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香港旅行前に、香港気分その2 れ記茶餐廳編  

香港の日用品、中国制造食器などのレトロ食器の詳しさと言ったら多分世界一であろう、

れしぴこさんが荻窪のビルカーベで一日「れ記茶餐廳」なるイベントをされるということで
行ってきました!
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中は大盛況!!予約していたけど席が空いてありつくまでに1時間くらい待ちました。。。
でも今まで来れなかったビルカーベさんでいろいろ買い物もできたし、
中国制造食器も買えました~ムフフ

店内の様子。この西檸鶏はもう売り切れてて残念。
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さてメニューです!
私はキャベツ×帆立とズッキーニ×唐辛子の2種類のランチ、チビーラには韮×玉子の水餃を。
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テーブルの上もいちいちいい感じ!
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きました、檸檬茶!!
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レモン、スプーンでガシガシする必要ないくらいの大量です!
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チビーラは凍奶茶。
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ランチセットの2種水餃来た!!
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チビーラのニラと玉子の餃子もきました
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めっちゃおいしいー
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レタスのオイスターソース
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デザートは燕の巣入りの、西瓜西米露!
これを食べてすぐに、「ほんとだー!肌がプリプリになったよママ!」と4歳女子が(^-^;
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買ったもの。とっても良心価格で感激(≧▽≦)
四季平安+映日紅花のお碗と、帝華柄のお碗。オリジナル茶葉にビルカーベさんのくじゃくボールペン。
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お客さんもいい人が多くて、楽しいひと時でした!





西小山~武蔵小山の一日さんぽ エジプト塩食堂など

この前、東京に引っ越してきた友達と久々に西小山で会いました!

まずはいつものエジプト塩食堂(*^^*)
油琳鶏定食、おいしかったなぁー
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八百屋の安信屋に行ってみてびっくり。
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松茸が一箱450円!!思わず本当か店員さんに確認してしまった。
香りは少なめだったけど、確かに歯ごたえは松茸だった。
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それからパン屋さんやインド食材店などみて、しまむらそっくりの衣料品店
そこから武蔵小山の商店街まで歩きました。


いつも行列ができているらしいパンの田島。
気になる~
亀有の吉田パンもずっと行けていないので、ここに並びたくもなったけどお腹いっぱいで断念。
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あとここの商店街、なつかしの三日月百子があって、子どもの傘や人形用ベビーカーが全部300円!
いろいろ他と違う商品があったので、また来たいなぁー
他にも靴や化粧品のやたらと安い店もあって、かなりツボりました。


商店街のはずれの喫茶店でひといき。
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楽しい一日でした!!!






箸とレンゲ@阿佐ヶ谷でぶどう山椒の麻婆麺 2017.8.17

pouchの記事でめちゃくちゃ気になったラーメン屋さんに行ってみました。
阿佐ヶ谷駅すぐのBEANSの中にある、箸とレンゲ。
12時に行くとまさかの入店待ち。
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メニューもいろいろあります。
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サイドメニューが野菜中心でけっこう凝ったものが充実してるし、
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ドリンクもいいなと思いました。
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ぶどう山椒の麻婆麺、 林檎と人参のクミン和え、 牛蒡じゃがいもスパイス(コリアンダー?) ケールのおひたし。
麺は複雑ですごく好みの味(๑´ڡ`๑)  サイドの3品もおいしい!
HPによると、ぶどう山椒の麻婆麺は「鶏とだしとケールでスープを炊き、ぶどう山椒を贅沢に使用しました。ふわふわな絹ごし豆腐と一緒にお召し上がりください。」
「ぶどう山椒」発祥とされる紀州有田川に沿った山間地にある、カンジャ山椒園の山椒を使っているんだそうです。
途中、お酢で味変もできるし、このピリピリ具合がすごく好きでほぼスープも飲み干しちゃいました。
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それからすぐそばの貢茶で香港本を読む。。。
この辺駅ビルのお店、店の中にトイレがないところがほとんどだと思うんですが
この貢茶の中にはトイレがあってよかったです。
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ビバ寿司ランチ!sushi Ishijima@新富町と、日本橋さんぽ

両親に便乗して連れて行ってもらった、sushi Ishijima
以前行った鮨 石島の姉妹店です。
アルファベットになってちょっとインターナショナル。
実際、同時にいたお客さんはルクセンブルク?とかから来られてました。
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トップバッターは干しガレイ。
赤酢を使ったすし飯が珍しい私たち。
「そもそも、純米酢なんてもんができたのは戦後なんですよ」と言われ、そうなのかー。
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鰹かな?ここから先、写真と文が合ってなかったらすみませんですが、次はかつおを食べました。
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大間マグロの漬け。あーやっぱり美味しいなぁー
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ズワイガニ、これまた身がふっくらしてておいすぃー。
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根室の生さんま。生って珍しい。それだけ新鮮なんだとか。
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根室の生イクラ。イクラ最高!!
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うに。うまし!!
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玉子
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あなご
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ここから追加で、陸前高田でとれた石垣貝。
パンッと叩くとシャキッと立って、面白い。歯ごたえいいです! 
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また大間マグロでとろけます。
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シンイカ、墨イカの子ども
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北海しまえび
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あずきはた
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どれも美味しかったです!!昼のコースに追加すると、追加分は夜の料金だから結構な金額になりました。
父ごちそうさまです。。。




その後はアートアクアリウムへ。
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文明堂カフェにて、
焼きたて『三笠』パンケーキを。どらやきの皮がパンケーキになっています。
変わったオリジナルカクテルもいろいろあって面白そうでした。
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ビバ寿司ランチ! いいと@麻布十番 と、六本木のフィリピン食材店

麻布十番の路地にある、いいと

なんだろーなんだろーと気になっていたので調べてみると、お寿司屋さんらしい。
未就学児不可の大人のお店です。
母とお昼に行ってきました。
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カウンターに座ると、鮨!!って感じがしますねぇ
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モズクのような海素麺、モロヘイヤとつぶ貝、湯葉とプラム
最初からなんかテンション上がってきました!
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おらめ という魚の揚げたもの。おいしい。
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大根、栃尾揚げ、トマトのふくませ煮
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写真撮り忘れたのもあるんですが
真鯛、かますの昆布〆、どんちちという島根の鯵の順番でいただきました。
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本マグロの赤身、鰆の炙りを塩でいただき、それと〆鯖も。
巻物2種もいただきました。全部美味しかったです。
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そしてキャー!!トリュフいなり。
香りがいい!テンション最高潮。
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碗ものも美味しかったなぁ
ごちそうさまでした!!
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この後、鳥居坂をえっちらおっちら上っていくと、ウルフギャング・ステーキハウス隣くらいの
白いマンションの中にフィリピン食材・雑貨店を発見。
レシートではASIA KIDSってなってるんですが、それが店名かな??
とにかく安い!!キャベツ一玉この日は50円。
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オクラ3袋で130円。あといろんな缶詰とか、豚のいろんな部位の冷凍したやつ、
バナナの葉、花、タロイモの葉、調味料に手作りスイーツなどなど揃っていました。
前に並んでいた人いわく、「安いから赤坂から買いに来てるよ」なんだとか!
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発見の一日でした!




エビスバインミーベーカリー@恵比寿 など、東京ランチ巡り 

先日、恵比寿のEBIS BANHMI BAKERY(エビスバインミーベーカリー)へ。
ベトナムサンドイッチのバインミー、テイクアウト専門店です。
なにやらレトロな「えびすストア」の一階にあって、ビル内に並ぶようになってます。
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焼き豚肉のバインミーと蓮茶にしました。外の道路に屋台でよく使われているプラスチックの椅子があって、
そこで一応食べられるようになっています。
やっぱりバインミーはいいなあ。
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こじゃれた方々と、渋谷のこれまたこじゃれたビストロ?宮益坂の小山ビルにあるお店に行ってきました。
隣がお弁当屋さんの・・・店名がわからない!!
3種の人参のサラダに、
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マッシュルームとハムのドライカレー!これに飲み物もついてお得でした。
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もう5月の話ですが、虎ノ門にできてあちこちで絶賛されているナンディニに行ってきました。
昼時は行列もできる大盛況!
インド料理店に普通のサラリーマンが並んでいるのって珍しい。
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レモンライスランチ、カレーとチャトニでカレーは選べます。キーマカレーにしたけど、おいしかったー。
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更科堀井で食べたお蕎麦。出汁がきいててホントおいしい!
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新大久保の春川タッカルビで、チーズタッカルビ。
4人で行ったんですが、マッコリとこれだと、1人当たりすごく安かった!
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東京じゃなくて横浜のラ・メール・プラール 横浜みなとみらい店。
モンサンミッシェルのオムレツが食べられるお店です。
子ども用ランチもあって、助かりました!おいしかったー
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南青山、だけどどの駅からも結構歩く虎萬元。
友達が食べたい辛い料理があるということで行ってきました。
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ピリ辛の炒飯、ピーナツなど入っていておいしい。
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なんだか辛い水煮だったかな??食べきれず。。。
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ミッドタウンの汁や、おにぎりから鶏飯にかわっていて、値段もアップ。
前の方が好きだったかなぁ。。。
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外苑前のポムケ、ベルギーのフレンチフライのお店です。ディップが美味しかった。
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ピッツァ ストラーダのピザ。これも美味しかった!
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上野の国立科学博物館でのパンダランチ。
他にも変わったメニューがいっぱいで、そそられました。
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これも上野の『うえのの森のパンやさん』のパンが最寄り駅構内に出店していたので買いました。
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六本木、味覚の天丼を食べに行きましたが、、、
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旦那が普通の天丼、わたしが塩天丼(どちらもおまかせ)にしましたが
両方塩で出てきて、「片方天丼でしたよね?」というと
その塩のやつにさらにタレをかけて出されたので、旦那は塩辛かったそう(そりゃそうだ)
それが残念だったなー。
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上野広小路の、俺の創作らぁめん極や、海老ポタラーメン。
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銀座吉宗の長崎料理ランチ、大きな茶碗蒸しとちゃんぽんで。具だくさんでお腹いっぱい!
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よく食べています!





橙灯@横浜青葉台へ行ってきた 2017.6.7

かなり前の話ですが、茗荷谷から横浜の青葉台へ移転した橙灯へ行ってきました。
いちょう団地に行ったその日のことです。
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たまたま2人分空いていて入れたけれども、もし満席だった場合、あまり行列はさせてくれない感じです。
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コーヒーは浅焼き、中焼、深焼きとあるようです。
よくわかりませんが珍しそうなキューバ中深焼に。乾いた土、木の皮、軽いシナモンフレーバーで後味に軽いカラメルなんだとか。
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以前茗荷谷に行った時に本当にトーストが美味しかったので、あんばたトーストも。
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わくわく待ちます。
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来た!!
深くて、そして今まで体験したことのない香り。
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やっぱりあんばたトーストも美味しかったですー。パンもバターも餡も、全部おいしい!
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なかなか行ける場所にないのですが、行けて良かったです!!







ひなぎくきつね@麻布台のヴィンテージアパートでランチ♪ 2017.6.30

麻布十番駅と六本木一丁目駅の間、麻布台にあるカフェ「ひなぎくきつね

和朗フラットという、昭和11年(1936年)に建てられた木造洋館風の建物の中にあります。
たまたまNHKBSのTOKYOディープ!という番組の「インターナショナルな街 麻布」特集でその洋館を見ていたので、
建物大好きな人たちにはたまらない建物・・・ということは知っていました(くわしくはこちらのブログや、公式ページなどあります)

とにかくこの「ひなぎくきつね」、月初と月末しかオープンしないという
かなりハードル高いカフェでありまして、、、
ようやく行くことができました!!

雨の中和朗フラットに到着。
雰囲気のある4号館。アデリアが今咲き誇っていますが、春はミモザが素晴らしいよう。
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入口の網戸になっている内扉がレトロで、開け方がわからずとまどう私。
そして指を挟んで「イデデデ!!」と言いながら入室。はずかしー


店内はこじんまりしています。
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「はじめてお食事の方へ」を見ると、冷たいお飲み物、冷菜、キッシュ、お菓子、温かいお飲み物から
1つずつ選んだらいいのではと書いてあったのでそうすることに。
夜メニューなのかなと思いましたが、昼でもこれでいけました。どれもすべて500円です。
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この日、11時半に予約しようとしたら「13時なら窓際の席お取りできますよ」と言われ、
13時にしてもらっていたのでした。
雰囲気あってやっぱりいいわぁ~
建付けとかはやっぱりそんなに良くなさそうだけど、それを差し引いても歴史や風格に惹かれて、
ここに移住してくる人もいるそうです。そりゃそうだ。そして意外にそこまで高くないようです。
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最初の冷菜は、ラタトゥイユか「きつねのポテロニ」ポテトマカロニサラダで
ポテサラはどうかなーと思いましたが、説明を聞くと
きゅうりとかが入ったいわゆるポテサラとは別物なのでそれに。
大きく切られた玉ねぎとくるみ、酢漬けのカリフラワーが入っていて、
上に紫玉ねぎがあしらわれています。
食べてみて、、、オ・ト・ナ!甘くなくて美味しい!どうやったらこうなるんだ??
マヨネーズをあまり感じないけどまろやかです。マカロニは小さくちぎられていて、そんなに主張していません。
とにかくカリフラワーが合う~!
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キッシュは卵なし、乳製品なし、どっちもなし の3種類あります。
乳製品なしキッシュにしようと思っていましたが、一番珍しげなエルバツィオーネなるものに。
イタリア式青菜のキッシュで、卵なし、ふだん草(スイスチャード)と2種類のチーズが入っているそう。
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ふだん草に加え丸小麦、紫花豆、ひまわりの種が入ってざくざくした食感。
青菜は、穀物と豆類と合わせると栄養的に補えていいという考えのもとこの組み合わせなんだそう。
そういえばこちらのお店のメニュー、栄養アドバイザーの方が監修されているみたいで、
こういう考え方を知らない私はとても面白い。
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そしてこの紅茶、アフリカンプライド!タンザニアの紅茶です。
関西にいたころ、しょっちゅう飲んでいました。なつかしー!!
お店の方、「このティーバッグが一番素直で、すっと入ってくる感じで美味しいと思う!」とのこと。

それと奄美諸島・徳之島のラム酒「るりかけす」を使ったドライマンゴーのアマンディーヌ。
トロピカルで揃えようと、マンゴー、そして中にパイナップルが入っていておいしい。
もう大満足!!
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この建物、和朗フラット四号館の本もありました。
たいして建築に興味のない私でも、面白く読めました。
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お隣は雑貨屋さん、UGUISU ここも金・土・日のみのオープンだそうです。
入ってみると、飛び出すカードなどの紙ものや和ろうそく、木でできたぐい飲みなど、
和なんだけど伝統そのままじゃない、使いやすそうな雑貨が並んでいました。
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あと、小さなからくり人形やおもちゃを手作りされているお店もその隣にありました。
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電気系統がレトロです。昔のマンションって、こんなメーターがよくついていましたよね。
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壱号館の建物はまた違う感じ。
こちらも賃貸物件としてネットに出ていました。
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窓の格子が、なかなか他にないデザインでかっこいい。
窓辺に何を置いてもかっこよく映えそうです。
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ちなみに麻布十番駅からの行き方、大江戸線なら7番出口出て、左手のエルトーキョーで左折、直進すると高速があるので
そこの横断歩道を渡っておきます。
南北線なら6番出口が最寄です。
高速沿い、高速を左手に、その右側をのぼり(永坂。アザミやハゼランなど意外に花が咲いてます)、
飯倉片町の交差点まで来たなと思ったら、その少し手前のここ↓ 地下横断歩道の階段を下ります。
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下の道に出たら、右折して道なりです。






横浜の奥地、いちょう団地のタンハーへ行ってきた!! 2017.6.7

想い続けて2年ちょい。

とうとう、いちょう団地へ行くことができました!
目的地は、ベトナム料理&食材のタンハー。こちらの記事を見て、ずっと憧れていたのでした。
最寄駅は高座渋谷(から徒歩20分くらい)。
高座渋谷って、渋谷とはずいぶん離れてて、うちからだと中央林間まで行ってそこから小田急江ノ島線に乗り換えて、
1時間以上かかりました。
駅の東口に降りると、たまたま目の前にいちょう団地行きのバスが来たので飛び乗ります。


養豚場が近くにあるようで、肥溜めのような臭いの中、進みます。
80棟以上あり、神奈川県最大の公営団地らしいです。
私が子どもの頃にはこういう雰囲気の団地、沢山あったような気がします。
ここが他と違うのは、70年代からベトナムやカンボジアの難民を受け入れるようになり、ものすごく外国人の割合が高いこと。
注意書きの看板も多言語です。
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バス停から徒歩5分くらいで、着きました!!お目当てのタンハー。
何というか、レストラン・・・か・・・??という雰囲気です(^_^;)
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入口入ったところには、ベトナムらしい派手な仏壇グッズなど並び、
あとはぐるっと壁沿いに食材が並びます。
きゃー!!もう興奮状態が止まらない(≧▽≦)
お母さんに写真を撮っていいか聞くと、「全部いいよ!!」とのうれしいお返事。
冷蔵コーナーも、袋に入ったチェーからミントにハーブ、ベトナムハムもプレーンに木耳入りの、とにかくいろんなものがぎっしり詰まってます!!
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冷凍庫もぎっしり。木曜日休みらしい。
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と、とりあえずご飯を注文しようか。ということで、メニューを開く。
これがまた、写真に手書きの紙を分厚い写真アルバムに収めた手作りメニュー。
他でなかなか食べられなさそうなメニューが並びます。
孵化しかけの玉子を茹でたやつ、「基本的に日本人は頼まない方がいいかも?」と親切すぎる注意書き。
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右ページのアヒル肉とタケノコのブンが食べたかったけど、品切れでした。
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2人でこのタピオカ餃子を分けよう!ということに。
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いろいろ気になるわぁ~~
このミニミニお好み焼きを焼くフライパンみたいなのも売っていました。
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わくわく待ちます。
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私はあえてのメジャー路線でバインセオ。
バインセオ、家で作らなくないですか?私は・・・作らないのです。
生地は甘くて、今まで食べたバインセオの中で一番甘かったです。そしてサクサクボリューミー。
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何に感動したってこの付け合わせ野菜の多さと、新鮮さと、丁寧さ!!
現地っぽいならきっと一部茶色いレタスが出てくると勝手に思ってましたが(失礼)、すごくフレッシュ。
そしてパクチーもキレイに水でクルクルさせて、こんな丁寧なの見たことない。
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お友達の麵、なんだっけ・・・??フォーじゃなかった気がする。
自分で醤油を足して好みの味に調味します。
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そしてバイン ボット ロック。もっちもちです。点心ぽくもある。
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とにかく現地そのままな雰囲気に興奮がおさまらなくて、しっかり味わうというよりもうキャーキャーしている間に食べ終わってしまった。。。
浮かれていない近所の人たちは、「今日は午後から出勤なんだ」とバインミーテイクアウトしてたりして(たぶんひとつ400円)、ベトナム料理環境めちゃくちゃ恵まれてます。。。
ご飯の後はまた食材探し。
これをずっと探してたの!このタオチオ。
金太郎みたいなとっつあん坊やのマークのはよく売られてるけど、このメーカーのタオチオ、アジアスーパーストアでも再入荷するかわからないと言われて困り果ててたんです。
賞味期限が箱に書いてあったようで瓶だけ見るとわからず、「うーん、わからないから買わない方がいいよ」と親切にお母さん言ってくれましたが、買いました。
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ポリ容器に入っているのは魚を煮る時に色を付ける、味はない液体。


乾物も充実していて、お友達は手のひらサイズのきれいな白きくらげを5塊買っていました。
麺・粉・中華の材料もいろいろありました。



買ったのはこんなの。
海老入りライスペーパー、
バインカン(これは前日から長時間水につけとくんだよ、一から煮たらガス代すごくかかると教えてもらった)
タオチオ2瓶
チェーに入れるカラフルタピオカ??2種類、これも半日水につけてから煮るらしい
料理に使うともったいない、そのままご飯にかけたらいい高級ヌクマム
お母さんの手作り唐辛子。
もう一つ、巨大な瓶に入った唐辛子があって、これとこれは違うの?と聞いたら
「全然違う!これわたし作る、あれわたし買う。これは切っただけそのまま。あれは片栗粉入ってる」
切ったままのこれ、本当に辛くておいしい。家にあるプリッキーヌーだと、冷凍焼けしてないはずだけどこういう鮮烈な感じがしない。
お母さんが親切でいい味過ぎて、他にもお店はあるけど次もまたここに来たいな。
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それからまた歩いて、金福(ここも食材店)をのぞき、
いちょうマートの看板のあやしさがすごいシーワントへ。
このモール、堂々中国のように食事中の美容院があったり、アジアでした。
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シーワント、品物が整然と並んでいて、清潔感あって見やすかったです!
カンボジア出身らしいご主人が、聞くといろいろ教えてくれます。
タイ食材もいろいろあり、さっきのタオチオもきちんと賞味期限プリントされたやつが1瓶ありました。
バナナの花(カット済)と、発酵したタケノコを買いました。
魚や肉と唐辛子とサッと炒めるといい肴になるそうです。
ずっとドラマ「フリーター家を買う」を毎週見ていたら、その何年か後、主演の二宮くんがお店に来たことがあり、とても感激されたそうです。
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後日、バナナの花と新大久保の日光アジア物産で買っていたベトナムハムで
ラ王が何だか美味しいアジア麺に!
残りの花は鶏肉とカレー炒め煮にしました。
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すっっごく遠かったけれども、また行きたい、どうしよう・・・ないちょう団地探索でした。





















昭和にタイムスリップ!かおたんラーメン@南青山へ行ってきた

この前、子どもを連れて青山公園南地区まで歩いてきました。

アカツメクサやへびいちごなど近所にない植物や虫がいっぱいでそれはそれでよかったのですが
その時に何よりも気になったのがこのラーメン屋さん・・・
普通にスマホで撮ったけど、ここだけ画素が粗く昭和の写真みたいになっている・・・??
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かおたんラーメン 中国福建省の高級スープというキャッチフレーズにそそられまくり。
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突如南青山アドレスに現れる、えんとついっぱいの掘っ立て小屋・・・みたいな
かおたんラーメン。
その日は日曜日で休み。普段営業しているのがその時は信じられなかったのですが、
もうどうしても気になったので翌々日に足を運びました。


いざオープン!
11時30分オープンなのですが、少し前に開いていたようで
11:25に入ると既に先客2名。
さてさてメニューはと。。。
意外と、最近のパクチー人気にも乗っかっている?!
パクチーのメニューだけまだ紙が白い(^^;)
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サイドメニューは腸詰や軟骨煮、仔袋などあって台湾料理の丸玉食堂を思い出しました。
福建省なのなら、近いものがあるのかも?
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なんかよくわからず、ラーメンに味玉トッピング、味付もやしをサイドで頼みましたが
(ランチタイムなので麵大盛り)
ラーメンセットというのを付けたら、半ライス・ボイル野菜(味付けもやしのタレがかかってる)・おしんこで250円なので
そちらの方が良かったかも??


きました!味付けもやし
にんにく酢醤油みたいなタレが、付け合わせとしていい感じ。
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さらにさらに、ラーメン味玉トッピング!!
透き通ったしょうゆベースのラーメン。
そんなに変わった味ではなく、予想できる中で美味しい方の醤油スープに、
フライドオニオンが加わっています。
ほとんど油が浮いてないのがすごい。
美味しかったです!
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前を通ると毎回ふられるこのお店。今回もclosedでした
スコーンなどのお店らしい
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暑くて行動範囲が狭まっている今日この頃ですが、
またこの辺行ってみたいと思います!!