カテゴリ:買ったたべもの( 85 )


Yonemura The Storeのレストランよねむらクッキー、グランカルビー再び!

アートアクアリウムを見た後は、ずっと行きたかったこちらへ。
日本橋コレド室町2の地下、Yonemura The Storeです

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レストランよねむらが、クッキー専門店として出店したこちら。
10枚から買えるようになっています。
阪急百貨店限定缶の記事はこちら→
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この日本橋限定なのが、お漬物クッキー。
たくあんとしば漬け。
あとぶぶあられ味のも買いました。
10枚セットは選べるのが3種類までなのです。
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やっぱりしば漬けが好きかな(*^_^*)


同じくCOREDO2で、富士屋ホテルのパイ専門店 The PIEが。
14時の回にたまたま遭遇したので並びました。
一人ずつ、店員さんが誘導してずっとついていてくれます。そこで注文しレジに並びます。
すぐにお持たせにしたので写真ないですが、アップルキャラメルパイとミートパイを買いました。
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なんと、幼馴染のお母さんから、バザー用の服を送ったお礼にと、
グランカルビーと淡路島たまねぎスープをいただきました!
えびたいだ~
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やっぱり塩味が一番スキかな??
厚みを堪能いたしました!
整理券を貰うのに30分、その後3時間半時間をつぶして買ってくれたそうです!


たまねぎスープは、白山の田畑米店のおにぎりと一緒にいただきました。
おにぎりもお惣菜も美味しいのです。
お昼には売り切れていることが多いみたいです。
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そんなこんなでございます。。。

おいしー!コッペパン専門店iacoupéとグランカルビー、金のヨーグルト!

先日は二度目の上野動物園と国際子ども図書館に行ってきました。

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上野に来たなら買ってみたかった、
iacoupé到着!
こだわりのコッペパン専門店の西日暮里ブーランジェリー「イアナック」の新業態店です。
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どれにしよ~
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上から、あんバタ、ポテサラ、揚げきなこ。
あんバタは、あんこに練乳+バターで絶妙のバランス!
ポテサラ生姜焼きも、ポテサラがどうしてかわからないけどめちゃくちゃ美味しくて、
生姜焼きとししとうがきいている!
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もっと買えばよかった~
次はチキン南蛮とかも買いたいなぁ(*^_^*)
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イアコッペのスタッフの方が、上野動物園のパンダ・シンシンの名前をつけたらしいです。
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それから~
まさかこんな早くに食べられるとは思わなかった、あの大行列グランカルビーの
おすそ分けをいただきました!!
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本当に厚切り!!
食感が楽しいです。


TVで激ウマとやっていた、おさんぽジャージー三谷牧場の金のヨーグルト。
フロマージュブランやモッツァレラチーズなどとのセットを注文しました。
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ヨーグルト狙いで買ったけど、チーズめちゃくちゃ美味しい~!
で、ヨーグルトは、これ本当にヨーグルト?という食感です。
ふつう、ヨーグルトってとろとろーとしてるもんだと思うんですが、これはブルンッという感じ。
濃厚です!


伊勢丹新宿店で、鈴懸でいろいろ買いました。
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個人的に一番感動したのは、白豆おはぎ?みたいな名前のおはぎ。
ただの白い粒あんかと思いきや、絶妙に生姜がきいていておいしい~


かんてんぱぱの杏仁豆腐が美味しいと聞いて、作ってみました。
ふるっふるです。
予想外に子供ウケしなかったので、一人で食べる(- -;)
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これからもいっぱい食べるぞーーっ
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カラピンチャビスケット、元祖激辛・淡平の煎餅、ほか買ったたべもの!

梅雨ですねぇ~~
洗濯に困る今日この頃でございます。

最近のはまりもの。。。
セイロンドロップで購入した、カラピンチャビスケット確か400円かな?

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カレーと一緒に食べたときは、カレーリーフの味がよくわからなかったんですが
家に帰ってきてこれだけで食べると、まさにカレーリーフ!!
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でまた、この紅茶が美味しいんですよ~
ティーバッグでも、ほんっと美味しい。これはウバ。
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TBSの取材が入ったり、Tokyo Walkerでゴスペラーズがお店を紹介したりとされたみたいで、
夜に行ってもとても賑わっていました!


神田に用事があった時に、寄ってみた淡平
「激辛」という言葉の元祖のお店です。
1971年に「一味唐辛子のかたまりの様な煎餅」を作られ、激辛・特辛子と名付けられたところ
激辛という言葉は現代用語の基礎知識に載り、新語部門の銀賞を受賞されたんだとか。
足を向けては眠れない~(?)
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きび砂糖以外買ったんじゃないかっていうくらい、ほぼ全種類買いました。
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辛い系の激辛特辛子・からし・山椒と特別感のある特胡麻煎餅。
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千石のお惣菜屋さん、「ツチカラ」で買った洋風焼きリンゴ メープル&シナモン味。
ソースがこぼれるのを恐れて、プラ容器に入れたままですが・・・
美味しかったです!
節約のためキャロットラペとこれしか買いませんでしたが、全種類食べてみたい~!
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地元の友達が、「県民ショーで、兵庫県はこれがいいってやってたよ!」とお土産で持たせてくれた、ikariのホットケーキミックスでようやっと焼いてみました。
失敗の心配がないし、美味しかったです(~o~) 今度は焼き型に入れてみようかな・・・
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相方が大阪出張の際にハッピーターンズで買ってきてくれた、期間限定アルフォンソマンゴー。
ただのマンゴーじゃなく、アルフォンソというところが気に入りました。
マンゴーの甘さだけじゃなく青臭さとかも、よく再現されています!
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軽井沢のお土産、Very&berry(ヴェリー&ベリー)のジャム。
軽井沢限定のいちごとルバーブ コラーゲン入りジャムとプリンジャム プレミアム。
(プリンジャムはビター、スイート、プレミア、紅茶と4種類あるみたいです。)
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いちごルバーブしか試せていませんが、おいしゅうございます♪
まだふみも見ぬ軽井沢。一度行ってみたいです!

買った食べ物、いただいた食べ物 東京&全国編

麻布十番を散歩した際、ハドソン・マーケット・ベーカーズ発見!
ビスコッティとマフィンを買いました。
このビスコッティが入っているプラケース、普通の味噌ケースみたいなやつでペコペコなのですが
なんかかわいくて捨てられず、冷蔵庫の中で整理ケースとして使ってしまう貧乏性。

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休日限定だったか?のメープルベーコンマフィンと、レモンポピーシードケーキ??
いや違ったような・・・あやふや。
このマフィンかなり好みでした。
他にもグラノーラとか色々ありました。
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羽田空港で限定販売していた、シナボンのミニボン。あまーいです。
これはブラックのコーヒーと!
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セントルザベーカリーの山食!
妹が上京してきたときに、手土産でくれました。
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わっほい!
やっぱり山食がいちばんおいしいよー。
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KITTEで買った、ももたんフルーツパフェ味とマハラジャ・カレーマサラ味。
フルーツパフェ味は、説明によると
「白あんに白桃ジャム、バナナジャム、オレンジジャムを合わせ、
洋酒漬けフルーツ(オレンジピール、チェリー、レモンピール)をミックスしてフルーツ餡に仕立て、
卵とバニラビーンズたっぷりのケーキで包んで焼き上げた和洋菓子です。
お口の中で二つの味がフルーツパフェに変身します。」
これは普通においしく食べられましたが、さて。。。
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問題はこちら。
マハラジャ・カレーマサラ味は、説明によると
「白あんにカレースパイス、白みそ、フルーツチャツネを加えたオリジナルのカレーあんを
フルーツ風味のケーキで包み焼き上げた。」とあるんですが、謎が深まります。。。
そして食べてみると、思った以上にマサラ風味が強い!
頭の中が混乱。
甘じょっぱいとかではなく、甘スパイス。
しかし、チビーラがバクバク食べておりました。
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ナショナルデパートさんのお菓子・パンといえば、女王製菓のパッケージのものが買いたいんですが、
まだ夢かなわずです。

普通の鶯ボールよりこっちが好み!淡路島限定の玉ねぎ使用、かりんとう風味バージョン
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前お土産でいただいてハマってしまった納豆味スナック、からしマヨネーズ味。
うまかっぺ!!
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果宝、かほうものです。
文京区は本郷と茗荷谷にある三原堂創業80周年記念菓だそうで、
オレンジ、レーズン、チェリー、パイン、ライム、パッション、レモン、マンゴーと
8種類のフルーツを使い、蒸し菓子(浮島の流し合わせ)にしてあります。
和風フルーツケーキ、おいしい(●^o^●)
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松屋銀座の福光屋で買った、レーズンウイッチみたいな酒かすクリームあずきと、百々登勢レーズンバター
こういうの大好きなのです。
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ひなのやのパン豆、伊予柑味
同じパン豆なら、冬季のチョコの方が好みかな?新丸ビルの「えん」で購入
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屋久島みやげのむらさきいもだより。
牛乳に合います。
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突然スイーツじゃなくなるけど、やっぱりここの島唐辛子燻製一味サイコー!
ゴーヤカンパニーで買ったあれこれ。どれも美味しいのです。
けどその中でもイチオシは燻製の島唐辛子!
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カレーレトルト。
一番左の、ココナツ風味のベトナムカレー、本当にマイルドで食べやすく、
チビーラが爆食だったのでまた買いたいんですが売ってないよ~~
また置いてくださいよ、サントクさん!
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たまった写真を一気にアップできて、すっきりしました\(^o^)/

買ったおやつ、いただいたおやつ 神戸・大阪編

今回は買ったりもらったりした、おやつとパンをどどんといきます。
まずは~
お土産でもらった、芦屋にあるFeuのローズマリークッキー。
ほろほろしていて、ローズマリーも主張しすぎず、おいしい!
パウンドケーキ等も正統派のおいしさです。

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リクエストして買ってきてもらった、ベッカライビオブロートのパンたち。
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トーストブロート。
食パンはベッカライビオブロートのこのモチモチしてるのが大好きです。
焼くともったいないので、そのままスライスしていただきます。
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シナモンロールと、新作のシナモンロールに木の実入りのパン。
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クロワッサン。
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ひまわりの種と、かぼちゃの種のパン。
ドイツパンのお店ですが、酸味が強すぎたり固すぎたりがなく、おいしくいただけます。
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イコマ製菓のレインボーラムネかもしれないラムネ。
ネットでも、予約が応募で当選確率2.5%にも満たない狭き門のようです。
友達は、「販売は大阪の会社だけど、作ってるのはラムネ一筋50年の、有名な会社なんだってー。」
お味は、ラムネ味といえばそうなんですが、普通のラムネだと刺激が強く、後味が残りのどが渇きますが
これはしゅーっと溶けていってほわん・・・、そんな感じです(●^o^●)
色によって味も違います。
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岡本のフロイン堂。
実家近くにあるんですが、予約してないと売切れてたりで、とうとう何年ごしに買えました!
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だーいすきなあんドーナツ。
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くるみパン(小)
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ぶどうドーナツ
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ドイツ菓子&カフェ カーベカイザーのこぶたちゃんクッキー。
丁寧に作られた、やさしいおいしさ!
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餅匠しづくのさくらおこし。
おはぎ等、生菓子系は見事に売り切れていたそうで、これを買ってきてくれました。
でもこれもまたおいしいー!
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桜もち味♪
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番外編の世界編。
サウジアラビアのLay’sチップス
普通においしいです!
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ベトナムのミックスフルーツチップス
これはまだ食べていません~
楽しみです(*^_^*)
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相変わらずよく食べているのでした。。。

Khanamのオリジナル缶と体にやさしいお菓子(*^_^*) kawaii

とーっても競争率の高い、ギフト缶。
そう、西荻窪はKhanamのカナムオリジナル缶です。
店頭にたまに行けたときは売り切れていて、
web shopで再入荷お知らせメールが来るように設定していても、
メールが来て1時間半後とかだともう売り切れだったのです。。。

この度、メールが来て15分でパソコンの前に座れたので、とうとう入手できました!
お店のキャラクター、Khanamちゃんのイラストがかわいすぎる逸品。
お近くの雑貨食堂 六貨さんがイラストを手描きで一つ一つ描かれています。

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ココナッツスノーボウルと。
乳製品も卵も使われていないのに、しみじみ美味しい。
というか、言われないと(言われても)そうとはわからないです。
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底にもマフィンの絵。うふふ。
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裏はロゴです
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カナムさんはつい最近まで、にのみやいずみさんイラストの箱にお菓子をつめこんだ「ハルハコ」を
販売されていたみたいなんですが、、、
思い切り見逃しました。。。とほ。こちらもすごくカワイイです。
絵の感じを見ていると、たぶんですが、カナムちゃんのイラスト原案もこの方だと思います。
うーんかわゆい。

引き出しにしまわず、見えるところに飾りたいカワイイ缶なのでした(*^_^*)

世界初、池袋発のキットカット専門店・キットカットショコラトリーへ! 2014.3.7

また並んだの?!
と言われそうな巻ですが、また並んでまいりました。。。
まずは3月6日木曜日。用事があって、3時くらいに池袋PARCOに行きました。
で、帰りに「そういえばキットカットの専門店が池袋にあったよなぁ~~・・・」
お隣西武百貨店だったので行ってみると、L字型の小さな店内にキットカットのシャンデリアと、
KitKat Chocolatoryの看板が!

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10人くらいしか並んでおらず、クリームチーズ・さくらグリーンティー・チリは買えました。
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問題は、一日300本、一人3本までしか買えない、ル・パティシエ・タカギの高木シェフのショコラの特徴でもある酸味をポイントに仕上げたワンランク上のキットカット、キットカット サブリム ビターです。
これです↓
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店員さんに、いつまでに来たら買えますか?とお聞きすると、
「日によって違うんですけどねぇー、今日は10時半に並んだ人までいけました。いつも開店前から並ばれてますし、だいたい10時半より前に並ばれないと難しいと思います。」
開店前は、ドンキホーテの数軒隣のお寿司屋さんと車道を挟んで向かいにある、西武線への入り口の階段を下りて並ぶみたいです。

なるほどねぇ~~
そういや、関西でお世話になったあの友達・・・。
ニシワキタダシさんのエコバッグのために2回も阪神百貨店に行ってくれたYちゃんにあげようか?
それなら私も、2回池袋に来ることにするよ、Yちゃん!

というわけで2回目。
バスが時刻表通りに来なくて、またしても10時6分に最後尾につきました。
向こうに見えるのが店内に入る列。こちらは通路を挟んでそこに行くための列です(笑)
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これ、あと一本遅れて15分とかに到着したら、危なかったと思います。
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列はちょっとずつだけど進むし、雨風しのげるので、1時間並んだけどあまり辛くありませんでした。
お父さん、お母さん。私はもう立派な東京人になりました・・・!

そうそう、ここはまだ世界初だからか、外国人のお客さんも結構並んでいました!
それも日本在住じゃなくて、日本に旅行に来たっぽい人たちでした。
やっぱりキットカットは世界共通、みんな大好きなんですかね( ^)o(^ )

買い物かごを持てる状態になったのが10時55分。
昨日は売り切れていた、ホワイトデーバージョンの「オトナの甘さ ホワイト」をカゴに入れていると
私の前の夫婦+子ども1人のお母さんが店員さんに、
「私たち、財布は一つなんですが夫婦それぞれ分買えますか」
「はい、お買い求めいただけますよー」
「子どもはどうですか?」
「はい、お子様も入れて3人分お買い求めいただけます」
えっ?!
ちょっともしかしてと思ったけど、怖くて聞けなかったよ・・・そうなんだ!
なので抱っこされ爆睡のチビーラもカウントされ、サブリムビターが6本買えました

2日間で買ったもの。
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チリ。最初からピリッとはせず、口の中からチョコが無くなった後に、じわーんと後味が辛いです。
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これがなかなか入手しずらいサブリムビター。
確かに断然おいしい!
ちゃんとしたチョコレート専門店の味がします。
そして酸味と苦みが強くて、おいすぃ(*^_^*)
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これくらいなら辛くなかったので、リクエストがあれば
また行ってみようかと思います(●^o^●)

ギャレットポップコーンのSAKURA Tinと、デュヌ・ラルテのパンを買った日 2014.3.5

とうとうあの大行列ポップコーンに並ぶ日がやってまいりました・・・!
そうあのギャレットポップコーンです。
「そうは言ってもポップコーンに並ぶなんてなぁ」なんて思っていたのですが、
ミーハーではなく味覚の確かなlotusnowさんが美味しかったと言っていたので、気持ちが盛り上がり、
年に一度あるかないかの相方平日在宅の日が突如降ってわき、さらに雨で行列も少なそう・・・。
平日でも火・水・木がマシ説だと、水曜の雨でドンピシャです!

本当は、10時開店の30分前に着きたかったのですが、出遅れました。
10時6分に着いたら、げげっ!!
「最後尾はこちら」の看板を持った人が、薬局の前に立っています。
「今からだと待ち時間どれくらいですか?」「うーん1時間半弱は待ちますねー」・・・(*´Д`)オゥ

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途中、15分くらい列が動かない時もあったりして、一人で立っていると
いろいろ「・・・わたし、そんなにポップコーンとか好きやったっけ・・・?」とか考えちゃいましたが
ちょうど1時間後、11時5分にオーダーすることができました!
味とサイズ、あと缶にするかどうかなどオーダー表に書き入れてもらいます。
(缶はどのサイズでも一人計2つまでで、缶だと賞味期限10日、袋は当日中)
オーダー表をもとに、店員さんがちゃちゃっとポップコーンを詰めていきます。早い!!
店員さんの人数も多い。それでもこれだけ並ぶんだなぁ
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4月中旬までは日本限定缶のSAKURA Tinがあるのでそれと、青かプラチナ(白)だったので青に。
後ろにいたおばさまと、「こんなに並んでるとは思わなかったね」と話しながら(暇だったから、もっと早くに話しかけたらよかった・・・)店内では10分待ち。
お会計を済ませたのは11時15分で、帰り道に通ると私が来た時よりも行列は伸びていました。

缶の2つ。中はそれぞれ、一番人気のシカゴミックス(キャラメルクリスプとチーズコーン)と、
カシューキャラメルクリスプ。
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袋3つ。真ん中がマイルドソルトであとはシカゴミックスお土産用。
缶と袋の違いは容器と乾燥剤の差みたいなので、袋も自力で真空にして乾燥剤を入れておいたら
それなりに保つらしいです。(口コミ情報)
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シカゴミックス!
チーズ味とキャラメル味で、甘じょっぱくパクパクいけちゃいます!おいしい♪
なんか、映画館で食べるやつよりもふわっとしていて、口にあまり残らないんです。
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ポップコーンといえば・・・
今までで一番感動したのは、ニーマン・マーカスのアマレット風味アーモンドポップコーンかな・・・
でもギャレットポップコーンも美味しい!

ちなみに桜缶は、東京の名所やビル群がデザインされています。
写真だとわからないですが、桜の花で日本列島も描かれていて、東京土産にもピッタリ♪
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次は前々から食べてみたいと思っていたけど、かなわずだったデュヌラルテへ。
ビルに行くと、ギョギョギョ!!
ここ、カフェ・カイラと同じ建物なので、ものすごい行列です。
建物の中から外へとギッシリ。しかもイートインなわけだから、3時間くらい待ちそうです。
圧倒されてビルの入り口を見逃し、迷いながらたどり着きました。
カフェ・カイラのお向かいに、ひっそり佇むオシャレなパン屋さん。
もちろんデュヌラルテは行列せずとも買えます(*^_^*)
買ったもの、じゃん。
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右上の円筒形2つは、表参道店でそれぞれ一日30個限定の、シリンドルブールとシリンドルショコラ。
商品説明によると、「バター香る円筒型のヴィエノワズリー」と書いてありますが、
すみませんヴィエノワズリーの意味を知りません(?.?)
しっとりクロワッサン生地みたいな感じです。
パリッパリなクロワッサンは、四角くて層になっている「ラルテ」かな?これが本当にパリパリ!
右下はアーモンドクリームとパイのキャレダマンド、あとチーズのかかったパン。


パンつながり(?)
この前、もしかして家でもできる?と、エッグベネディクトを作ってみました。
普通の人には普通にできても、それが私には難しい。
お酢を入れた湯を箸でぐるぐる回し、真ん中にそーっと卵を落として。。。
一応できた!
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ナイフを入れると、黄身とろ~り( ^)o(^ )
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実はその前に作ったやつは、ソースがマスタード+練りごま+醤油で
(オランデーズソースを作るのが面倒だった)、
フォトジェニックじゃなかったので上のやつはソースをポーチドエッグの下にぬったのでした。
うーん。。。画像加工してもこれまで。
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味は美味しかったです。
マフィンのパンはコープのもの。
また作ってみようかな(^^♪

最近食べたもの 豆壺やOTOWA FUJIYAやおでん種など^^

最近食べた美味しいものをダダッとUPいたしまーす(●^o^●)

まず、金沢のあまりにも有名な甘納豆屋さん、甘納豆かわむらの豆壺。
寒い時期(12~3月)の限定販売品をお取り寄せしました。
大納言、白花豆、青えんどう豆の3種類の甘納豆がオリジナルの壺の中に入っています^^

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小さい豆壺と大きい甘壺があって、これは小さい方。
(確か)美濃焼の特製の壷に入っています♪
大きい甘壺は九谷焼で、黒っぽい渋いつぼで、
丹波黒豆・えんどう・白花豆・大納言・金時・とら豆の6種類入っているそうです。
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豆壺はグリーンとピンクの2種類あって、中身は同じであります。
ほっこり優しい甘さで、みんなに好かれる味なんじゃないかなぁ。。。
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前回の記事にも載せた、文京区音羽にオープンしたOTOWA FUJIYAでしか買えないと思う、
ハート形のシュークリームとクロワッサンアマンド・・・だったかな、クロワッサンは3種類くらいありました。
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プレミアムチョコレートケーキ(5個入りだったかな)と、オープン記念のパウンドケーキ。
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チョコレートケーキはこんな感じ。濃くておいしかったです★
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いつもスーパーに行く時に気になりつつも通り過ぎていた、構秀さん。
白山駅から近い、おでん種のお店です。
その日の朝に仕入れた魚をすり身にして揚げられているんだそう。
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じゃーん。大人買い。
エビ天入りとかうずらの卵入りとかタコとか、いろんな種類がありました。
美味しかったです~!
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練り物つながり。
県民SHOWでやっていた、北海道のたちかま。
かまぼこといっても、タラの白子で作られているので、普通の蒲鉾のプリプリンとした感じじゃなく、
もっとミルキーで濃厚。
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塩味がついているので、そのままスライスしてソテーしたら、めっちゃおいしい!
まさにお酒がススム君。


神戸と言えば、岡本と言えばのフロイン堂の焼き菓子。
この前、母にリクエストして買ってきてもらいました。
サブレとかも美味しいんだけど、餡ドーナツ大好きです。でも賞味期限短いし、
何年も食べられていません。。。
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期間限定の雪見だいふく、とろ~り木苺とチーズケーキ味と、とろ~りカラメルのプリン味。
これで100円っていいですよねー。
あと写真に撮ってないけど、ハーゲンダッツのマカデミアナッツも美味しかった~
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結構前ですが熱とろポン・デ・リング。
ポンデリング大好き☆ ハズレないと思います~
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そんなこんなでございます。。。

微熱山丘のパイナップルケーキと、大人のラムレーズンメロンパンを求めて南青山へ 2014.1.24

この前の金曜日は、友達に付き合ってもらい、南青山のお店へ行ってきました。
台湾の有名なパイナップルケーキのお店、
微熱山丘の東京支店「SunnyHills at Minami-Aoyama」です。
昨年の12月21日にオープンしたところです。

変わった外観!
ヒノキの角材に覆われた、隈研吾さん設計の三階建ての建物。
地獄組みと呼ばれる伝統的な組木格子を、熟練の職人の手で一本ずつ立体的に組み上げて作られたんだそう。

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「ここはいったい何屋さん?」と、聞いているおばあちゃん。
そのあと、「台湾のパイナップルケーキのお店なんだって!」と、教えてくれました。。。
えっと、知ってたけどね^^
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中もこんな風に、木材の間から光が差し込む不思議なつくり。
1Fはレセプション?で、2階へエレベーターで上がります。
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普通に買い物しようと思っていたのですが。。。
2階ではなんと、パイナップルケーキまるまま1個と烏龍茶の接待が!
インテリアもステキで、すごく落ち着いちゃう。
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このサービス、大阪でやったら、大変なことになったりしないでしょうか。どうでしょうか(^^;)
東京店でお茶した人は、みんな購入してそうでしたが。。。

かじってみました。
なんか、普通のパイナップルケーキだと、ねっちりしたパイナップルペーストというかジャムみたいなのが固くなってつまってて、喉が渇くなーっていうのもありますが、
これは甘さ控えめのパイナップルが、素材の味を生かしつつ、ごろごろ入ってます。
おいしいよっ!!
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台湾で旬の夏に収穫されたパイナップルのみを使用し、バターはエシレバターなんだそう。
こだわりですねー!

また来よう!ステキ空間でした(^.^)
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5個入り1500円。かわいい袋に入れてくれます。
ペラペラじゃない、丈夫なエコバッグ。上履きやペットボトルを入れて使えそう♪
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ちなみにこの日は、ここに来るまでにキューピー3分クッキング南青山キッチンでお昼を食べました。
1年間の期間限定で、もうすぐ閉店しちゃうから、行っとかないと!
上にキューピーのチョコレートが乗ったプリンは、チビーラ用に。
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冬は身も心も温まるスープ特集で、
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キャベツと車麩の牛すじスープにしました!
土鍋でアツアツです。
牛すじがトロトロで、満足~!!
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それから、同じ敷地内、入口にあるしげくにベーカリーへ。
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お目当ては、大人のラムレーズンクリームサンドです!
メロンパンの生地で、ラムレーズンクリームをはさんでるんです。
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こんなです。これもおいしかったー!
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もう、この周辺に住みたいです!!