カテゴリ:よしなしこと( 85 )


PANDAKITCHEN リバイバル中華料理クラス 2017.2月★

今月初め、かなり前のPANDAKITCHENリバイバル中華クラスに行ってきました。
ジャージャン麺と、同じく味噌を使う茄子のおかずとそれら濃い味のおかずに合うメニューになっていました。

レッスン前にいただいたお茶、おいしかったー
f0167281_15002328.jpg
f0167281_15003511.jpg


さて、まずは饅頭作りから。
粉もの、私は本当に作るの苦手なんですが・・・そんな私でも何とか作れるかもしれない気がする、
唯一の粉ものでした。
濃い味噌味に合うように、甘めのほんわかした味になっています。
f0167281_15010792.jpg

f0167281_15012617.jpg



なんだかハマってずっと食べ続けてしまう。醋溜土豆絲、じゃがいものお酢炒め
家ではプリッキーヌー多めにしてかなり辛くして早速作ってみました!やっぱり美味しい。
本土では「これ、火通ってる?!」なくらい硬めに仕上げるそうですが、日本人向けにやや火を長く通しています。
f0167281_15032758.jpg



魚香茄子のために揚げられたナス。
魚は入ってないのになぜ魚香??と思っていたら、魚香味噌というのが中国にはあり
それと茄子とを和えるので、そういうメニューなんだそうです。
f0167281_15034417.jpg



そしてそれらを一緒に食べる幸せ!!うまし。
f0167281_15060393.jpg


f0167281_15065164.jpg




濃い味をサッパリさせてくれる、白菜と甘エビの冷菜。
一口であむっといただきます。
香り高く、清涼感が楽しめます。もっといっぱい食べたくなります。(別皿にありました)
f0167281_15080174.jpg



ジャージャン麺のための薬味が色合い鮮やか。
f0167281_15081794.jpg



みんなのジャージャン麵。生にんにくはお好みで。
私は、生ニンニクは食後の口もやもやが我慢できないので控えておきましたが、
おいしいんだろうなぁーー。
でも、にんにくなくともそれはそれで美味しいです!
本土のより肉多めレシピになっています。
f0167281_15091137.jpg


今回もごちそうさまでした!!



















癒され特集 悟空のきもちの予約成功&SPA HERBSへ行ってきた

目がつらい、首が凝る。
そんなこんなでヘッドマッサージ専門店「悟空のきもち」の予約待ちLINEに数ヶ月挑戦していたのですが
まったくもって予約取れず。。。
100名近くの枠が、1分ほどで埋まってしまうんです。
たまたまそのときスマホを持っていて参戦できても、画面がなかなか動かず、そして「ご希望の枠はいっぱいになりました」
うががー!!!
結局、一日に3回ほどキャンセル待ち枠が放出されるので、一日に何度もサイトをチェックできるならそれが取りやすいとのこと。
しかし、「空席あり」が出ても希望日時を指定できず、こりゃだめか・・・と3度ほど見送りましたが、
発見しました。

「ご希望の店舗」「ご希望のコース」を選択した後、
下の「ご希望の日時」のプルダウンをいくらクリックしてもだめなのでした。

f0167281_11334289.jpg
「ご希望の日時」欄の空欄をクリックすると、空きカレンダーが出てきたー!!!
f0167281_11335693.jpg

そしてようやく、スタンダードコース30分のマッサージ行ってきました!
表参道駅のA4出口を出て、ぐるっと右に回り込み
2軒目くらいの階段のあるビル。
f0167281_10313100.jpg
6階です!!とうとう来れたー(#^.^#)
f0167281_10311876.jpg

中の写真は撮りませんでしたが、目に頭皮に首をぐいぐい揉みほぐしてもらえて
何度か寝落ちしそうになりました。。。いや、一瞬の夢を何度か見たかな?
でも30分だと足りない!!
うれしいことに、来店できた人は次回の予約1回は確実に店舗で入れてもらえるので、
次回は1時間コースを予約してきました♪




次は1月4日に行ってきた、埼玉のSPA HERBS 
「マツコの知らない世界」のスーパー銭湯特集でやっていて、すごく行きたかったのです!
一応、お正月休み終わってそこそこ空いてるかなという魂胆です。
大宮駅から無料シャトルバス。
f0167281_10321379.jpg


待ち合わせにいいカフェコーナー、こんな天蓋付きベッドがあったりして良かったー
f0167281_10323327.jpg

f0167281_10324445.jpg

結論から言うと、「子連れだと満喫できない」
ホームページの岩盤浴ページなどあらかじめ見ていてもわからなかったのですが、
岩盤浴スペースは中学生以上でないと入れないのでした。
隣のハンモックスペースも、雪が降るクールダウンの部屋も小学生以下の子どもは入れません。
(クールルームには、ここだけは子ども大丈夫みたいな張り紙があるのですがスタッフさんに確認するとNGとのこと)
これだとゆっくりできません。。。

あと、天井がプラネタリウムになっている「煌空」の部屋は常時プラネタリウムではないし、
雲海になる「遊雲」も部屋も常時雲海が出ているわけではなく、
雲海タイムには満室で入れなかったので
ド平日に大人だけでゆっくりできる人は楽しいと思います。。。

食堂はごくごく普通でしたが、カフェのアイスキャンデーはPALETAS意識しているような感じで
おいしかったです!!
お風呂もナノウォーターを使われているそうで、電気風呂も暗くてぬるい部屋のお風呂も気持ちよかった~



そんなこんなでございます。










PANDAKITCHEN コチュジャンなどの韓国料理クラス

2017年はじめてのパンダキッチンは、韓国料理クラスでした。
韓国の作家さんやイイホシユミコさんのトレイなど、シックなテーブルコーディネート。
f0167281_14415057.jpg

甘エビと帆立のジョンの下準備。すごく粉は薄くて、天ぷらとかとは違う!
f0167281_14421776.jpg


こちらはホバッと、左端に飾り用の赤ピーマン。
f0167281_14422721.jpg


できあがり!!なんだかこうしてイイホシさんのトレイに並ぶとスタイリッシュ。
粉も卵もごく薄くて、帆立や甘海老は半生で、本来の甘さが際立っています!
f0167281_20445953.jpg


初めて見た麦粉。小麦粉とは違い、麦芽粉?粗挽きの麦そのままな感じ。
コチュジャン作りの他はシッケとかに使うらしいけど、うーん、、、シッケ家で作らないなー(^^;)
f0167281_14444788.jpg


麦粉は一晩水につけて、そのエキスを使うのでした。
f0167281_14450361.jpg


いろいろ行程がありましたが、とにかく途中ザルで漉すのが力仕事でしたー。
みんなで協力して鍋に戻して、完成したのがこちら!
この後1週間熟成させて冷蔵庫へ。
f0167281_14454669.jpg


コチュジャンかめに詰めなおし。
目視した感じでは、おそらく1160ccの6合かめサイズかなぁ??たっぷりサイズでした。
f0167281_14460276.jpg



いりこだしのきいたスジェビ。風邪の人がこれでちょっと復活していました。
優しいお味~。スジェビ作るの面倒でも、きしめん買ってきて入れても美味しそう!
f0167281_14441966.jpg


さらにこれは、餅に手作りコチュジャン(別の日に先生が仕込んでおいてくれたもの)を乗せて海苔で巻いたもの。
シンプルだけど、すごく美味しいー!これを食べて、やっぱり家でコチュジャン作ろうと決意。
f0167281_14462086.jpg


これも手作りコチュジャンを使った、ヤンニョムチキン。
写ってないけどカクテキ大根と一緒にいただきました。うまし!!
f0167281_14471440.jpg



白菜サラダも一緒でヘルスィー!
f0167281_14473373.jpg


みんな、美味しいおやつを沢山持ち寄ってくださってたので呼ばれまくりー
f0167281_14474412.jpg


これも美味しいー!もうお腹いっぱい( ^)o(^ )
f0167281_14475588.jpg



鉄は熱いうちに・・・で、さっそく材料を揃えて家でもコチュジャンを仕込みました!

GLADのプレス&シール、amazonで買いました。
よくわからず教室に有ったのより倍の長さのを買ってしまった。。。
コチュジャンの壺のふたを閉める前にこれをラップのようにかけてから蓋します。
普通のラップだと磁器にはくっつきますが、陶器だと全然つかなかったりしますが
これはのりがついていて、ざらっとした陶器でもくっつくのですー
パッケージの絵にあるように、液体もこぼれないらしい。。。こわいので試していません。
f0167281_14493989.jpg

甘納豆かわむらの壺でもいいかなとおもったのですが、どうせ量が入りきらないし、
「コチュジャン 壺」で検索したら“業務用食器の食器プロ”で3合かめが810円のセール料金になっていたので3つ購入。
外径11×11・540ccのもので、これなら野菜室に並べて保管できるなぁという考えです。
f0167281_14501338.jpg


麦芽粉(ヨッキルム)となつめチップス(これは単なるおやつ)は韓国広場、
高級韓国産唐辛子粉はソウル市場で購入。
f0167281_14503560.jpg


最初、間違えて白玉粉の代わりに片栗粉を買ってきてしまい、また次の日にやり直し。

漉す作業が一番懸案事項でしたが、パンチングボウルだとわりとスムーズにできました!
ちょっと色が思っていたよりどす黒くなりましたが、、、多分大丈夫でしょう!
f0167281_14504722.jpg


1年ほどはコチュジャンに困らない予定です(*^_^*)
早くヤンニョムチキンとお餅のやつ作りたい!!










PANDAKITCHEN 中華料理クラス2連発(*^_^*)

いつものPANDAKITCHEN中華料理クラス、11月下旬は・・・
点心クラスでした。
f0167281_18144056.jpg
その中でも一番楽しみだったのがこれ!!
私のリクエストによりメニューに加えていただいた、ペーパーチキン。
シンガポールの有名なあれです。
私はシンガポールでも充分美味しいと思ってパクパク食べていましたが、
「期待外れ過ぎてびっくりした、全然おいしくなかった」と先生が話していて
うかつに2人で10個食べたとは言えなかったです(^^;)

みんなでワイワイ包みます。
わざわざ現地のクッキングシートを高いお金を払って買わなくても、
普通に日本のクッキングシートの方がいいんだそうです。
現地のは確かに、肉とペーパーがくっついていることが多かった・・・
f0167281_18164935.jpg

できあがり。おいしそうな肉汁が透けて見えます☆
f0167281_18185355.jpg

で、パクチーと、合う~~~!!
ペーパーの中に残った汁もすごく美味しくて、これ絶対白ご飯と合わせたいやつ!!
みんな、小さいスプーンで汁をすくって飲んでいました。
f0167281_18355399.jpg

紅豆湯圓、中国のお汁粉みたいなデザートです。
2色のお団子下ごしらえ~
見本を見ながら作っても、既に大きさにばらつきが・・・(汗)
f0167281_18174655.jpg
日本のよりももっと甘さひかえめでサラッとしていて、一杯食べても罪悪感ナシ!!←いいのか?
おかわりまでしてしまった。。。
f0167281_18203944.jpg


そしてこれも美味しかったー、蛋餃湯。玉子餃子のスープです。
玉子焼きで餃子の皮を作ります。
そのために100均のおたまを準備して、一人ずつ焼いていく。。。
f0167281_18212775.jpg

胡麻入りの餡をたーっぷり包んで、
f0167281_18232624.jpg
春雨などと一緒にいただきます!!
ボリューミーでおいしー!!これはさっそく家で作りました。
子どもも大好きな味でした。
f0167281_18241028.jpg


これだけは多分私一人の力ではどうにもできない、叉焼酥。
チャーシューを買ってきたとしても、このパイ生地作るのがわたくしにはとてもとても。。。
f0167281_18250168.jpg

もちろん美味しかったです! 今回のレッスンはどれもボリューミーで、私でもお持ち帰りしたほど。
ペーパーチキンもすぐ作りました♪ 習えてよかったー(^O^)
f0167281_18260693.jpg


そしてお次は今までのメニューの中からリバイバル中華クラス。
番茹蛋猪肉 トマトと卵の豚肉ソースです。
香港のささっとできるおかずで、丼にするといい感じ♪
調味料ゆえん、イタリアンぽくはならないのです。
f0167281_18271328.jpg


黒豆黒米排骨湯。黒米と黒豆により、真っ黒になるスープ。
一瞬、黒く染まった蓮根や肉やするめを見て、えっ(*_*)??とびっくり。
具は別に取り出して、スープをいただきます。
乾燥する季節にしみじみ染み渡る~~うまし!!
f0167281_18282006.jpg

ちょっと時間はかかるのですが、体にいいのでこの前扁桃炎になった時に一日かけて作りました。
薬のおかげもあるけれども、普段より早く回復したと思います!
f0167281_18290903.jpg


海老マヨネーズ。よくあるマヨネーズ和えみたいなのではなく、生姜とリキュールがさわやかな一品。
これもまた作りたいな・・・!おもてなしにもピッタリだろうな。
f0167281_18301872.jpg

蒸肉餅(香港蒸しハンバーグ)、これもご飯に乗せたら間違いないシリーズ。
平たいハンバーグで、慈姑などシャキシャキ野菜の食感も楽しい。
f0167281_18311855.jpg

神戸の中華料理屋さんのランチで、こんな感じのをご飯に乗せてそのまま蒸して出されるランチがあって、それはうずら卵が上に乗っかっていたんですが、それを思い出しました。
f0167281_18320383.jpg

ごちそうさまでした!!!







2週連続、台湾料理クラスに行ってきた@PANDAKITCHEN

先月は、台湾のメジャーなメニューのリバイバルコースに参加しました。

テーブルの上もチャイナ色♪
f0167281_14160335.jpg

魯肉飯、台湾語でローバープンだそうですが、高雄式のお肉がゴロゴロ大きめのを習いました。
魯肉飯って、ゆで卵がデフォルトだと思っていましたが、あれは台北式のオプションで
本場のはとにかく肉肉しく、だからこそ美味しいんだとか。
f0167281_14280532.jpg
できあがったのは、意外と汁気が多い感じ。
煮詰めすぎないから、しょっぱくならないし、肉が硬くならない。
そして味が絶妙すぎてうますぎる!!!
台湾通の人たちが、現地より美味しいと口々に言っているので習いたかったのです。
習えてよかった。。。習ってから、3回は復習しています。
f0167281_14335471.jpg
おかわりしちゃいました!!
酢漬けのきゅうりがいいアクセント。
f0167281_14343846.jpg

サーモンの照り焼きバジルソース。
バジルを台湾料理にも使うのかーと新発見。
タレが、いろんな料理に使えそう!
f0167281_14354334.jpg


菜哺蛋、台湾沢庵入り玉子焼きです。
よく日本で手に入る台湾の切り干し大根と、現地で売られているオーガニックバージョンとを
軽く水につけて塩抜き中。
f0167281_14250006.jpg
ふわっと炒めて~
f0167281_14303561.jpg
完成です!
f0167281_14310847.jpg

冬瓜の塩卵炒め。まず冬瓜をカットして、
f0167281_14260531.jpg

塩卵を白身と黄身に分けます。
これが結構大変そう。。。
f0167281_14265114.jpg
そして潰す!
f0167281_14271331.jpg
途中のやわやわ状態。
f0167281_14432058.jpg

できあがりはこんなのです。優しいお味で美味しい!
白いニガウリを見つけたら、そのバージョンでも作りたい♪
f0167281_14320477.jpg
あと、青菜炒めもいただきましたー
f0167281_14372456.jpg

おやつの干しパイナッポーとお茶がめちゃ美味しい。
f0167281_14380989.jpg
f0167281_14440917.jpg

アボカドドリンクも!もうお腹ふくれまくりのレッスンでした~
f0167281_14444757.jpg




翌週もまた、台湾料理クラスでした!
f0167281_14563529.jpg



台湾式蒸し魚は、台湾でしか売られていないだろう樹子を使ったバージョンと
日本で手に入る醬油麴を使うバージョンとを習いました。
f0167281_14404949.jpg
樹子、かなり好みの味だったので台湾に行ったら買いたい。。。
種があるので小さい子には気を付けないといけないかなー
f0167281_15002142.jpg

冬瓜と海老団子のスープはあっさり美味しい!
f0167281_15005696.jpg

できあがった分でまずお昼ご飯いただきます~
f0167281_15022214.jpg

それから、空心菜と牛肉のカレー炒め
f0167281_15031275.jpg



九分芋圓の色付けに使う材料たち。オレンジと紫。
f0167281_14412499.jpg
見本の大きさを見ているのに、いつも大きく作ってしまう。。。
人によっては小さくなったり癖があるので、ここで大雑把にしてしまうと
いろんな点心を作る際に狂いが生じてうまくいかなくなってしまうそうです。。。
f0167281_14591373.jpg
黒糖シロップとコーヒーシロップの2つのバージョン。
芋のお餅も、黄色いのはさつまいも、カラフルなのは里芋です。
甘納豆なども入っていて、食感や甘さの違いが楽しい!
f0167281_15071293.jpg

あーお腹いっぱい!ごちそうさまでした~~
f0167281_15074800.jpg
日月潭紅茶の十八号もとても美味しかった!
f0167281_15083954.jpg

ごちそうさまでした!!









都内でくぬぎのどんぐりを拾いたい、2016秋。 10/8

くぬぎのまん丸ドングリ。
子どもの頃から、あれを拾うととてもウキウキしたものですが
身近で全く見かけません。。。

以前、くぬぎの木があると聞いて
広尾の有栖川宮記念公園に行ってみましたが、
何年も実を付けていないんだそう。

それで別の区に行くことにしました。
東京23区どんぐり情報のHPから、
新宿区の中で椚の木がそこそこある(2000年当時)のは
高田馬場のおとめ山公園と新宿中央公園。
そして新宿区のみどり公園課にお電話して教えてもらうと、
「今年は日本全国、どんぐりが不作だと言われているのですが
おとめ山公園は10月中旬以降にならないとほとんど落ちてこないかと思われます。
新宿中央公園にはちょくちょく今でもあるようですが、
保育施設のお子さんたちが通った後はさっぱりキレイに無くなっていることもあるようです」

そして大雨が来そうだったので、土曜の朝一、チビーラと都庁前の新宿中央公園へ。
歩いてもくぬぎの木が見つからないので、
さっさと公園管理事務所へ。
「今落ちているとしたら、ジャブジャブ池の横にログハウスがあるんですが、
そこの裏ですねぇー。
うーん、でも結構みなさん拾われて無くなっていることが多いので、
もしよかったら、清掃の時に集めたドングリがありますが・・・」と
いろんなドングリ入りのプラケースを出してこられました。

f0167281_16354829.jpg

「特に個数などは制限していないので、好きなのをお持ちください」とのこと。
親切~~ありがたや~

わー!大きい!!
コナラかマテバシイのかなりビッグなどんぐり、
そしてクヌギも!
f0167281_1637780.jpg

f0167281_16371531.jpg

f0167281_16374725.jpg



その後、ログハウスの周りをウロウロしましたが
全くクヌギは落ちておらず、
ブランコして帰りましたとさ。。。
公園の方が優しくて、目的達成でき良かったです!!





.

PANDA KITCHENお料理教室!香港&韓国料理( ^)o(^ )

楽しみで仕方なかった、PANDA KITCHENの香港料理クラス。
私がリクエストして、ポーチャイ飯をメニューに入れていただいたのに
なんと当日になってチビクマルが熱を出しキャンセル??
本気で泣きそうでしたが、最終クラスの空きに振り替えていただき、、、
やってきました!!

今日のメニューは
★オレンジチキン
★チャーシューと皮蛋の香港玉子焼き
★簡単酸菜スープ
★肉餅の香港土鍋ご飯
です!
下ごしらえで玉ねぎ入りのタレを作ったり

f0167281_1195679.jpg

先生の漬けていただいていた青パパイヤのお漬物~
f0167281_11101984.jpg


ほっと一息。
ニュアンスグレーの壁にお花が映えて美しい☆彡
f0167281_1111148.jpg


まずはオムレツです!
f0167281_11112743.jpg

めっちゃうまし!!
f0167281_11114085.jpg

ピータンが玉子に入るという、たまごinたまごが新鮮です。
他にも「へーこんなのが入るんだ!」という意外な具材いっぱいのオムレツ。

そしてーー
甘ったるくなくてさわやかなオレンジチキン、
f0167281_11124781.jpg


これを待ってたの!!のハンバーグ的ポーチャイ飯。
神戸の中華料理店で食べたのより、ずっと美味しいよ~
f0167281_11134993.jpg

タレをかけてよく混ぜます。
f0167281_1114420.jpg

香港のペニンシュラホテルの青バージョン器で。
しあわせ~
f0167281_11141095.jpg


簡単酢菜スープもメニューにピッタリ。
f0167281_1115202.jpg


デザートのドライフルーツもおいしくて!!
f0167281_11153937.jpg


先生おすすめのお茶、かわいい。
いつもザル使いが素敵です。
f0167281_1116859.jpg



韓国料理クラス!
このクラスを最後に、夏休みに入られるので9月までレッスンがない・・・
さみしいです。
メニューは
★葱のキムチ パッキムチ
★バーベキュースペアリブ チーズソース
★水冷麺
★そば粉のクレープ メシル
ボリューミーです!

キムチは、もっと材料沢山いると思っていたけど
意外に自分でもそろえられそう。
独特の巻き方を教えていただき、
f0167281_11201053.jpg


なじんだらすぐに食べられるようです!
f0167281_11202811.jpg


甘酸っぱいよくある冷麺ではなく、
牛のエキスをしみじみ味わえるレシピの冷麺でした。
普段酢をじゃばじゃば入れていたけど、
そうするのがもったいないしみじみしたスープ。
f0167281_11215021.jpg


スープを飲み干してけっこうお腹7分目ですが、
炭水化物がたたみかけるように・・・
そば粉クレープ、具はキムチ炒め。
f0167281_11231035.jpg

f0167281_11232253.jpg


野菜がありがたい(笑)
f0167281_11234382.jpg


そしてこの巨大なスペアリブが一人2本。
f0167281_1124626.jpg


初めて、食べきれずに一本お持ち帰りしました。。。
コーンともやしもついて満腹ー!!
f0167281_11244342.jpg



ごちそうさまでした~~!




.

Kumbura×ガートゥハイまみ先生の台湾駅弁レッスン★

関西にいる時、ずっと通っていたnga tu haiお料理教室。
の、まみ先生が神戸で台湾駅弁クラスを開催されてるということで
指をくわえてみてましたが・・・・
なんと!世田谷区の古積由美子先生主催Kumburaプレゼンツで、まみ先生をお招きしての駅弁クラスが開催されるとのこと!!
はやる手で参加申し込み。そして、行ってきました!!

f0167281_1040233.jpg


車站排骨便當。
駅の、豚肉の、お弁当。
料理上手な、しかし普通の東京人とは違う(笑)熱い血が流れる他の方々と一緒にノリノリで作ります。
そして突然ふるまわれる、参加者さんお手製ラドゥ
映画『マダム・イン・ニューヨーク』で主人公が一生懸命作っていた得意のスイーツです。
f0167281_1042212.jpg


材料説明、金蘭の醤油は甘すぎないこっちの方とか
f0167281_1046348.jpg

ごま油はこれがいいとか、ふむふむ
f0167281_10461825.jpg


そして出来上がっていくおかず達~
f0167281_1047428.jpg


豚肉もいい色に揚がりました!
これ、粉の粗さがポイントのようです。
この粉と金蘭醤油を少しずつ、お土産にいただきました!
f0167281_1049320.jpg


付け合わせのスープは下水湯。
日本人的にはドキッとするこのネーミング、
下水=水道水 なんだそう。
「孤独のグルメ」台湾編で、五郎さんが飲んでいた砂肝のスープ。
うちの実家では、砂肝だけじゃなくレバーもかしわも入れ、鶏がらスープも使う濃厚版でそれしか知りませんでしたが、簡単に作れてこんなにいい出汁出るバージョンもあるんだなぁって驚き。
みんなノリノリで「さー、下水1600cc用意して!」
「下水入れましたー!」とやっていました(^_^;)

そして一人一人、自らの豚肉を10秒タレに漬け込んで
紙のお弁当箱につめつめ。
愛玉子やタピオカミルクティーまで作って、盛りだくさんセット。
バブルティーって、飲んだことは多々あれど作るのは初めて。シェイカーでみんな、自分のをカシャカシャ。
完成です~~
これは、わざわざ本物の駅弁弁当箱を持参した台湾通の方のを写させてもらいました〜。
f0167281_11165741.jpg

これがわたしの。
一見、小ぶりに見えますが、ご飯ぎっしりでかなりボリューミーです!!
茶碗1.5杯分。
f0167281_11182736.jpg


愛玉子も、作るの初めて見たけど。。。
不思議な植物ですねえ~
f0167281_11201348.jpg


もうおなかが苦しいのでおやつは持ち帰り!!
ごちそうさまでした~~
f0167281_11212772.jpg


もー本当に楽しかったです!!!
一週間以内に家でも作ります^_^



そして後日・・・
作りました。
リビングで食べるのもなんなので、玄関を出てみました。
f0167281_15453399.jpg


わっほー!
チンゲン菜の代わりに、田子にんにくの芽を炒めてみましたよ。
豚肉は、粉をいただいていたお陰で、サクッと美味しくできました!
f0167281_15464729.jpg

るんるーん!







.


PANDA KITCHENお料理教室三連発 ベトナム・タイ・韓国料理

月に一度のお楽しみ、PANDA KITCHENのお料理教室。
まずはベトナム料理クラスから・・・

牛肉のフォー。
食べたことは数えきれないくらいあるけど、ちゃんとスープの素使わずに一から作ったのって初めてです。
そしてこのスープがすっっっごく美味しかった!

f0167281_22282737.jpg


出来上がりの図
しみじみ美味しくて習えてよかったです!
レトロかわいいお箸はランカウイで買われたものだったかな?
似たやつを探していますが見つかりません。
f0167281_22294925.jpg



これも家でよく作っているgoi gaですが、
今まで作ってたのって最低限の簡単バージョンだったなーと。。。
若干手間は多くなるけど、こんなに複雑な味わいになるんだなと感激。
f0167281_22333175.jpg

f0167281_22333877.jpg

f0167281_2234236.jpg



そしてこれは初めての、蒸し野菜のエッグソース。
すごく簡単!
早速おうちでも作りました(^^♪
f0167281_22352179.jpg

f0167281_2236018.jpg



海老のココナッツバター。
ココナツたっぷり!!
これも、意外と手順が少なくて不器用な私でもいけそうです。
エビが安い日に作りたい!
f0167281_22372094.jpg


大好きなベトナム料理で、自分では到底できないレベルの味のものが作れるようになるっていうのがとってもうれしい・・・!!


お次はタイ料理。
こんなの自分でできるのかー??と思っていたパイナップルチャーハンでしたが
飾り切りとか手間がかかるものの、何とか作れるようになり
チビーラが大喜びだったのですごくやりがいがあった・・・!
f0167281_2240713.jpg

f0167281_22403461.jpg



これも初めて作ったトートマンプラー。
お店のじゃなくて、自作したらこんなにおいしい。
またアジアスーパーストアに材料買いに行かないと。。。
f0167281_22421414.jpg

f0167281_22434724.jpg

f0167281_22435354.jpg



スパイシーな野菜たっぷりスープ。
トムヤムクンもいいけど、体によさそうでこれもいい!
f0167281_22453691.jpg



フェンネルと海老のアジアンサラダ。
香りもごちそう。そろそろ暑くなってきたし、これも作ろう~
f0167281_2245101.jpg


残ったパイナップルでデザートもいただきました!
f0167281_22465913.jpg

おいすぃーー


お次は韓菓クラス。
あまりちゃんと食べたこともないのに、作るのなんてもちろん初めて。
ペンペン草でこんなに風流な空間になるなんて驚き。
f0167281_22535886.jpg


まずはシナモン香るケピチャをいただき、
f0167281_22544288.jpg


ミキサー回したり、餅をこねたり、緑豆を茹でて餡を作ったり
手順が本当に多くて洗い物も多くて、
正直「うーんこれ家では作れんな・・・」と思っていたけれども
家に持って帰って、普段こういうおやつを食べないチビーラがパクパク食べて「もっと欲しいーー」というのを聞いて、、、やっぱり1種類だけでも作ろうかと反省( ;∀;)

ポン菓子を固めたようなサルカンジョン2種類。
日本のおこしより、サクッと軽い食感です。
f0167281_23131.jpg


よもぎ餅。
塩味が強くて、意外でした!
中は緑豆あん。
f0167281_23231.jpg


これは、ホロホロ優しい甘さの栗餅。
今まで日本で食べてきた和菓子って、甘さ控えめと思ってたけど
そうではないんだなー。
f0167281_2371911.jpg


塩味のピピンバというのを初めて食べました。
コチュジャン風味のしか知らなかったけど、これおいしい!!
夏野菜いっぱいで、アミのうま味が飯泥棒!!
枝豆豆腐のスープとともにいただきました。
f0167281_2345033.jpg


米のお菓子に餅、ピピンバお代わりと
たらふく食べたクラスでした。。。
<持ち帰り分>
f0167281_23101465.jpg






.

台湾銘菓、パイナップルケーキを習いに行く 2016.4.30

ずーっと楽しみにしていた、レッスンの日。
神戸に帰省したら必ず一度は通いたい、ガートゥハイお料理教室です!
今回は、1分で満席になったという台湾パイナップルケーキのレッスンです!
メニューは
★台湾パイナップルケーキ(お持ち帰り11個)
★ラオスの鶏かゆ 
★台湾の切り干し大根の卵焼き
★凍頂烏龍茶

私達が受ける前にレッスンを受けた人たちが軒並み、
「難しかった」「手こずった」連呼していたので
不器用な私は一体どうなることやらでしたが、、、
途中経過は写真どころじゃないので、完成写真を。
ばばん。まずご飯もの。

f0167281_15195679.jpg


先生サービスの、ベトナムでよく食べられるシナモン風味のお漬物と
台湾の玉子焼き。
f0167281_1521247.jpg


シナモン漬け物はおそるおそるでしたが、
思っていたほど変じゃなく、意外とご飯がススム君!
f0167281_15214739.jpg


お粥は鶏だしがきいてやめられない止まらない。
香草をいっぱい乗せていただきます。
f0167281_15222491.jpg


ぎょへっ!!自分たちで焼いたパイナップルケーキの写真撮り忘れてるんですけど。。。
これは先生が以前焼いてくれていたサンプル。
トラディショナルな方法と、現代の簡単なつくり方のと。
餡は同じだから、皮だけの違いなんですが
トラディショナルの方がしっとりです。
f0167281_15245842.jpg


ヌガーのお土産までおやつにいただき、
f0167281_1526163.jpg

f0167281_15262545.jpg


今回もお腹いっぱいごちそうさまでした!!
しかも11個も作ったものを持って帰れるなんて太っ腹すぎる。。。


≪自作のものを実家にてオープン≫
昔ながらのオールハンドメイドと、今どきのと。
やっぱりどっちでも美味しい(^^;) けど、
がんばって作った思い出がそうさせるのか、ややハンドメイドに軍配が。
f0167281_23263811.jpg



実はパイナップルケーキの型は入手済みなのですが
f0167281_15285133.jpg

腰の重いわたし。。。
作れるかなぁ~~(~o~;)
パイナップルが高くなる前に作らないと。。。




.