とうとうあの大行列ポップコーンに並ぶ日がやってまいりました・・・!
そうあのギャレットポップコーンです。
「そうは言ってもポップコーンに並ぶなんてなぁ」なんて思っていたのですが、
ミーハーではなく味覚の確かなlotusnowさんが美味しかったと言っていたので、気持ちが盛り上がり、
年に一度あるかないかの相方平日在宅の日が突如降ってわき、さらに雨で行列も少なそう・・・。
平日でも火・水・木がマシ説だと、水曜の雨でドンピシャです!
本当は、10時開店の30分前に着きたかったのですが、出遅れました。
10時6分に着いたら、げげっ!!
「最後尾はこちら」の看板を持った人が、薬局の前に立っています。
「今からだと待ち時間どれくらいですか?」「うーん1時間半弱は待ちますねー」・・・(*´Д`)オゥ
途中、15分くらい列が動かない時もあったりして、一人で立っていると
いろいろ「・・・わたし、そんなにポップコーンとか好きやったっけ・・・?」とか考えちゃいましたが
ちょうど1時間後、11時5分にオーダーすることができました!
味とサイズ、あと缶にするかどうかなどオーダー表に書き入れてもらいます。
(缶はどのサイズでも一人計2つまでで、缶だと賞味期限10日、袋は当日中)
オーダー表をもとに、店員さんがちゃちゃっとポップコーンを詰めていきます。早い!!
店員さんの人数も多い。それでもこれだけ並ぶんだなぁ
4月中旬までは日本限定缶のSAKURA Tinがあるのでそれと、青かプラチナ(白)だったので青に。
後ろにいたおばさまと、「こんなに並んでるとは思わなかったね」と話しながら(暇だったから、もっと早くに話しかけたらよかった・・・)店内では10分待ち。
お会計を済ませたのは11時15分で、帰り道に通ると私が来た時よりも行列は伸びていました。
缶の2つ。中はそれぞれ、一番人気のシカゴミックス(キャラメルクリスプとチーズコーン)と、
カシューキャラメルクリスプ。
袋3つ。真ん中がマイルドソルトであとはシカゴミックスお土産用。
缶と袋の違いは容器と乾燥剤の差みたいなので、袋も自力で真空にして乾燥剤を入れておいたら
それなりに保つらしいです。(口コミ情報)
シカゴミックス!
チーズ味とキャラメル味で、甘じょっぱくパクパクいけちゃいます!おいしい♪
なんか、映画館で食べるやつよりもふわっとしていて、口にあまり残らないんです。
ポップコーンといえば・・・
今までで一番感動したのは、ニーマン・マーカスのアマレット風味アーモンドポップコーンかな・・・
でもギャレットポップコーンも美味しい!
ちなみに桜缶は、東京の名所やビル群がデザインされています。
写真だとわからないですが、桜の花で日本列島も描かれていて、東京土産にもピッタリ♪
次は前々から食べてみたいと思っていたけど、かなわずだったデュヌラルテへ。
ビルに行くと、ギョギョギョ!!
ここ、カフェ・カイラと同じ建物なので、ものすごい行列です。
建物の中から外へとギッシリ。しかもイートインなわけだから、3時間くらい待ちそうです。
圧倒されてビルの入り口を見逃し、迷いながらたどり着きました。
カフェ・カイラのお向かいに、ひっそり佇むオシャレなパン屋さん。
もちろんデュヌラルテは行列せずとも買えます(*^_^*)
買ったもの、じゃん。
右上の円筒形2つは、表参道店でそれぞれ一日30個限定の、シリンドルブールとシリンドルショコラ。
商品説明によると、「バター香る円筒型のヴィエノワズリー」と書いてありますが、
すみませんヴィエノワズリーの意味を知りません(?.?)
しっとりクロワッサン生地みたいな感じです。
パリッパリなクロワッサンは、四角くて層になっている「ラルテ」かな?これが本当にパリパリ!
右下はアーモンドクリームとパイのキャレダマンド、あとチーズのかかったパン。
パンつながり(?)
この前、もしかして家でもできる?と、エッグベネディクトを作ってみました。
普通の人には普通にできても、それが私には難しい。
お酢を入れた湯を箸でぐるぐる回し、真ん中にそーっと卵を落として。。。
一応できた!
ナイフを入れると、黄身とろ~り( ^)o(^ )
実はその前に作ったやつは、ソースがマスタード+練りごま+醤油で
(オランデーズソースを作るのが面倒だった)、
フォトジェニックじゃなかったので上のやつはソースをポーチドエッグの下にぬったのでした。
うーん。。。画像加工してもこれまで。
味は美味しかったです。
マフィンのパンはコープのもの。
また作ってみようかな(^^♪