「ほっ」と。キャンペーン

カテゴリ:食べに行った( 230 )


BAR MARで、ちょこちょこ食べまくり!

みなさまいかがお過ごしでしょうか。
ここ最近のわたくしといったら、胃カメラ飲んだり、(多分ポリープは良性、しかし、苦しかった~)なんやかんやと忙しい日々です。
さて、1週間ほど前に行ってきた、BAR MARでのご飯を一挙紹介です☆
入り口。オープン前です。

f0167281_12535629.jpg

さあ、入店。まずは・・・
f0167281_1254234.jpg

シュワッ!サングリアの白です。飲みやすい~
イワシのマリネと、豚肉のパテ。美味しい☆
f0167281_1255548.jpg

どんどんいきます。ムール貝と、魚のソテー(もう何か忘れてきた・・・写真ブレてるし)
f0167281_12561966.jpg

f0167281_1333547.jpg

泉州なすに、チーズのスライスとバルサミコ酢。これおいしい!
生のなすが、いくらでも食べられそう♪
f0167281_1257434.jpg

これは・・・?カメノテです。フジツボの仲間みたいな?
うん、「ふーん」という味です。
f0167281_12575113.jpg

牛のハチノスの煮込み。おいしい。
f0167281_12584975.jpg

スパイシーチキンと、エスカルゴのパエリヤ。
エスカルゴの下処理で八角がすごく効いていて、ちょっと中華っぽいなぁ・・・。
チキンはとっても美味しくて、エスカルゴ以外は好みでした。
f0167281_130529.jpg

これだけ食べても安かったな~~。
また次回も、いろんな種類をつまみに行きたいです☆
オープン時間きっちりに行った方がよさそう・・・すぐに満席になりました。

IKEAでスウェーデン料理、東門街のギワで韓国料理!

ここ最近、普段通りの冷房だと寒くないですか?
しっかり、風邪ひいてしまいましたよ・・・トホホ

さてこの前の日曜、幼馴染と一緒にIKEA~栄町~韓国料理 と、みっちりギッシリ楽しんでまいりました!
まずはIKEAにて、レストランへと猫まっしぐら。

f0167281_2142423.jpg

次々とお皿を手に取る二人。写真以外にも、パテとミートボールも!
とりあえずサーモン。
f0167281_2152450.jpg

ヤンソンさんの誘惑。という名前のポテトグラタンみたいなのです。
確か、昔のオリーブに、「ヤンソンさんというのは日本でいう山田さんみたいなよくある名字」と、書かれていたような。
添えられたゴマのビスケットがとにかく香ばしくておいしくて、1階のフードマーケットで買っちゃいました。
f0167281_2163916.jpg

国旗付きアーモンドケーキ。甘いけど、完食しました!
f0167281_21271714.jpg

今回、目玉商品がいろいろ。10円のマグとか、1円のダーラナホースとか。
f0167281_218942.jpg

このマグに関しては、3段買いの人を目撃しました…。


栄町に行くまでに、幼馴染の娘ちゃんへのお土産を探すべくゲーセンへ。
そこで目の当たりにしたのは、エスパー級のキャッチャー腕前!
まだすくっただけの段階で、いきなり商品がバラバラと取り出し口へ落下するではありませんか!
そして6匹プラスαの成果を、半分もらっちゃいました!(^v^)
f0167281_2112893.jpg

もい鳥ちびふわマスコットです!

無印良品でリネンハンカチなど買って、お茶して、栄町へ。
ちまちま、何かしら買ってしまう…。
きのこの切手とか、マスキングテープとか…。

そして、前々から行ってみたかった韓国料理「ギワ」へ!
東門街としか知らずに行きましたが、東急ハンズ脇から歩いて行くと道なりに、左手にありました。
f0167281_21154944.jpg

カウンターとテーブル2席のみの小さなお店です。基本的に二人で行くとカウンター、テーブルに座れても相席になるので、4人とかで行った方がいいかな。意外と煙は来ないけど、分煙じゃないし…。
さて、まずはチャプチェ!
f0167281_211899.jpg

これ、すんごくおいしい!それぞれの味がちゃんと引き立っていて、ごった炒めになってない。
春菊がいい味出してました。
さて、蟹肉のチヂミ。
f0167281_21193393.jpg

チヂミでこんなにふわふわなのって初めてです。卵焼きみたい…!
それからソルロンタン。
f0167281_21203097.jpg

あっさりし過ぎず、ちょうどいい塩梅。コラーゲンたっぷり~!
やっぱり基本のピビンパ。
f0167281_21212821.jpg

これもね、またまた美味しいんです。夢中のひと時。
いいだこのコチュジャン炒め(って名前だったかなぁ…?)
f0167281_21221343.jpg

玉ねぎと一緒に炒められたタコがやわらかくって、辛ウマ、ごはんと食べたい!
なんだか本当に、ここ最近で一番おいしい韓国料理でした。。。
どぎつくないのに、しっかりおいしい、とってもバランスのとれた味つけで、あれもこれも食べてみたいです!
次回は4人であれこれ頼んでみたいな~☆

家に帰ってから、ビルの一室、COFE PAPIERさんのところで、週末のみおいてあるらしいパン工房 たれかそさんのパンを買いました。
確かチーズのリュスティックと、トロピカルブレッド。
f0167281_21332684.jpg

どちらも美味しくいただきました♪

伝説の一杯飲み屋、伏見へ行ってきた!

みなさまいかがお過ごしでしょうか。
金曜夜、パソコン1号が5年3ヵ月で帰らぬ人となり、今接続したてホヤホヤの2号を使ってます。。。まだ慣れない。

さて、この土日はベリーダンス合宿でした。1日8時間踊るというのはなかなかキツイです、、、
でもアフリカンダンスあり、インド風あり、ヒップホップありで体をビシ&バシ鍛えてきました!
1日目、合宿終了後、意気揚々と向かったその先は…

f0167281_21172829.jpg

伝説の、ドSキャラと名高いおばちゃんのいる「味の店 伏見」です。ドキドキ・・・ 私がはじめて伏見を知った、戦慄の走るdinoさんの記事はコチラ
そんなわけで緊張しつつ、入ります!まずはきずしをオーダー。
f0167281_21241163.jpg

うん、おいしい!
友達も私も大緊張、「これ誰の…」と聞かれたらすかさず小学生のように「はいっ!」と声を出して手を上げいい客アピール。(笑)あいさつは大きな声で!注文を取りに来られたらお待たせしないように数秒で注文です。
なんかしかし、今日のおばちゃんは優しげ。つぎ、岩ガキいってみよー。
f0167281_2126296.jpg

でっかーい!これでも小さめらしく680円。ツルンと食べて下げていたら、さっと割りばしで貝柱をこそげとられ、「ホラここ小さいけど、ここが一番おいしいねん、食べ」と指南してくれます。

次々いくよ~
f0167281_2128162.jpg

f0167281_21281643.jpg

はもと、あとおばちゃんに売り込まれたスズキのお寿司。初めて食べた!
お寿司は、そのままでもいけるけどもうちょい塩味ほしかったらポン酢につけて食べます。
で、賀茂なすの田楽。
f0167281_21292032.jpg

ヘタの部分についている実をとらずにいたら「ここを食べるのが流行ってるんねんで!」と言われ、あわてて食べました。
名物、野菜天。これで300円!
f0167281_21303153.jpg

衣もさっくり、おいしかったです!最後は湯葉クリーム。クリームチーズを湯葉で巻いて揚げています。
f0167281_21314132.jpg

と、ここで突然全員に赤+白ワインが配られ始め、、、「まだ飲まんといてや!」の指示に従い待っているとここの常連さんが退官されるとかで、みんなで「カンパーイ!」
めちゃくちゃおっきいタイのおかしらが先生のところには置かれていました。。。

帰ろうとすると、「あんたたち、一緒に大文字見にいかへん」と言われ、え、おばちゃんと?でも店は?と思っていたら隣の男性2人組と見に行ったら、と言われていたんでした。ひぇー、どうしたんだ~おばちゃんのこのサービス精神!
ど、どうしよう・・・と思う間もなく(笑)「いや、あの、結婚してますから」と隣の男性。
「残念やわあ…」と返すと「あんたたち、かわいいからこの先いい人と出会うって、大丈夫やで!」とおばちゃんの励ましが。
・・・すごくいい人じゃん、おばちゃん!!
特別な日だったのかもしれないけど。。。

さて、そんなわけで女二人で大文字を見に行きました。
彼女が連れて行ってくれたのは、とあるビルの屋上。
f0167281_2137932.jpg

おおー!ここなら遮るものなく見えます。
そして、点火!
f0167281_2137424.jpg

実は人生初…ちょっとカンゲキ。
全部携帯で撮影したのでわかりにくいんですけど、実物はもっと大きくハッキリ見えました。
大忙しの、興奮しまくりの、いい一日だったなぁ・・・(^v^)♪

とうとう、双龍居に行けた!@天満

こんばんはです。
わたしのパソコンだと、ブログの画面つぶれてますが大丈夫ですか?
とにかくいってみます!

今日は双龍居に行ってきました。
先輩が、ここのお向かいのマンションに住んでいますが、数年来、予約なしでは入れないのでいままで行ったことがなかったいわくつきの中華料理レストランです。
いざ!

f0167281_2272654.jpg

はいってみると、うん、いかにも中国のレストラン!
わくわくしつつ席につきます。メニューいろいろ。
f0167281_22183418.jpg


まずは豆腐干の前菜。
f0167281_228484.jpg

うん、安心の味。
そしてクラゲの前菜。クラゲがいいコリコリ具合で、味付けもバッチリ!
f0167281_2291510.jpg

ピータンもアンモニア臭がしなくてマイルドでおいしいです。
f0167281_2210741.jpg


それから、赤鶏のせせりと白葱の炒め物。
f0167281_221112.jpg

おいしい!絶妙の味加減。それはこの空芯菜も同じく。
f0167281_22113825.jpg


ここまで来たら、北京ダック!
f0167281_22121534.jpg


しかもしかも・・・フカヒレの姿煮!!!
f0167281_2212437.jpg

これがもうおいしくておいしくて、形もハッキリで、感動のおいしさでした。
これで1万円なり。6人で分けたからお財布にもやさしい。食べれてよかった!

あとこの2種類ギョウザがおいしかった!おっきくて、ニラのと肉のと。
f0167281_22181038.jpg


辛いよ、牛肉の四川風煮込みだっけ?
f0167281_2214219.jpg

「辛すぎる」と、4人はほとんど食べられずほぼ2人でたべたので、汗かきまくり。
やっとのことで食べられたと思ったら、サービスで卵麺が・・・食べないと・・・orz
f0167281_22145770.jpg


やっとフィナーレをむかえられます。
f0167281_22163010.jpg

甘いスイカ。もう、お店の人帰ってほしげなんですが、めげずに
f0167281_22171122.jpg

杏仁豆腐と肉まんを食べました・・・!

あーー苦しかった、おいしかった!!
これで一人4400円。安い!落ち着いて、って感じじゃないけど、また食べたいかも!
サッと食べてサッと出ても、周りは誘惑だらけだし、いいかも。
ちなみに来る途中ここで寄り道。
f0167281_2220837.jpg

天満粉もん製作所。パン屋さんです。おいしそうで、買っちゃいました!

人生初の、お・く・だ

昨日はいろいろ夢のような一日でした・・・。
まずもって、見に行ったKamellia Bellydance Showがすっごく良くて、大満足、だれていた心に新鮮な風とパワーがみなぎったのでした。
と、気分も良くなったところで、次の目的地は今年に入ってから気になってしょうがなかったあのお店。dinoさん行きつけのサントリーバーおくだです。

場所、よくわからなかったのですが、複数の情報をもとに思い当たる場所をぐるっと歩いていると、のぞみちゃんが「あーー!!」と発見。
時は23時。

f0167281_23554895.jpg

はやる心をおさえ、ふるえる手で写してみた一枚。

でも住所公開してないってことは、一見さんあまり歓迎じゃないのかしらん・・・。
職場の人に、「そういうとこって、行きつけの人に連れて行ってもらうとこじゃないの?」と
心配されていたので、不安がよぎる。
入ってみると、23時にもかかわらず人でいっぱい。
「あ、ちょっとお待ちください」と言われ、その後すぐに帰られた人がいて、案内してもらえました。
「何だこいつ?」ってこともなく、いやむしろ、こころよく迎えていただけた・・・ような気がします。とにかく、プロなかんじの、「あ、来ても良かったんだ」と思えた接客でした。ホッ・・・
ではまず、dinoさん風にカルヴァドスのソーダ割りでカンパイ!
f0167281_01162.jpg

実は初めて飲んだんですが、おっと、これは結構酔いがまわります!
「な、何か胃に入れよう」と相談。メニューによると一番お腹にたまりそうなのはサンドイッチ。あとオイルサーデン、、ん、でもdinoさん確かよくポテサラ食べてはるよねぇ・・・とごにょごにょ。
「あの、オイルサーディンと、あと見ていたブログではホワイト家族盛りって書いてあったんですけど・・・」とおずおず伝えると「はいはい、サケ缶とかのやつですね」とオーダーが通りました!

やってきました。
f0167281_04494.jpg

ホワイト家族盛り。
ポテサラに、ホワイトアスパラガスに、鮭缶の上にマヨネーズ。
あ、、、なんかうれしいおいしさ。

そしてトーストつきのオイルサーデン。
f0167281_053360.jpg

飲兵衛ののぞみちゃん父によると「オイルサーディンは小ぶりの方がうまい!」そうですが、
「ほんまにそうやねぇ」と二人で納得。お醤油と山椒がかかってたんだっけな?おいしい♪

とっても気に入ったのが、このひじかけ?カウンターの手前に、レザー張りのひじ置きが。
f0167281_081568.jpg

あんまりバーに行ったことがないんですが、もしかして珍しくないかもしれないんですが、
とにかく、これとっても居心地いいです。

はぁ・・・楽しかった・・・。
日付も変わったことなので、お店をあとにしました。
しあわせな一日でした☆

まるか食堂@春日野道はるひ

友達に教えられ、予約が取れたので行ってきました、春日野道はるひでのまるか食堂。
まるか食堂とは、北欧ヴィンテージ食器をもっと身近に、気軽に使ってもらうための企画展で、実際にそれらの食器で北欧のご飯やデザートがいただけます。
サイトによると「今回のテーマは「北欧と和」。古民家を活かしたギャラリー空間にあわせ、下町感たっぷりの大安亭市場から新鮮な食材をつかったスペシャルコースをご用意致しました。」とのこと。期待が高まります!

f0167281_20193256.jpg

わ、小さい・・・と思いながら中に入ってみると通路に雑貨が所狭しと並び、テーブルも3つほど。でも中に入るとその狭さもいい感じ。

最初のスープは、1皿デモストレーションが。GAポットでのサーブ。
f0167281_20205092.jpg

じゃがいものつめたいスープです。チキンも入っています。おいしい♪

それからメインプレート。
f0167281_20221843.jpg

生ハムと山芋のキッシュ  キッシュに山芋って、面白い~。
おぼろ豆腐のドレッシング添え 紫蘇とみょうがと佐竹豆腐店のお豆腐。これ家でもやりたい!
旬のおやさいの黒ゴマソース和え オクラと万願寺とうがらしみたいな野菜でした。
ミニサラダ 大安亭市場で調達されたらしいトマトが美味!湯むきのしかたもかわいい。
パン2種 米粉(確か)のもっちりパンと、ビーツ入りパン。
美味しいし、目にも美味しいし、満たされます。。。

デザートはわらびもちのこけももソース。こけももにあんこ、意外に合う!
f0167281_20265193.jpg

食器はスペシャルコースの人はARABIA社のルスカか、Nissen/B&G社のリリーフに盛られていて、ディナー!ってかんじがします。

ドリンクも選べます。これは友達の紅茶で、スウェーデンのフレーバーティー。
f0167281_20285249.jpg


私はジャムを使ったまるかアイスティー にしました。このジャム、おいしい!
f0167281_20294042.jpg


デザートコースもおいしそうでした。いいなぁ・・・。
パリ13区のビストロ『ルルシーヌ』で食べたサブレデザートの再現だそうですよ!うんちくに弱い私としては、、かなり惹かれまくりです。

帰りは大安亭市場で買った韓国とうがらし(生)をひっさげて、足取り軽く歩いたのでした。大安亭市場、果物もめちゃ安いです!近くにあればなぁ・・・。

烏丸~祇園ぷらぷら、食事編+中津たけうちうどん

昨日の買い物編に引き続き、食べ物編です。
昼ごはんはCOCON烏丸の中華をサクッと食べました。
祇園まで歩いてヘロヘロの私達を癒してくれたのは、、、

f0167281_19382265.jpg

OKU gallery&cafeです。
花背「美山荘」の中東久人さんの、ややカジュアルになったお店です(確か)。
食器なども全部料理人のこだわりでプロデュースされていたはず。
f0167281_19434674.jpg

f0167281_1944010.jpg

はだかの木のテーブルに紫のソファ、そして坪庭。とにかく心地いい空間でいつまでもいたい!って思いました。いいソファを置いてあるカフェはよくあるけど、ここまで気持ちいいのって久しぶりです。思い出せないくらい久しぶりによかった。
f0167281_19452233.jpg

緑茶のグラニテと笹茶。グラニテは和三盆のシロップをかけていただきます。笹茶はなんだか香ばしくて、塩を入れたらスープになりそう。
コチラは友達のパフェ。
f0167281_19463616.jpg

満ち足りた気持ちでお店をあとに。

それから梅田からテクテク歩いて、目的地はそうここ。
中津のたけうちうどん店。日曜休みだし、早い目の時間に行かないと売り切れちゃう~。
f0167281_1948321.jpg

一番人気のとり天ぶっかけです。次は舞茸と下足天ぶっかけにしてみよっと!
とにかくとり天うまい!もっちもちの讃岐うどんもウマー!
すっごくボリューミーで、食べ切れませんでしたわ・・・。寄る年波。
隣のビール引っ掛けながらの人とか、大盛りにしてもらってる人とか、、、ありえない!
あ~おいしかった!

芦屋あちらこちら、食べ物編

ヨレヨレ~、、、バタッ
とならずにいられないほど、今日一日芦屋を縦横無尽に歩き回ってまいりました。

まずは阪急芦屋川で待ち合わせ、山手サンモールをちょいと歩いて途中北に行った所にある 料理屋 仁さんです。
こんな感じの店構え。

f0167281_21562130.jpg

ご主人と奥様と二人でされています。
お昼も夜も、コースのみ。今の時期はこんな感じで、お魚とお肉と両方いただけるコースにしました。
f0167281_21573149.jpg

まずは最初のお料理。右がずんだ豆富、真ん中の夏野菜が、ソルトリーフが入っていて、初めて食べました。ぬれていないのに、水滴がついているような外見で、食べるとプチプチ、中から塩のような味が。これ、はまりそう!
左のあんかけも、上品なおだしの味が家じゃ出せないかんじ。
f0167281_22171441.jpg


そしてお魚、かんぱちにとうもろこし入りのあんがかかっています。
f0167281_2212813.jpg

甘めですが、これはこれでおいしいです。
次は待望の(笑)お肉。赤鶏に、赤味噌といちぢくを合わせたものがかけられていて、賀茂なすと冬瓜の炊いたのと一緒に食べます。おいし~!
f0167281_2232419.jpg

デザートはプリンにしました。これもなめらかで美味♪
f0167281_2235524.jpg


途中経過はすっとばして、次の食べ物。
打出の「うちこち」です。ここの地名の打出小槌町というのがツボです。これだけでここに住みたい感じ。
f0167281_2252618.jpg

f0167281_2220145.jpg

本当はギョウザみたいな「うちこち」買って帰りたかったんですが、冷凍でも1時間までらしくあきらめ。もう一つの名物「さあんかく」にしました。小豆を冷やし固めて、周りに抹茶やココアやきな粉がまぶされています。
f0167281_2264348.jpg


さてまた、途中経過とばしましてJR芦屋のジェラール・ミュロでケーキを買いました。
f0167281_2291288.jpg

Gerald Mulot、このロゴがレトロでかわいい。
有名なチョコのケーキ、クウフリヴォルにしました。
その後行ったUFFUさんで(ここでの買い物は後日)、「そのチョコケーキに、ミントミルクティーがすごく合いますよ~」と言われ、のぞみちゃんがミントティーを買ってくれました。
のぞみ邸での幸せな一コマ。
f0167281_22111666.jpg

本当に合う!!!uffuの店長さんには本当に色々感激です。
おいしいミントティーじゃないと、ミルクなんて合わないですよねぇ。。。昔買ったトワイニングのは歯磨き粉飲んでるみたいだったし・・・。人工的じゃない、自然のミントの風味が絶妙でした。
そんな食べすぎ一日だったんでした・・・(帰り道、腹痛orz)。自分で作った賞味期限切れまくり料理はいくら食べても大丈夫なのに、いいものを食べるといつもお腹を壊します。。。

三宮、百済で韓国料理の夜♪

先日、スペースRであった蚤の市で、小中一緒だった(と言っても同じクラスになったのは中3のみ)同級生にバッタリ会い、中学卒業後の春休み以来、久々に一緒に遊びに行きました。
ご飯まで4時間半もあったら充分かと思っていたら、最後時間足りず!とっても趣味が似ていたのでした・・・。
コハクカフェでの一コマ。ロイヤルミルクティ、とってもクリーミーだし、ミルクレープもアイスも丁寧に作られている感じがしました。居心地よかったです。

f0167281_21342584.jpg


夜ご飯の部です!
百済には18時半到着。店の外観撮り忘れたのでこれで。
f0167281_2127281.jpg

マッコリ、おいしー♪

ナムル三種類。豆もやしにじゃがいも、アスパラっていうのが新しい。
f0167281_21274056.jpg

アスパラうまい!です。

いきなりの登場、ユッケジャン。
f0167281_21285770.jpg

結構辛めで、おいしい♪

ジャガイモのチヂミ。昔、時々じゃがいもを摩り下ろして、キムチ入れて作ったなぁ・・・。
初めて作った時は、あまりにモチモチしていて驚きました。
f0167281_21304100.jpg

もちもち。

そして石焼ピビンパ登場です。

私の持論は、「日本人的感覚で、混ぜ終わったな、と思ってからさらに1分混ぜるべし」です。みなさんはどーですか?
ネチネチ混ぜ込む前の写真はコチラ。
f0167281_21331147.jpg


神戸の夜は早い。
みんな、バタバタ8時になると帰っていくのでつられて帰ることに。
帰り道気になったバー、「飲酒室」
f0167281_21361775.jpg

怖くて覗けず。
次回こそ・・・!!

徳寿にてランチ♪

今日は雨の中、京都は荒神口へ。
徳寿 NORIHISA KYOTOに行ってまいりました。
なんだか、スキッとしていて、和風というより北欧っぽい空間です!

今日知ったけど、お昼の営業は今日までらしい。
これからは改装後、夜一本なんだそうだ。

前菜は、よこわのお造りがとってもおいしかった!
どのメニューもおいしかったけど、一番好きだったのはこちら。

f0167281_22172384.jpg

地鶏の燻製を焼いたものに、スズキに、みょうがや野菜。
この地鶏の燻製がgood!
あと、デザートも4種類のお茶の白玉と、ほうじ茶のジュレなどのパフェでユニークでおいしかった。
みんなが途中から「お腹いっぱいや」と苦しみだす中、私一人余裕だったのが自分でショックでした・・・