ものすごく多才でアーティスティックな友達がいます。
彼女は大学時代の同級生なんですが、卒業式には総代になり(つまり医学部とか農学部とか法学部とか、ほかの学部も全部合わせて主席ということなのか?)、その後も色んな語学や建築やパソコン関係や製本や、私が把握しきれないほどの色々なことをしています。
その彼女から届いたステキングなお菓子です(^.^)
滋賀は彦根の、&Anneの焼き菓子です。
&Anneはお菓子と本と展示室のお店です。
このステキな包装紙、オリーブ少女だったあなたならピンと来るのではないでしょーか?
ロゴと包装紙は堀井和子さんデザインだそうです!!
繊細なタッチに胸躍ります。
お菓子も、レモンの香りがほんわりして、おいしかった~
こちらで開催されたモーネ工房井上由季子さんのワークショップも行きたかったなぁ・・・
昔、豆皿絵付け教室やピッチャー絵付け教室や箸置き作り教室に行って、すっごく楽しかったんです。
さらにさらに、この&Anneを経営されている和菓子屋さん、菓心おおすがさんのカステラまで!
これまたおしゃれや~。やられた~。
早速食べてみました。甘さ控えめで、すごく食べやすい大人のカステラです♪
あとこれは、たねやさんの冊子。
何なんでしょうか?!
滋賀のお菓子屋さんって、なんでこんなにアーティスティックなんでしょう?!
大昔、台風の中近江八幡までバームクーヘンを買いに行き、
帰り道、梅田の阪神百貨店で売られていてのけぞったことを思い出しました←無知すぎる!
冊子は、パンフレットというよりも、クウネルのような、読み物的なものでした。
ただ今、東京で滋賀の風に吹かれています・・・(^m^)