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おいしい東京ランチ 再びの離島キッチン@神楽坂で鶏飯!

先日、関西で通っていた料理教室もベリーダンスの先生も同じだった!というK子さんが
ショーに出演するため上京するということで、
一緒に離島キッチンでランチしました♪

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掲示板の横につるされた、与論島の十五夜踊りのお面?が気になる。
昔はこういうのを後先考えずに、よく買ってたもんです。。。
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今月の島は奄美大島~
奄美大島といえば鶏飯ですが、
もともと薩摩藩の役人をもてなすための高級料理だったんだそうです。
いろいろ味わえるランチ限定のセットと迷いましたが、鶏飯にしました。

ほぐした鶏肉、錦糸卵、椎茸、漬物、ネギ、きざみ海苔、陳皮と
丸鷄から取ったスープをご飯にかけて食べます。
奄美市笠利町の鶏飯元祖「みなとや」さんの味なんだそう。
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これ、、、
丸どりスープが半端なくうまいっ!!
鶏飯自体は正直、無印のレトルトでも食べられるしとちょっと思ってましたが
今まで食べた鶏飯の中でナンバーワンでした!
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奄美大島のメニューは他にも、
ウヮンフネ(豚骨煮)、夜光貝の旨塩煮、油ぞうめんなどあるようで
夜行貝も食べたかったなぁー豚骨も!
あと、ミキも飲めるみたいで。
ああーお腹が空いてきました。


その後はJokogumoさんで
木工界のオザケンこと小沢賢一さんのくるみのトレーLLサイズを購入!
定食が全部乗るサイズです。
まだ作り立てで油が乾ききっていないので、もうちょっと寝かせて使います♪


神楽坂 暮らす。さんでの企画展「Romantique」でも、諏佐知子さんのお皿に相当惹かれましたが、
器はガマン!!!


しゃべって食べて、楽しい神楽坂さんぽでした♪


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おいしい東京ランチ 喫茶マドラグの玉子サンドを、神楽坂で!!

以前京都で行って感動した、喫茶マドラグの玉子サンド。
もう東京に引っ越した今、なかなか再訪は難しいだろうなーと思っていたら、
なんとla kaguの喫茶コーナーがマドラグになったと!!
今なら混んでいないと聞いて、11時40分くらいに行くと、、、
あれ?
5組くらい並んでる。。。
結局15分くらいで中に入れましたが、それからも行列の時間帯あり、12時半なら並ばないなど波がある感じでした。

メニュー。
席に着いたら、レジで注文してまた席に戻って待ちます。

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「シャルキュトリーと山盛りリーフサラダ」に
「コロナの玉子サンド」にしたら、
「どちらもかなりボリュームがありますよ、リーフサラダにはトーストがついているし、それだけでご飯になるくらいですけど大丈夫ですか?」と聞かれたので
「じゃあ、そのトースト持ち帰りにしていただいていいですか?」と聞くと
「出来立てがやっぱり美味しいし、初めから持ち帰りにするとテイクアウトの箱代がかかってしまうので、一口でもかじって、それからスタッフに伝えてもらえますか?」ととっても丁寧な接客でした。
そしてまずシャルキュトリーと山盛りリーフサラダ!!
飲み物はガーワ。
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確かにボリューミー。
そして思わずトーストを一枚食べてしまう。。。
サラダもお肉もうまーい!!

そして店内を眺めていると、窓際の席の壁にはシニヨンにした女性の絵が。
あれ?この女性、もしかしてオーナーの亡くなられた奥さんなんじゃ・・・
きっとそうだ、このフランス女優みたいな感じ。。。
と思うと泣けてきて、、、涙もろい今日この頃。

視線をキッチンに移すと、同年代の女性シェフが
せっせと玉子焼きを作っていました。
いくら眺めても真似できないとは思うけど凝視。

そして玉子サンドどーーん!!
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もちろん美味しい・・・
しかしいくら大食いでも、アラフォー女性が一人で食べる量ではなかった・・・
食べましたけどね!!
どうせなら、ナポリタンやマドライス、カグライスも食べてみたいし
2,3人で来たい感じです。


また来ます!ごちそうさまでした~~


ちなみに2階でいろいろ物色。
李朝の小さい机、25万にびびる。
確かに状態良くてちょっと凝ったデザインだったけど、
昔私が買ったのはもう一回り大きくて1万くらいだったので。。。
うーん神楽坂プライス。

こんなん買いました。
辛酸なめ子さんおススメの「飲む日焼け止め」かなり気になりましたが
まずはこんな感じで。
アメリカンなピルケースと、お手間とらせ酢。
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そんなこんなでございます。




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おいしい東京ランチ 百年ワンタン@中目黒で雲呑ランチ!

ずっと気になっていた、ワンタン専門店。
最後の晩餐は雲呑鍋にしたいくらい大好きなので、
中目黒に用事があった際、ぜひにと行ってきました。
百年ワンタンです!

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不思議な店名ですが、
百年前のレシピに忠実に作られているんですねー。
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6種Mixのワンタンランチにしました!
牛、ホタテ、海老、大根、小松菜、パクチーです。
6個でお腹ふくれるか?と思いましたがランチはお粥もついてるし、
1個がかなり大きめサイズです。
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どれも味がしっかり違っておいしい!
帆立もエビもおいしかったし、やっぱり全部試せて良かったなぁ~
お粥はザーサイが若干多いけどまぁ自分で取り除いたらいいし。
お店の人も親切でまた来たい感じでした!

ごちそうさまでした!!


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おいしい東京ランチ 仕事馬@水道橋で馬肉ハンバーグ★

ランチシリーズいってみます。

水道橋の千鳥さんへ箸置きを買いに行った時に、
どうせ水道橋まで行くのならと
前々から気になっていた仕事馬さんへ。

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11時半オープンで45分くらいでも、もう7割人が入ってました!

熟成牛とかもあるんですが、
初志貫徹で馬肉ハンバーグに!
注文を受けてから焼いてくれるようです。
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・・・お??
巨大なお重で来た!!
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それを並べるとこんな感じ。
飲み物、たっぷりサラダ、スープにデザート(この日はマンゴーババロアだったかな?)がついてて結構お得です!
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馬肉は赤身がほとんどだし、臭みもなくてヘルシー!
それでいてしっかり肉。
ごちそうさまでした!!




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東京海鮮ランチその3.北海道厚岸@コレド室町で牡蠣フライ!

だいぶん間が空いてしまいました。。。
それもこれも、肺炎だったのであります。
風邪が長引いて突然熱が上がったら皆さん、気を付けてくださいね!!
その際は耳鼻科ではなくレントゲンの撮れる内科です!

さて、8月3日の出来事ですが
清岡さんの器をGETしたのち、
元は水天宮のとりわさ丼を食べに行こうと思っていたのですが
時間もまだあるし、そういえばここはCOREDOの近くだ!!と思い直し
昔行ったときは大行列過ぎた牡蠣場 北海道厚岸(あっけしと読むの初めて知った)へ行ってきました。

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海鮮丼に黄身醤油をかけるのはつじ半スタイルですね。
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うまっ!!
海鮮丼も、そしてビッグサイズの牡蠣フライもどっちもおいしー!!
ごちそうさまでした!!


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東京海鮮ランチその2.渋谷ととしぐれの大粒いくらこぼれ飯!

うちの近所から渋谷まで行くバスに乗ると、
渋谷駅前の一つ手前で「並木橋」というバス停があります。
この並木橋近くはいろんな美味しそうなランチの店があるんですが(ガイトーンTokyoとか)、気になっていたお店へ行ってきました・・・
ととしぐれ 渋谷店です!

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居酒屋的な店内は、全席掘りごたつ式。
一人席でもなんか落ち着く~
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一応メニューも見るけれども心はもう決まっている。
大粒いくらのこぼれ飯!!
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ほどなくお姉さんがやってきて、
お碗のいくらを・・・ドバーッ
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わーい!!(*´▽`*)
いただきます★
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確かに大粒、確かにプチプチ。
だから絶賛したいところなんだけど、、、
いくらが漬かっていた、だし醤油?の味が好みじゃないわぁ。。。
それが残念。
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ご飯、漁師汁(うまい)、サラダがお代わりできるし
お腹はいっぱいになるんですけどね、、、
この量のいくらを食べようと思ったらご飯お代わりしないとしょっぱすぎです。

とりあえず、行けたことで満足です。
ごちそうさまでした~~



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東京海鮮ランチその1.築地虎杖の海鮮ひつまぶし( ^)o(^ )!

海鮮ランチシリーズでございます。
先日、両親が孫に会いにきてくれたので、築地へと行きました。
移転前にと場内のお寿司屋さんを考えていましたが、10時過ぎに行くと人気店はもう今日は入れないということで、場外へ移動。
前から気になっていた築地虎杖の東店へ!

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築地虎杖、姉妹店が10店舗あるみたいですね。。。
どれがどう違うのかはちょっとわからないのですが、
お目当ての海鮮ひつまぶしがあればそれで良し!!
うに特盛でお願いしました。
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食べ方を予習。
1 わさび醤油をかけて、うにをどけて、海鮮丼として食べる。
2 うにとご飯と具を混ぜて、ウニご飯として。(やってもらえます)
3 ダシをかけて、出汁茶漬け。
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きたよ!!!
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キャー!!
確かに海の宝石箱!!
姉妹店の築地虎杖・魚河岸千両で彦摩呂さんがこのひつまぶしに例のセリフを発してブレークのきっかけになったんだそうです。

てらってらに輝いています。12種類以上の魚貝がどっさり。
うまし!!
海鮮丼って、ご飯に対して具が少ないと後に残された酢飯を食べつつ悲しくなりますが、こちらのは具だくさん!!
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ウニご飯だとこんな。
どれも良かったけど、わたしはこのウニご飯が最高においしくて、
もう思い出してもよだれー!!
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お寿司もいいけど、味変できるし、このひつまぶしが食べられて結果良かったです!!


食後はあちこちプラプラして、
丸山海苔店で「オリーブの木と塩の花」という味付け海苔を買ったり
父は具入り玉子焼きにたわしを買っていたり。

晩ご飯のおかずにつきじ近富でトロなどの切り落としたーっぷり。
これで600円!で、すごくおいしくてもうスーパーで買うのが嫌になりますなぁ
いくらも醤油漬けと甘塩漬け、どちらも後味までおいしいーっ。
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その日はお刺身に玉子焼きで豪華夜ご飯でした。
あー楽しくておいしかった!!



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初代@恵比寿へ、白いカレーうどんを食べに。2016.8.30

気にはなっていたけれど、なかなかハードルの高い蕎麦屋さん。
夕方5時オープン、深夜4時まで営業。
夜ご飯に行こうと思っても、長蛇の列だとか。
でも予約可能&子連れも可、ベビーカーも畳んで置いておくスペースあるということで、行ってきました~恵比寿は初代です!!

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台風が来るや来ないやという日で、1週間前からやきもきしていましたが
午後には雨も止みました。
17時に予約し、3分前に到着すると入店待ちの人の列。
時間通りにオープン。一人除いてみんな予約組でした。
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お店は天井が高くてオシャレなつくり。
1階はカウンター席で、生わさびがかっこよく飾られ、
2階がテーブル席なのですが、
テーブル席につくと、ん?これは??
木箱を開けると塩6種類!
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個人的には大島の塩が一番好みでしたー。新潟も美味しかった!!
一度行ってみたいです、大島。

蕎麦もですが、一品料理がいろいろありました。
天ぷらや砂肝のポン酢おろし和えのようなもの、
そして念願の「白いカレーうどん」や鴨南そば、鴨団子そばをオーダー。
けっこうチビクマル暴れていたので写真がない。。。
あってもこんな角度のでホントすみません
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わ!!来たよ!!
白いクリームもりもりのカレーうどん。
もちろんこれホイップクリームじゃなくて、
じゃがいも+出汁+生クリームをエスプーマでムース状にしてあるんです。
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もっほー。
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ではいよいよ混ぜてみます!!
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えっと、、、
遠くにジャガイモがいます。でも全体マイルド、クリーミーで
決して味は奇をてらったわけではない、まっとうなお味。
このムースのおかげでマイルドなので、1歳チビクマル爆食。
何度もお代わりして、うどんをカットするのが追い付かないくらい!
おいしゅうございましたー

両親の鴨南そばと鴨団子そば。
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鶏から的な。
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あー美味しかった!!
行けて良かったです~~



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素敵フレンチ、ラ クープ ドール (La Coupe d'Or)@白金高輪!2016.7.11

この前、PANDA KITCHENお料理教室で
いつもクラスに笑顔と笑いを巻き起こしていた、
ムードメーカーのTさんが海外へ転勤になるということで
ランチ会が開催されましたー。

場所は先生セレクトで白金高輪のラ クープ ドール (La Coupe d'Or)。
アジア料理じゃないんだ(@@)!
入ってみると、女性率100%!みんな優雅な感じで内心びびる。
場所柄、そしてフレンチということもあり自分の中で最高にマダム風の服装で行ったのに
なぜか「インドっぽい」と評されました(^^;)

それはさておき、とーっても大満足ボリューミーおいしいランチでした!
みんな小食で、2,800円か3,800円かのランチで食べきれないから2,800円にするとのことで
こちらにしましたー
アミューズは、信州サーモンとアボカド
え、これ、アボカド??

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口に入れるとパチンとはじけて、中からアボカドのピューレが!!

で、お店の人に聞くとこれこそ未体験なら食べてほしいとのことで
選べる前菜は「榎本さんが育てた味わい野菜のコンポゼ」
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ソースも凝ってて(語彙もフレンチ経験も貧困)おいしいー

パンはお代わり自由なんですが、
このレモンバターが劇的においしい!!
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スープは、サツマイモの冷製ポタージュとみょうが。
組み合わせがすごく斬新ですよねー!
後からふんわり茗荷の香りが鼻に抜けます。
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羊のグリルだったかなぁ、、、?
美味しかったのは確かです。
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ニューピオーネとカシスのクレープ 巨峰のグラニテとブルーベリーのムース
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目にも美味しい~、私でもお腹いっぱい!!

今回のコースでもお腹いっぱいだったけど、
あえて、次回高い方を頼んでみたいです。。。
一体どれだけ満足できるんだろう??016.gifって思うんですねぇー
いいお店を教えてもらいました(≧▽≦)
そしてまたみんなで食べたいなぁー




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ナポレオンフィッシュ@麻布十番で少数民族中華ランチ!

さて、同期との食べ歩き続きます。
地元でありながら子ども入店不可のため、行ったことがなかったナポレオンフィッシュ。
(あとからよく見ると、ランチタイムは入店可能でした)
中国少数民族の料理に強いらしい!
うどん山半(ここはよく行く)のビルの2Fです。

メニューを見るだけで、確かにちょっと他と違う!
店内も、インテリアは普通だけど、いろんなあやしい者を漬けたお酒がいっぱい。

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とりあえず、2名以上から頼めるスペシャルランチコースにしました。
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まずはー
パクチーサラダ特製ゴマソース 細切り豆腐干入り
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うぉーうまい!!
みんなパクチー好きなので大喜び。

名物よだれ鶏!
わお!かなりの量の薬味まみれー
というか鶏見えへん
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できるだけ鶏に薬味を乗せて食べたけど、
それでもお皿に残っちゃうのがもったいない!
このみじん切り大変だなぁ。。。
そしてパンチが効いてウマーー

海老とマコモ茸の海南醤炒め。
まこも茸好き!
うわーうま味がたまらない。
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そして、豚ヒレ肉の黒酢酢豚。
肉やわらかいし、くどくないし、うまーい
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汁なし担々麺、
これまた薬味もりもり。
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混ぜる!!!
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これまた突き抜けた鮮烈な辛さとしびれ。

おいしかったー!!
とっても気に入りました。
他の変わったメニューも試したいな~♪





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