巣鴨の台湾に行ってきた★★★ 2013.8.24

写真がいっぱい溜まっております。。。がんばらないと!!
というわけで、8月のことですがUPしていきたいと思います。

とある日、夕方日差しがましになってから家族でおさんぽ。
巣鴨の商店街をプラプラしていたら、脇道に台湾料理屋さんがあるのを発見。
その名も「台湾」。
なんかいい気がする。というわけで入店!

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お店は、台湾人のお母さんと、日本人のお父さんでされていました。
小さくてアットホームな食堂です。
いろいろ年期が入ってるー!
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ここに来たらお勧めらしい、鉄玉子。
よく台湾のセブンイレブンにある薬草くさいあれじゃなくて、
何日も煮続けて、すっかり固く小さくなった玉子です。
最初出来立てのまだそこまで固くないやつにしようとしたら、それはおすすめじゃないらしくこちらに。
なかなか食べる機会がないから、食べられてよかったな。
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皮蛋豆腐。こういうの、好きです。
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青野菜の炒めもの。
すごくたっぷり出してくれるのがうれしい!(^^)!
一日に必要な野菜がとれたかも~
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じゃじゃーん。
角煮そばです。
何この角煮のボリューム!!すごくないですか?これで千円とか。
すっごくでかいですよ!しかも味がしっかり染み込んでて、うまーい。
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こちらはあっさり、だんごビーフン。団子は魚か肉か選べるので、魚にしてみました。
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お母さんのおすすめ杏仁豆腐。
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いろいろ隣で、あれはどう?これはどう?とすすめられますが、いるものは頼めばいいし、
いらなかったら断れば別に「ふーんそうなんだ」という感じなので
お店の人としゃべるの苦手じゃない人はむしろ楽しいと思います!
お母さんの正直トークとお父さんのツッコミがいい味出してるお店でした。
また行きたいな(^^)

by omiyagemylove | 2013-09-26 15:13 | 食べに行った | Comments(10)
Commented by mami41m at 2013-09-26 23:26
台湾料理私も好き!鉄卵?はじめてみました。茶色の外が硬い淡水名物のやつとはまた別?角煮そばの角煮、すてきにトロトロね。自分ではなかなか あそこまでできないから 食べにいくしかないな(笑)
Commented by chidoriashi55 at 2013-09-27 06:17
美味しそう~!そして角煮ソバが凄い!
写し方にもよるんでしょうが、後ろの割り箸が爪楊枝サイズに見えて、
これ一品だけでも東京に行きたくなるじゃないですか~(笑)
皮蛋豆腐も大好物だけにヨダレが…
なんて言ってたら、東京もいいけど台湾に行きたくなってきました!
中でも小吃天国っぽい台南とか、行ってみたいデス♥
Commented by nozomi at 2013-09-27 09:48 x
鉄卵って、初めて知ったわ。
やっぱり、固いのん?醤油系の味?
どれもこれも、美味しそう。
皮蛋豆腐は、パクチーハウスでも食べてたねぇ。
パクチー山盛りで食べたい。
角煮そばも美味しそう。食べたい!
良いお店を見つけたね!
Commented by omiyagemylove at 2013-09-27 20:08
まみ先生、
多分淡水のそれです!
見た目ほど濃いこともなく、くんたまみたいな感じでした!
この巨大角煮は、やっぱりお店ならではかもしれないですね〜(^o^)
Commented by omiyagemylove at 2013-09-27 21:38
chidoriさま、
爪楊枝に見えるの、あながち大げさでもなくて、とにかく巨大なんですよ〜!
普通の取り皿が小皿に見えました(笑)
台湾いいですよねー、私も阿里山行きたくて!台南も食の都ですもんね、行ってやたいです!(≧∇≦)
チドリさんのレポート読みたいです!!
Commented by omiyagemylove at 2013-09-27 21:44
nozomiちゃん、
かなり固くて、感触はスーパーボールみたいな感じだったよ!もちろん箸で割ったりできない。
味はくんたまみたい。
ピータン豆腐、パクチーハウスで知ったから、パクチーがないと完成していない気がしてしまう!
何にしても美味しいお店だった^_^
Commented by リンゴ at 2013-09-28 22:20 x
うわぁ!おばちゃんの写真が ホントの本場の台湾写真に
見えます~~

鉄たまご。私も台湾、数回行ったことがありますが
見たことないですね。
ゆで卵好きなので、食べたい~~
Commented by lotusnow927 at 2013-09-29 15:21
鉄蛋って淡水名物の!?あれは小さいからウズラのだけど、こちらは鶏卵で作ってるのかな。
鶏卵と言えば、鶏卵ピータンが大好き!アヒルのよりクセがなくて、台湾に行くと多めに買ってきちゃう。日本で買える所知っていたらおせーてPLS!
Commented by omiyagemylove at 2013-09-29 16:37
リンゴさま;
その写真!おばちゃんじゃなくておじちゃんなんです(笑)
暗くて、よくわかりませんね。。。(^^;)

鉄玉子、日持ちもするし、おつまみにも良さそうでした♪
だからって自分で作ろうという気には毛頭なれないんですが。。。
東京でもここだけ?とかそんなことをおっしゃってました!!
Commented by omiyagemylove at 2013-09-29 16:44
lotusnowさま;
淡水のも、ウズラのと鶏卵のとあるみたいですよ~!
このお店のは鶏卵だけど、白身のところがぎゅーっとしまってウズラよりちょい、大きいかな。。。くらいの大きさまでちいさくなってました!
楽天で、烏骨鶏ピータンって売られてるけど、どうなんでしょうね??
わたしは昔香港で買ったピータンが美味しかったのが忘れられないです~、くさくないのってなかなかあたらないですよね(><)