今日はベトナムお料理教室の日です!
前、イベントの時には行ったけれども、お料理教室としては今日が初めての元町。
前より行きやすい・・・!
今日のメニューは、
★カリカリ塩ブタのバインミー
☆とうもろこしと桜海老の炒め
★たけのこと海老団子のスープ
☆ベトナムスムージージュース
です!
まず、塩などに漬けられていた豚を塊のまま揚げて、
これは一度それを外に出してカットしてさらに揚げているところ。
そして~途中すっ飛ばして、ソフトフランス的なパンにはさみます!!
なみなみにカットされた紅白なますがステキアクセント♪
完成!中が白熱灯でムーディーなので、外で撮ってみました。
スープもいいおだしが出ていて、おいしー☆
現地では、新聞紙にくるんで輪ゴムで留めて、はいっ!と渡されるらしいので
ベトナムの新聞を切ったものをいただきました・・・!ベトナミーズコーディネート♪
その後は、もしゃもしゃ、かぶりついて食べました。。。ベトナムの味!!
なますと香菜とチリソースと、、、いろんなもののマリアージュ!おいし~。
私は完食しましたが、一緒に行った友達が、一切れではなく半分カットして旦那さんに持って帰ったところに、深い愛を感じました。(笑)
それからは、、みんなでレッスン中、行こう!と盛り上がった華華へ。
ちょうど日曜日でオープン日でした。
この看板のエッグタルトと、パンダ型のパイナップルケーキがお目当てです!
行くと、かなりお客さんでにぎわっていましたが、先客の方がつめてくれ、
なんとか4人座れました。
しかし、ちょうどお菓子は売り切れて、焼けるのが1時間後!
飲み物を注文することに。
杏仁ミルクと、コーヒー&紅茶の鴛鴦茶。
いちごミルクティー。いちご風味のあまーい、香港式ドリンク。
そうこうしているうちに1時間近く経過し、パイナップルケーキを買えることに。
冷めてからがおいしいものなので、お持ち帰りです。
そして、焼き立てを無理やり入れてもらったのでちょいとくずれてしまいましたが、、、
かわいー。
ではそろそろ帰りましょうか、、、ウーロン茶を飲み干して、
手作りピーナツバターなどお買い上げ。香港風フレンチトーストなどに使われているあれです!
お店を出てからは、焼き豚のおいしいこちらで焼き豚を買い、家路につきました。
ちなみに、華華で以前買ったこの杏仁ちゃん、いつも家で飾っています。
このものすごく軽くて、CDジャケットやポストカードを飾る溝がついているミニミニ棚は
よく駅で配られているフリーペーパーのpretty通販で買いました。
壁に穴のあけにくいところでも、細い画鋲でとまるので便利です♪
さ~また明日からがんばろうっと!