この前の点心ですっかり中華づいた私たち。
酒中花 空心さんのディナーにも行ってまいりました!
平日でも、もちろん人でいっぱいです。
メニューとしばしにらめっこ。
突き出しと、炭酸水で割ったウーロン茶。
悩んだ末に、まずは前菜で四川 よだれ鶏。
辛すぎず、やわらかーい鶏がうまいです!
そして、めちゃくちゃ濃厚な前菜、白子の中華おこわ。
ひと冬分の白子を食べました。YES!プリン体!!
金針菜が食べたい!と言うと、既にオーダーしていた鳥取産 鱈の鱈肝 成都煮こみの中に入れてもらえることに。
これもすごく美味しく、そして濃厚です。うわ~ご飯食べたい。
たっぷり葉にんにくの四川麻婆豆腐。
ここら辺で、「辛くて濃厚」なのばかり頼んでしまった自分を後悔。
点心がスモールポーションだったのでなめてましたが、2人ならまず4品で良かったと思う!
これももちろん美味しかったけど、くるしー。
出た~、「いのしし土鍋めし 凍頂ウーロン茶を飲みながら」
これ、めちゃくちゃ美味しいんですよ。
もう本当においしいんです。でもお腹いっぱいや~
ひつまぶしのように、2杯目は凍頂ウーロン茶をかけていただきます。
このお茶がまた、すっごく香り高くてこのお茶だけで1リットル飲みたい感じ!
ここは、3,4人で行っていろいろ頼んだ方がいいかもしれないですね!
お腹いっぱい過ぎてデザートなんてとんでもない感じで、泣く泣く店を後にしたのでした。
それから、これは、エキマルシェのだし茶漬け えん。
ここね。。。
店員さんは必死なんですが、とにかく客さばきが下手すぎる!!
空きが出てからはじめて券売機で注文できるシステムなので、席は空いているけど券売機の前でまた待つことになるし、90%の確率でお冷や出すの忘れてるし、具が違ってだしをかけるだけなのになんでこんなに待つんや!!という感じですかね。
これは小海老と小柱のだし茶漬け。
これは季節限定の鯖と広島菜のだし茶漬け。
味は悪くないので、空いていたら行き時だと思いました。。。
ちなみに帰りにパンデュースの新店、de tout Painduceに寄りました。
すごい人です!
イカ、タコ、メロンパン、ねぎパンに写真には写ってないけど固いやつを買いました。
カ・ン・ゲ・キって程じゃないけど、もちろん美味しいと思う、、、
マイベストはクロアかな~。遠いけど(><)
これはJR大阪三越伊勢丹は羊羹コレクションでの、バール・デルソーレ「羊羹カフェ」で食べたもの。
YOKANジェラートに、羊羹コルネ、そしてバリスタの第一人者の方がいれてくれるカプチーノ♪
おいしゅうございました。
最後は、海老江か野田から近い、野田阪神本通商店街にあるビストロかたおかさんへ。
下町のビストロで、心遣いがあったかいとよく評されていましたが、まさにその通りでした★
今はデザート付の普段2400円のコースが1700円で食べられるとのことで、それにしました。
前菜盛り合わせ。
鹿のリエットとか、普段食べられないものが結構ボリューミーに盛られています!いい感じ♪
スープに、
牛タンのコンソメ煮込み。
デザートも3種類、美味しくいただきました!
ごちそうさまでした。
本当にお母さんの親切な接客が、あたたかかったです(^0^)