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素敵フレンチ、ラ クープ ドール (La Coupe d'Or)@白金高輪!2016.7.11

この前、PANDA KITCHENお料理教室で
いつもクラスに笑顔と笑いを巻き起こしていた、
ムードメーカーのTさんが海外へ転勤になるということで
ランチ会が開催されましたー。

場所は先生セレクトで白金高輪のラ クープ ドール (La Coupe d'Or)。
アジア料理じゃないんだ(@@)!
入ってみると、女性率100%!みんな優雅な感じで内心びびる。
場所柄、そしてフレンチということもあり自分の中で最高にマダム風の服装で行ったのに
なぜか「インドっぽい」と評されました(^^;)

それはさておき、とーっても大満足ボリューミーおいしいランチでした!
みんな小食で、2,800円か3,800円かのランチで食べきれないから2,800円にするとのことで
こちらにしましたー
アミューズは、信州サーモンとアボカド
え、これ、アボカド??

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口に入れるとパチンとはじけて、中からアボカドのピューレが!!

で、お店の人に聞くとこれこそ未体験なら食べてほしいとのことで
選べる前菜は「榎本さんが育てた味わい野菜のコンポゼ」
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ソースも凝ってて(語彙もフレンチ経験も貧困)おいしいー

パンはお代わり自由なんですが、
このレモンバターが劇的においしい!!
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スープは、サツマイモの冷製ポタージュとみょうが。
組み合わせがすごく斬新ですよねー!
後からふんわり茗荷の香りが鼻に抜けます。
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羊のグリルだったかなぁ、、、?
美味しかったのは確かです。
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ニューピオーネとカシスのクレープ 巨峰のグラニテとブルーベリーのムース
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目にも美味しい~、私でもお腹いっぱい!!

今回のコースでもお腹いっぱいだったけど、
あえて、次回高い方を頼んでみたいです。。。
一体どれだけ満足できるんだろう??016.gifって思うんですねぇー
いいお店を教えてもらいました(≧▽≦)
そしてまたみんなで食べたいなぁー




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ナポレオンフィッシュ@麻布十番で少数民族中華ランチ!

さて、同期との食べ歩き続きます。
地元でありながら子ども入店不可のため、行ったことがなかったナポレオンフィッシュ。
(あとからよく見ると、ランチタイムは入店可能でした)
中国少数民族の料理に強いらしい!
うどん山半(ここはよく行く)のビルの2Fです。

メニューを見るだけで、確かにちょっと他と違う!
店内も、インテリアは普通だけど、いろんなあやしい者を漬けたお酒がいっぱい。

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とりあえず、2名以上から頼めるスペシャルランチコースにしました。
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まずはー
パクチーサラダ特製ゴマソース 細切り豆腐干入り
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うぉーうまい!!
みんなパクチー好きなので大喜び。

名物よだれ鶏!
わお!かなりの量の薬味まみれー
というか鶏見えへん
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できるだけ鶏に薬味を乗せて食べたけど、
それでもお皿に残っちゃうのがもったいない!
このみじん切り大変だなぁ。。。
そしてパンチが効いてウマーー

海老とマコモ茸の海南醤炒め。
まこも茸好き!
うわーうま味がたまらない。
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そして、豚ヒレ肉の黒酢酢豚。
肉やわらかいし、くどくないし、うまーい
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汁なし担々麺、
これまた薬味もりもり。
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混ぜる!!!
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これまた突き抜けた鮮烈な辛さとしびれ。

おいしかったー!!
とっても気に入りました。
他の変わったメニューも試したいな~♪





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南部鉄酒場 豚バルBYO 神田店でザ・女子会!!

自分が、女子という年齢ではないことはわかっています。
でもやりたくなるのです・・・女子会という名のどんちゃん騒ぎ。
婦人会ではなく、ワーキャーいいたい、そんな気分。

関西時代の同期が、東京にやってきてくれたので
わーきゃー言えるメニューが食べられる店を予約しました。
南部鉄酒場 豚バルBYO 神田店です!
日本橋店は土曜日休みだったので、ここに電話してみたら同じメニューがあったのでホッ

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店内の壁紙も豚推しです!
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まずはーー
パクチーとクレソンの香味サラダと
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生ハムとマッシュポテトのアヒージョ
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そして来た!!
松阪ポークのボルケーノフランベステーキ~
キャーキャーいうはずが、取材の人のように激写する私。
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ファイヤアァァァ
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開けると中には「ありがとう」の文字が。
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うまうまステーキになりましたとさ。
キャハッ!と女子っぽくはしゃいでみる。
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肉!肉!肉!お肉の贅沢プレート。
スペアリブ、ソーセージ、フライドポテトにオニオンリングフライ、
特選ブランド豚ステーキなどなど。
「ボルケーノステーキとこれとは無理ちゃうかー」と言ってましたが、
いや普通に完食しました(^^;)
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いやーー食べました~
食べて笑ってしゃべって!!

翌日に続きまーす



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グランドハイアット東京@六本木のアフタヌーンティー★

グランドハイアットでのアフタヌーンティールーム、
教えてもらって行ってきました。
このJANAT キティキャット アフタヌーンティー のコース、
オンライン予約だと、通常¥3000⇒¥2800
更にスパークリングワインを1杯プレゼントでいただけるのです!

ワクワクして階段をのぼる。

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これこれ、このコースです。
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テーブルへ。
結構赤ちゃん連れ、子連れのお母さんたちが多く
割と肩身狭くなく楽しめるところなのかも?
このキーホルダーはプレゼントでいただけます。
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メニュー
◎ドリンク
ジャンナッツ(JANAT)社のフレンチアップルティー (おかわり自由)

◎スイーツ
イチゴとホワイトチョコレート
アップルタルト
サブレビスキュイとポムダムールティーのガナッシュ
本日のケーキ

◎フィンガーフード
ツナのキッシュ
チキンとドライトマトのトルティーヤラップ マスタード風味
自家製スモークサーモンとリンゴ ブリニ添え
ミント香るキュウリとフェタチーズのサンドウィッチ
プレーンスコーン チョコレートスコーン ブルーベリージャムとクロテッドクリーム添え
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スパークリングワインうれしい!
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スイーツとフィンガーフードどーん
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スコーンも
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ちゃんとした公式写真だとこんな。
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かわいいリンゴのお菓子を割ってみる
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とにかくボリューミー!!
一生懸命、昼軽めで来たけれどもスコーン食べきれず。。。
テイクアウトはできないので、おなかペコペコで行くべしでした。

優雅な午後を過ごせました~~




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高級中華を食べに行った!その2 Turandot 臥龍居

高級中華、第2弾です。
赤坂にある脇屋友詞シェフのレストラン、Turandot 臥龍居へ行ってきました。

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この日は料理人の方たちが勉強に来られていて、
熱心に食べながらメモを取ったり写真を撮ったり。
脇屋シェフのレクチャーを真剣に聞いていました。

さてー
美しい前菜。
美彩九喜碟、海の幸山の幸いろいろオードブルです。
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これも珍しいものいろいろ!

旬のアスパラガスを巻いて揚げたもの。
北海道の朝どれだったかな?ジューシー!!
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蒸しもの三品。小籠包とか
どれももちろん美味でございます~
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これがもうめちゃくちゃ美味しかった!
ロブスターと伊達鶏の朝天唐辛子炒め ヒーヒーアーヒー
てんこ盛りの状態を一度見せてもらい、そして取り分けていただきました。
グルメのチビーラが、ロブスター自分の分で飽き足らず人の分まで奪ってました。。。
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名物、極上ふかひれ尾びれの上海風煮込み ハーフサイズ
これまた目玉ボーンのおいしさ。
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土鍋ご飯と一緒にいただけます。
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で、ですねー、4種類くらいの中から麺を選べました。
激辛担々麺、豆乳麺、などあってしかも違う味をお代わりできる!!
激辛のやつと
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豆乳麺。極楽じゃー
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デザートに、
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キッズには若干中国的な(笑)ドラえもんの絵が。
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ほんっとーに美味しかったです。
気候が良かったので、テラス横の席でオープンエアーだったので
蚊が飛んできたのが若干・・・気になりましたが・・・
今度は大人だけで来たいなぁ~~



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高級中華を食べに行った!その1 富麗華

大昔すぎていつのことやらですが、、、
普段なかなか行けない高級中華レストランへ行ってきました。
麻布十番、富麗華です!
子連れのため入口に一番近い席にて。

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前菜五種盛り合わせ。
目にも美しい~
どれもこれも、ちょっと変わった材料とか調理法だったりしたと思うのですが
忘れてしまいました。。。
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大海老のチリソース。
本当に大きな海老!
パリパリ一緒なのがおいしい。
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蟹肉とフカヒレのスープ
うまし!
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名物 北京ダック
食べやすいように、ロールタイプにしていただけます。
うわーやっぱり名物、美味しい~
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これは揚琴という楽器で、日本にはあまり入ってきていないものだそう。
生演奏が聴けるんですが、会話の邪魔にならない、
でも雰囲気がいい、いいー具合の演奏なのです。
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揚げ物、レンコンと何だったろうかー??
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旬の野菜あっさり炒め
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香港蒸し点心二品
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干し貝柱とトウモロコシの
ジャスミン米チャーハン
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マンゴープリン
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総じて、どれもこれも美味しかったです。
それに子どもにも優しくしていただいて感謝~~
私たちの会話をそっと聞いて、誰が誕生日だとか察知し
特別なおめでたいお菓子まで出していただけました!
チャイナな楽器の「ハッピーバースデー」の音楽とともに・・・
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人気の理由がよくわかった、流石!!のレストランでした。




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ZEN 采蝶軒、麻婆豆腐の味覚、紫玉蘭の中華ランチ(^^♪

母の希望により、香港に本店がある
ZEN 采蝶軒に行ってきました。
大丸東京店 6Fにあります。

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海老ぷりっぷり!
お茶もホントおいしい。
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デザートは亀ゼリーにしました。
ごちそうさまでした!
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激辛の、頂天石焼麻婆豆腐で有名な味覚へ行ってきました。
虎ノ門にあります。
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ここですねー
辛さが、薄辛、普通辛、中辛、激辛とあって
以前激辛を食べた相方がエマージェンシーでタクシーに乗って帰ってきてトイレに直行というのを見ていただけに
びびって普通辛の刀削麺にしました。
相方は中辛の石焼麻婆豆腐。

ぐつぐつ、石鍋から辛い液体が飛ばないように上に紙が乗ってます。
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オープン!
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結論から言って、普通辛おいしいー。
麻婆豆腐が有名な店って本当に多いけど、
辛いだけじゃなくてまっとうに美味しい。
相方の中辛もいけました。
だったら、激辛も今度試してみたいなぁ。。。
激辛だけ、他と違う山椒が入るみたいなので、心してだけど。


お次は、麻布十番の紫玉蘭
富麗華など高級中華を手掛ける中国飯店のカジュアル店です。
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わ!野菜がボリューミーかつ種類が多くてうれしい。
前菜もなんか豪華。
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なんかブレてますが、牛肉のやわらかーい炒め煮。
おいしいです。
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追加の葱餅。
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ごちそうさまでした!




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Abats@本郷三丁目へ、再びランチ参戦! 2016.5.23 oishii

前回連れて行ってもらって、感動したアバのランチ。
lotusnowさんと一緒に行ってきました。
オープンと同時に入店~
姉妹店もいろいろあるようです。

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ギョギョ!!メニュー撮り忘れ。
多分、ウズラのファルシ 五穀米のリゾット詰め とかだと思うんですよ。。。
絶対に自作できないものを選びました。
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もっちろん美味しいんですが、
もー満足度高すぎて幸せ~
年を取り、レストランで何か食べて幸せ気分ってもう減ってきたけど
このお店では天国が味わえます。
写真は追加したカリフラワーのポタージュ。うまっ!
自家製パンもおいしいしー
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これはlotusnowさんのパテ。白レバーとかだったかな?
これもおいしかったー
ワインがススム君!!
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その後はすみだ水族館まで行って、
楽しい平日を過ごしましたとさ(^^♪



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のもと家@大門へ、豚カツを食べに。 2016.6.21

テレビで、浜松町付近は豚かつの激戦区!!
という特集を見て、普段あまり食べないけれども食べたくなった豚カツ。
なんで普段あまり食べないかというと、あれ、
★ご飯にあまり合わないような・・・汁気がないし
★でまた付け合わせのキャベツがこんな生野菜ウサギじゃないのにモシャモシャ食べられないよって思うわけです。
★ソースもあんまり好きじゃない。さっぱりしない。
でも行く。どしゃ降りの中向かいます。

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あのビルの2階です!
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11時半オープンで、11時に行ったら一番乗りでした。
11時7分に4人グループ。
その後、階段にどんどん行列ができ、どんな様子かは見えませんでしたが
26分くらいに早めオープン!
この日は雨だったので、30分に来ても数席空いていそうでした。
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メニューはこんな感じ
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普通のロースかつ、ヒレかつ、ロースミックス(ロースとヒレ1枚)、
ロースコンビ(ロースと海老1本)
もしくは看板メニューの六白黒豚を使った特選の
ロースかつ120gか160g、厚切りの240g
同じく特選のヒレかつかロースとヒレのロースミックス、
ロースと海老のロースコンビ。

トッピングや食べ方にも目を通し、
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特選ロースの160gにしました!
上から。
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どどんっ。
ここのウリは、いいお肉と、
とんかつソースではなく茎わさびと鹿児島醤油でいただくということ。
これなら多少さっぱりといただけるのではと来たのですが、
実際、やっぱこのワサビがいい!!
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ソースもありましたが、ずっと醤油にわさびで食べてました。
あと、キャベツもほそーくてジューシーで、
ドレッシングもさっぱり系だったから完食できましたー
寄る年波で、最後はおなかが苦しかった。。。
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満腹でお店を後に。
12時7分に店を出ると、12人並んでいました。

ごちそうさまでした~~



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エジプト塩食堂ふたたび、精進ビビンバ丼。 2016.5.26

そしてこれも5月の食べ記録。
西小山のエジプト塩食堂へ!!
この日は、自費出版された雑貨本を買いたくて行ってきました!

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相変わらずオシャレな店内で、しばし読みふけり・・・
知らなかったこんなの!という器の作家さんやヨーロッパのブランドまで
あれこれ血眼です。
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この日のメニューは精進ビビンバ丼。
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はい来た!!
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左上のは白きくらげと洞爺豆のぷるんぷあんサラダ、
右の青菜は春菊と赤からし菜の海苔サラダ、
ビビンバ丼には焼ビーツのモロッコ塩レモンナムル、
小松菜とかぶの葉シイタケの海苔ナムル、
ズッキーニの塩麹ナムル、
ひじきとわかめ海老醤ナムル、
さくら玉子の温泉卵とれんこんの梅酢、
自家製キムチ醤とプレミアムエジプト塩が乗っています。
さらに高菜漬と豚ひき肉のサモサ、かぶに大根。
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台湾の豆乳スープ、鹹豆漿もやってきてー
いただきます!
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がつがついただきました。
今回もごちそうさまでした( ^)o(^ )!!




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