、明日 家でmami先生メニューオンパレードの
ベトナム料理を作って、お客さんをもてなします。

雑貨やインド料理のお店など、近くなのに知らないところ
ばかりでした。チェック、チェック、、、
今度、行ってみようと思います。
Commented by mami41m at 2012-03-12 00:18
おおーインダスレイ!ここ私もチエックしていたものの。まだいけてない。ビリヤニ食べにいきたーい!
Commented by donguri3755 at 2012-03-12 19:31
美味しそう♪。うらやましい~♪。
クラリンに教えてもらったカフェ、移転してから私も行ってない!!!、行きたい~(^.^)♪。
あと、インドの家庭料理屋さん、めちゃめちゃ美味しそうだね!、ここも行ってみたい!!!。
そして、ユニクロ、私も買ったよ(笑)。シャツなんか、まさに全く同じもの買った。北欧好きなら、あのプライスだったら絶対買っちゃうよね!!!。
Commented by elliottyy at 2012-03-12 21:36
omiyagemylove ちゃんの記事☆いつも読み応えあって楽しい^^
お料理教室☆とっても美味しそうなものを習ってきたんだね~^^
インド料理も興味深々☆
ああ~~お腹すいた^^

また来るね~~♪
Commented by omiyagemylove at 2012-03-13 12:17
リンゴさま;
わお~リンゴさまに褒めていただけるとうれしいです!!
相変わらず、マニュアルでやると真っ黒の写真になったりするんですが。。。

今回のメニューはめちゃうまでしたね!
胃袋ガッツリつかみ系です!

神戸はお店がいっぱいで、一度になかなか行けなくて穴が開いちゃうんですよね~
ぜひぜひ行ってみてください(^o^)
Commented by omiyagemylove at 2012-03-13 12:24
mami先生;
先生だったら、ビリヤニもいいけどカレーとかポンガルの方がいいかも?しれないです~~
ちょっと創作メニューっぽいのもあって新鮮でした。
ぜひ感想聞かせてください!!(^0^)
Commented by omiyagemylove at 2012-03-13 12:27
よっしーちゃん;
美味しかったよ~^^
キッズを預けてこれるようになったら、一緒にいこ~!
リコ・オキーフさんは広くなった感じ、お手洗いも手作りのイストかおいてあってとてもかわいいよ♪
ユニクロ、やはり買っていたのか~。あの値段でオーラ・カイリーはやっぱり飛びついちゃうよねぇ。。。
Commented by omiyagemylove at 2012-03-13 12:33
いっちゃん様;
うれしいコメントありがとうございます~^^!
お料理教室やインターネットで、少しずつレパートリー増やしています。
自作料理をブログにUPできる日は遠いかもしれませんが、(^^;)
がむばります!!