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おいしい東京ランチ 仕事馬@水道橋で馬肉ハンバーグ★

ランチシリーズいってみます。

水道橋の千鳥さんへ箸置きを買いに行った時に、
どうせ水道橋まで行くのならと
前々から気になっていた仕事馬さんへ。

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11時半オープンで45分くらいでも、もう7割人が入ってました!

熟成牛とかもあるんですが、
初志貫徹で馬肉ハンバーグに!
注文を受けてから焼いてくれるようです。
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・・・お??
巨大なお重で来た!!
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それを並べるとこんな感じ。
飲み物、たっぷりサラダ、スープにデザート(この日はマンゴーババロアだったかな?)がついてて結構お得です!
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馬肉は赤身がほとんどだし、臭みもなくてヘルシー!
それでいてしっかり肉。
ごちそうさまでした!!




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東京海鮮ランチその3.北海道厚岸@コレド室町で牡蠣フライ!

だいぶん間が空いてしまいました。。。
それもこれも、肺炎だったのであります。
風邪が長引いて突然熱が上がったら皆さん、気を付けてくださいね!!
その際は耳鼻科ではなくレントゲンの撮れる内科です!

さて、8月3日の出来事ですが
清岡さんの器をGETしたのち、
元は水天宮のとりわさ丼を食べに行こうと思っていたのですが
時間もまだあるし、そういえばここはCOREDOの近くだ!!と思い直し
昔行ったときは大行列過ぎた牡蠣場 北海道厚岸(あっけしと読むの初めて知った)へ行ってきました。

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海鮮丼に黄身醤油をかけるのはつじ半スタイルですね。
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うまっ!!
海鮮丼も、そしてビッグサイズの牡蠣フライもどっちもおいしー!!
ごちそうさまでした!!


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東京海鮮ランチその2.渋谷ととしぐれの大粒いくらこぼれ飯!

うちの近所から渋谷まで行くバスに乗ると、
渋谷駅前の一つ手前で「並木橋」というバス停があります。
この並木橋近くはいろんな美味しそうなランチの店があるんですが(ガイトーンTokyoとか)、気になっていたお店へ行ってきました・・・
ととしぐれ 渋谷店です!

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居酒屋的な店内は、全席掘りごたつ式。
一人席でもなんか落ち着く~
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一応メニューも見るけれども心はもう決まっている。
大粒いくらのこぼれ飯!!
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ほどなくお姉さんがやってきて、
お碗のいくらを・・・ドバーッ
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わーい!!(*´▽`*)
いただきます★
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確かに大粒、確かにプチプチ。
だから絶賛したいところなんだけど、、、
いくらが漬かっていた、だし醤油?の味が好みじゃないわぁ。。。
それが残念。
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ご飯、漁師汁(うまい)、サラダがお代わりできるし
お腹はいっぱいになるんですけどね、、、
この量のいくらを食べようと思ったらご飯お代わりしないとしょっぱすぎです。

とりあえず、行けたことで満足です。
ごちそうさまでした~~



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東京海鮮ランチその1.築地虎杖の海鮮ひつまぶし( ^)o(^ )!

海鮮ランチシリーズでございます。
先日、両親が孫に会いにきてくれたので、築地へと行きました。
移転前にと場内のお寿司屋さんを考えていましたが、10時過ぎに行くと人気店はもう今日は入れないということで、場外へ移動。
前から気になっていた築地虎杖の東店へ!

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築地虎杖、姉妹店が10店舗あるみたいですね。。。
どれがどう違うのかはちょっとわからないのですが、
お目当ての海鮮ひつまぶしがあればそれで良し!!
うに特盛でお願いしました。
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食べ方を予習。
1 わさび醤油をかけて、うにをどけて、海鮮丼として食べる。
2 うにとご飯と具を混ぜて、ウニご飯として。(やってもらえます)
3 ダシをかけて、出汁茶漬け。
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きたよ!!!
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キャー!!
確かに海の宝石箱!!
姉妹店の築地虎杖・魚河岸千両で彦摩呂さんがこのひつまぶしに例のセリフを発してブレークのきっかけになったんだそうです。

てらってらに輝いています。12種類以上の魚貝がどっさり。
うまし!!
海鮮丼って、ご飯に対して具が少ないと後に残された酢飯を食べつつ悲しくなりますが、こちらのは具だくさん!!
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ウニご飯だとこんな。
どれも良かったけど、わたしはこのウニご飯が最高においしくて、
もう思い出してもよだれー!!
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お寿司もいいけど、味変できるし、このひつまぶしが食べられて結果良かったです!!


食後はあちこちプラプラして、
丸山海苔店で「オリーブの木と塩の花」という味付け海苔を買ったり
父は具入り玉子焼きにたわしを買っていたり。

晩ご飯のおかずにつきじ近富でトロなどの切り落としたーっぷり。
これで600円!で、すごくおいしくてもうスーパーで買うのが嫌になりますなぁ
いくらも醤油漬けと甘塩漬け、どちらも後味までおいしいーっ。
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その日はお刺身に玉子焼きで豪華夜ご飯でした。
あー楽しくておいしかった!!



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初代@恵比寿へ、白いカレーうどんを食べに。2016.8.30

気にはなっていたけれど、なかなかハードルの高い蕎麦屋さん。
夕方5時オープン、深夜4時まで営業。
夜ご飯に行こうと思っても、長蛇の列だとか。
でも予約可能&子連れも可、ベビーカーも畳んで置いておくスペースあるということで、行ってきました~恵比寿は初代です!!

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台風が来るや来ないやという日で、1週間前からやきもきしていましたが
午後には雨も止みました。
17時に予約し、3分前に到着すると入店待ちの人の列。
時間通りにオープン。一人除いてみんな予約組でした。
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お店は天井が高くてオシャレなつくり。
1階はカウンター席で、生わさびがかっこよく飾られ、
2階がテーブル席なのですが、
テーブル席につくと、ん?これは??
木箱を開けると塩6種類!
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個人的には大島の塩が一番好みでしたー。新潟も美味しかった!!
一度行ってみたいです、大島。

蕎麦もですが、一品料理がいろいろありました。
天ぷらや砂肝のポン酢おろし和えのようなもの、
そして念願の「白いカレーうどん」や鴨南そば、鴨団子そばをオーダー。
けっこうチビクマル暴れていたので写真がない。。。
あってもこんな角度のでホントすみません
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わ!!来たよ!!
白いクリームもりもりのカレーうどん。
もちろんこれホイップクリームじゃなくて、
じゃがいも+出汁+生クリームをエスプーマでムース状にしてあるんです。
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もっほー。
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ではいよいよ混ぜてみます!!
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えっと、、、
遠くにジャガイモがいます。でも全体マイルド、クリーミーで
決して味は奇をてらったわけではない、まっとうなお味。
このムースのおかげでマイルドなので、1歳チビクマル爆食。
何度もお代わりして、うどんをカットするのが追い付かないくらい!
おいしゅうございましたー

両親の鴨南そばと鴨団子そば。
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鶏から的な。
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あー美味しかった!!
行けて良かったです~~



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素敵フレンチ、ラ クープ ドール (La Coupe d'Or)@白金高輪!2016.7.11

この前、PANDA KITCHENお料理教室で
いつもクラスに笑顔と笑いを巻き起こしていた、
ムードメーカーのTさんが海外へ転勤になるということで
ランチ会が開催されましたー。

場所は先生セレクトで白金高輪のラ クープ ドール (La Coupe d'Or)。
アジア料理じゃないんだ(@@)!
入ってみると、女性率100%!みんな優雅な感じで内心びびる。
場所柄、そしてフレンチということもあり自分の中で最高にマダム風の服装で行ったのに
なぜか「インドっぽい」と評されました(^^;)

それはさておき、とーっても大満足ボリューミーおいしいランチでした!
みんな小食で、2,800円か3,800円かのランチで食べきれないから2,800円にするとのことで
こちらにしましたー
アミューズは、信州サーモンとアボカド
え、これ、アボカド??

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口に入れるとパチンとはじけて、中からアボカドのピューレが!!

で、お店の人に聞くとこれこそ未体験なら食べてほしいとのことで
選べる前菜は「榎本さんが育てた味わい野菜のコンポゼ」
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ソースも凝ってて(語彙もフレンチ経験も貧困)おいしいー

パンはお代わり自由なんですが、
このレモンバターが劇的においしい!!
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スープは、サツマイモの冷製ポタージュとみょうが。
組み合わせがすごく斬新ですよねー!
後からふんわり茗荷の香りが鼻に抜けます。
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羊のグリルだったかなぁ、、、?
美味しかったのは確かです。
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ニューピオーネとカシスのクレープ 巨峰のグラニテとブルーベリーのムース
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目にも美味しい~、私でもお腹いっぱい!!

今回のコースでもお腹いっぱいだったけど、
あえて、次回高い方を頼んでみたいです。。。
一体どれだけ満足できるんだろう??016.gifって思うんですねぇー
いいお店を教えてもらいました(≧▽≦)
そしてまたみんなで食べたいなぁー




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ナポレオンフィッシュ@麻布十番で少数民族中華ランチ!

さて、同期との食べ歩き続きます。
地元でありながら子ども入店不可のため、行ったことがなかったナポレオンフィッシュ。
(あとからよく見ると、ランチタイムは入店可能でした)
中国少数民族の料理に強いらしい!
うどん山半(ここはよく行く)のビルの2Fです。

メニューを見るだけで、確かにちょっと他と違う!
店内も、インテリアは普通だけど、いろんなあやしい者を漬けたお酒がいっぱい。

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とりあえず、2名以上から頼めるスペシャルランチコースにしました。
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まずはー
パクチーサラダ特製ゴマソース 細切り豆腐干入り
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うぉーうまい!!
みんなパクチー好きなので大喜び。

名物よだれ鶏!
わお!かなりの量の薬味まみれー
というか鶏見えへん
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できるだけ鶏に薬味を乗せて食べたけど、
それでもお皿に残っちゃうのがもったいない!
このみじん切り大変だなぁ。。。
そしてパンチが効いてウマーー

海老とマコモ茸の海南醤炒め。
まこも茸好き!
うわーうま味がたまらない。
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そして、豚ヒレ肉の黒酢酢豚。
肉やわらかいし、くどくないし、うまーい
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汁なし担々麺、
これまた薬味もりもり。
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混ぜる!!!
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これまた突き抜けた鮮烈な辛さとしびれ。

おいしかったー!!
とっても気に入りました。
他の変わったメニューも試したいな~♪





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南部鉄酒場 豚バルBYO 神田店でザ・女子会!!

自分が、女子という年齢ではないことはわかっています。
でもやりたくなるのです・・・女子会という名のどんちゃん騒ぎ。
婦人会ではなく、ワーキャーいいたい、そんな気分。

関西時代の同期が、東京にやってきてくれたので
わーきゃー言えるメニューが食べられる店を予約しました。
南部鉄酒場 豚バルBYO 神田店です!
日本橋店は土曜日休みだったので、ここに電話してみたら同じメニューがあったのでホッ

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店内の壁紙も豚推しです!
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まずはーー
パクチーとクレソンの香味サラダと
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生ハムとマッシュポテトのアヒージョ
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そして来た!!
松阪ポークのボルケーノフランベステーキ~
キャーキャーいうはずが、取材の人のように激写する私。
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ファイヤアァァァ
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開けると中には「ありがとう」の文字が。
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うまうまステーキになりましたとさ。
キャハッ!と女子っぽくはしゃいでみる。
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肉!肉!肉!お肉の贅沢プレート。
スペアリブ、ソーセージ、フライドポテトにオニオンリングフライ、
特選ブランド豚ステーキなどなど。
「ボルケーノステーキとこれとは無理ちゃうかー」と言ってましたが、
いや普通に完食しました(^^;)
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いやーー食べました~
食べて笑ってしゃべって!!

翌日に続きまーす



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グランドハイアット東京@六本木のアフタヌーンティー★

グランドハイアットでのアフタヌーンティールーム、
教えてもらって行ってきました。
このJANAT キティキャット アフタヌーンティー のコース、
オンライン予約だと、通常¥3000⇒¥2800
更にスパークリングワインを1杯プレゼントでいただけるのです!

ワクワクして階段をのぼる。

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これこれ、このコースです。
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テーブルへ。
結構赤ちゃん連れ、子連れのお母さんたちが多く
割と肩身狭くなく楽しめるところなのかも?
このキーホルダーはプレゼントでいただけます。
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メニュー
◎ドリンク
ジャンナッツ(JANAT)社のフレンチアップルティー (おかわり自由)

◎スイーツ
イチゴとホワイトチョコレート
アップルタルト
サブレビスキュイとポムダムールティーのガナッシュ
本日のケーキ

◎フィンガーフード
ツナのキッシュ
チキンとドライトマトのトルティーヤラップ マスタード風味
自家製スモークサーモンとリンゴ ブリニ添え
ミント香るキュウリとフェタチーズのサンドウィッチ
プレーンスコーン チョコレートスコーン ブルーベリージャムとクロテッドクリーム添え
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スパークリングワインうれしい!
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スイーツとフィンガーフードどーん
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スコーンも
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ちゃんとした公式写真だとこんな。
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かわいいリンゴのお菓子を割ってみる
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とにかくボリューミー!!
一生懸命、昼軽めで来たけれどもスコーン食べきれず。。。
テイクアウトはできないので、おなかペコペコで行くべしでした。

優雅な午後を過ごせました~~




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高級中華を食べに行った!その2 Turandot 臥龍居

高級中華、第2弾です。
赤坂にある脇屋友詞シェフのレストラン、Turandot 臥龍居へ行ってきました。

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この日は料理人の方たちが勉強に来られていて、
熱心に食べながらメモを取ったり写真を撮ったり。
脇屋シェフのレクチャーを真剣に聞いていました。

さてー
美しい前菜。
美彩九喜碟、海の幸山の幸いろいろオードブルです。
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これも珍しいものいろいろ!

旬のアスパラガスを巻いて揚げたもの。
北海道の朝どれだったかな?ジューシー!!
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蒸しもの三品。小籠包とか
どれももちろん美味でございます~
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これがもうめちゃくちゃ美味しかった!
ロブスターと伊達鶏の朝天唐辛子炒め ヒーヒーアーヒー
てんこ盛りの状態を一度見せてもらい、そして取り分けていただきました。
グルメのチビーラが、ロブスター自分の分で飽き足らず人の分まで奪ってました。。。
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名物、極上ふかひれ尾びれの上海風煮込み ハーフサイズ
これまた目玉ボーンのおいしさ。
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土鍋ご飯と一緒にいただけます。
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で、ですねー、4種類くらいの中から麺を選べました。
激辛担々麺、豆乳麺、などあってしかも違う味をお代わりできる!!
激辛のやつと
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豆乳麺。極楽じゃー
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デザートに、
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キッズには若干中国的な(笑)ドラえもんの絵が。
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ほんっとーに美味しかったです。
気候が良かったので、テラス横の席でオープンエアーだったので
蚊が飛んできたのが若干・・・気になりましたが・・・
今度は大人だけで来たいなぁ~~



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