漫画「もやしもん」で、一気に知名度が上がった感のある農業大学。
2日は東京農業大学の、収穫祭へ行ってきました。
9時スタートと言ってもそこまで早く行ってもしょうがないと思いつつ、、、
朝目が覚めてそのまま来たので、9時15分ごろに到着。
経堂駅を降り、てくてく歩いてこの門から入ります。
野菜がいろいろ売られていました。
珍しい江戸野菜や、手作りリースなんかも格安であります。
毎年大人気の、ミツバチ研究会によるハチミツ販売。
あれ?大した列じゃないんちゃうん??と思ったら、販売ブースと離れたところに大行列、、、
9時半時点で、3時間以上待ちとな!!あじゃぱー。
生協にもハチミツは売られてますが、このハチミツは今日限定なんだそーです。
10:15でこんな感じでした。
種類が、お客さんの背中で隠れてますがいろいろあります。
待たされたせいか、みんな大量買い。
我々がはじめに食べたのは、沖縄のお焼き、ひらやーち。
塩分控えめらしい、呉汁。
大根の無料配布に並ぶ列、の一部。いろんなところに分かれて大行列。
遅くとも10時半には、その日の分は終了していました。
早々にあきらめ、モンゴル料理の模擬店へ。
揚げぎょうざみたいなホーショールと、ポトフみたいなスープ。
ギョギョ!醸造学科の味噌も1時間半待ち。
これ、、朝一ここに向かってたら何とかなってたのかな??
ノープランで行くと、目玉商品にことごとくありつけません(T0T)
そんな訳で、どこもかしこも混む前に、すんきそばにチャレンジ。
看板とそばと、一緒に写そうと四苦八苦していると・・・
微生物研究科??(微研の正式名称わからない)のかわいこちゃんが持ってくれました(汗)
なんかさ、、、
若くてかわいい子に親切にされるとうれしい(*^_^*)
じゃーん、これがすんきそばです。
すんきとは、塩を使わずに発酵のみでいい味出してるお漬物です。
この日の収穫は、オホーツクキャンパス(網走にある)からの出店で
買った鮭醤油と甘酒、亀戸大根でした。
おいしい玄米コーヒーを飲んで、帰宅の途へ。
ハチミツや味噌がちょーっと心残りですが、、、
さすがの私も来年行ける体力がない気がします(^^;)
20日からは、外語祭で専攻語の模擬店が並ぶのも、それぞれの国のダンスが見られるのも魅惑的なんですが、、、
寄る年波に勝てなさそうな今日この頃です。。。