おみやげMYラブ:よしなしこと
2024-01-17T11:01:15+09:00
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みやげニスト・くらりんによる世界の、日本のお土産に食べ物・旅行・買い物などの記録です。2013年、兵庫から東京に来ました。インド人夫、子ども2人(姉・弟)の4人家族。
Excite Blog
アテネ・フランセ Athénée Français のかわいいピンクの壁
http://omiyagemy.exblog.jp/33790631/
2024-01-17T11:00:00+09:00
2024-01-17T11:01:15+09:00
2024-01-16T22:19:29+09:00
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よしなしこと
かわいい壁を見に、水道橋まで行ってきました。
1913年創立の、現存する日本最古のフランス語学校
アテネ・フランセです。
フランス語、英語、ラテン語コースがあるようです。
全面ピンクのコンクリート壁に、ランダムに並ぶ「Athénée Français」のアルファベットが♡
全面壁、という訳ではなくてこんな風になってました。校舎は、建築家の吉阪隆正氏によって設計されているそうです。
とっても暑い日でしたが、癒されました。
雑貨・食べ物・おでかけLINEを始めました!月1回程度、ぜひ読んでみてくださいね。
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PANDA KITCHEN アジア周遊お弁当レッスン
http://omiyagemy.exblog.jp/32719146/
2022-06-26T14:32:00+09:00
2022-06-25T15:31:31+09:00
2022-06-25T15:31:31+09:00
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よしなしこと
とにかく参加できたことがうれしかった。。。
コロナでいろいろ非日常が当たり前になりました。
酸梅湯が涼やかに注がれております。
ロサンゼルスの中華料理テイクアウトにあるようなお弁当ボックスがかわいい!
鶏肉と干豆腐の台湾煮込みは、色より優しいお味。干豆腐が大好きなのでその後池袋に買いに行きました。
小魚花生はいつまでもポリポリできそうオリエンタルピクルスはこの、金木犀となでしこの型抜きがkawaii!!
梅唐辛子酢ソース、チリソース、醤油ダレがそれぞれこの小さなビニール巾着に!うーんアジア。これの作り方も教えてもらってホクホク。やっぱり小さいほどかわいいな(枕草子)
トートマンプラーは、以前のものよりバージョンアップしてハーブの香り高く仕上がっています!
海老揚げワンタンはぷりっぷりかなりエビの割合多めです。
台湾紅麹とんかつ、これがものすごーくおいしくて家で2回作りました。何をつけてもとんかつそこまで好きじゃない、という人こそ食べてほしい。
ハーブ入りタイの玉子焼きいろいろコツを教えてもらったので家でもできる。
レモングラス香るガパオなんやかんやでものすごく沢山の種類のご飯を作って食べてます。
タプティムクローブくわいがデザートに入っているタイのデザート、現地は赤だけみたいですが、色合い重視でグリーンも!
ベトナム揚げ春巻きやスナップエンドウもプラスして、にぎやかなお弁当に!見ているだけでワクワクするなー
まあ一度にこんなに準備できないけど、コロナを経てこれを習えたことが幸せ。
雑貨・食べ物・おでかけLINEを始めました!月1~2回程度、ぜひ読んでみてくださいね。
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ちょっとした手作り遊び。みかんアートdeパフェと石磨きとクッキー型
http://omiyagemy.exblog.jp/32063360/
2020-12-21T17:10:00+09:00
2020-12-21T17:10:02+09:00
2020-12-21T17:10:02+09:00
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よしなしこと
みかんアート。
表紙みたいにパンダとかきゅうす、
ゴールキーパーなどいろいろな皮のむき方があって
意気揚々とやってみたんですけどね、、、
「かんたん」分類の「いいね!」の手も連続失敗し、やっぱり空間把握というか、展開図を考える能力がないんですねわたくし。ぱんつだけ作りました↑ちゃんとヘタがパンツのワンポイントに(≧▽≦)
こちらはヨセミテ国立公園で買ったheart stonesの本ですが、なかなかこういうハート形の石なんてないよね。と話していたら父が五色浜で拾ってきてくれた―!
やっぱりこういう、石英っぽい石はキレイですねぇ・・・さらに石をオーブントースターで熱くしたところにイボタ蝋を少し塗って軍手で全体にしみわたらせてより艶出ししてくれてます。
そして、パフェも作ったんでした。まあ、3色のアイスをすくっただけそれにクッキーを刺したりしただけですが
このタージマハルクッキー型をsacsacさんで作ってもらったんですよー!
それが一番のポイントです。
いろいろタージマハルのクッキー型を検索してきましたが
稚拙なものしかなくて、
写真と「こんなテイスト」というのを送って作っていただきました。
そしてこれも、鎌倉のカンノンコーヒーカマクラ行ってみたいと思いつつ
コロナやらで行けなかったので
とにかく大仏のクッキーさえ焼けば、テンション上がるかなと思い
CreemaのElan's Cookie Stampさんで購入。
バニラアイスに、クランベリー、あときな粉とか?と一緒にブッダパフェにして食べました。かわゆい♡
10月から、雑貨・食べ物・おでかけLINEを始めました!週1~2回程度、ぜひ読んでみてくださいね。
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森井ユカさんの「IKEAマニアック」刊行記念トークショーへ行ってきた
http://omiyagemy.exblog.jp/30002005/
2018-08-20T14:20:00+09:00
2018-08-20T14:20:28+09:00
2018-08-20T14:20:28+09:00
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よしなしこと
南船橋駅からはすぐなんですが、seriaに行きたかったので行きは船橋競馬場駅から歩き、
IKEAでランチしてほどなく。。。
普段、一般人は入れない社員食堂へ!!そして今まで、いろんな百貨店の社員食堂には行ったことありますがどこも華やかな売り場の裏は質素でボロボロなものでした(^_^;)でもIKEAはおっしゃれー!!士気も上がるってもんですね。
自然光が入って、開放感があります!
我々はこのひな壇的なスペースで森井ユカさんをお待ちします★
始まりました、IKEA愛にあふれたトークショー!今回スウェーデンのIKEAミュージアムやホテルに行かれたそうですが、スウェーデンからは行きにくいのでデンマーク直行便で行き、空港から電車で行った方が近いのだそう。スウェーデンでのおススメIKEAメニューはムース(ヘラジカ)の入った、何だっけ、サラダ・・・?真剣に聞いていたのにこの記憶力(>_<)
IKEAミュージアム限定販売のカラフルなバッグ。これ、日本でも販売してほしいですー!!
で、IKEAミュージアムではこんな風に自分がその時のIKEAカタログの表紙に入った写真が撮れるんだそうです!!
今IKEA75周年で、普段この人の椅子なら数十万するというデザイナー、Piet Hein Eek(ピート・ヘイン・イーク)とコラボした椅子が出ています。INDUSTRIELL インドゥストリエルというシリーズのこちら。
もともと単色で色々出ているんですが、デザイナーさんの元の雰囲気に近づけるためあえてこうして色をバラバラに組み合わせて組み立てられたんだそう。やりたい!!と思ったけど、家に椅子は飽和状態。うーん
よく見るIKEAのこのじょうろ、一枚板を熱しながらプレスして、何も切り抜かずゴミを出さずに作られているんだそう。デザインの先生としては、IKEA全部見て回るのと同じくらいの時間をかけて、生徒さんにこのじょうろについて語るんだそうです。
今巷で流行っているらしい、IKEAバッグをリメイクするというチャレンジで流石デザイナーさん!!の、サーモン型携帯バッグ作られてました。
トークショーの後は、一緒に写真を撮ってもらえたり!実際にスウェーデンのIKEAでしか手に入らないあれこれを触れたり。これは救急ポーチ、すっごく機能的で便利そう。
やっぱりこれ欲しい~~
あのじょうろのミニバージョン。我が家はこのサイズで充分だからこれも日本で売ってほしい。
フィーカ(コーヒー休憩)でしっかり飲み物とおやついただきました。その後はプロダクトデザイナーさんによるIKEAツアーも!とってもレアで楽しい体験ができた一日でした。
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PANDAKITCHENで台湾料理クラス、そしてシャンパンマッコリ
http://omiyagemy.exblog.jp/29949686/
2018-07-23T13:19:00+09:00
2018-07-23T13:19:51+09:00
2018-07-23T13:19:51+09:00
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よしなしこと
ピータン豆腐。うまみ+うまみで美味しくないわけがない!!
この豚肉やするめは、客家小炒のためのもの。
客家小炒、よくこうしてするめを使うそうです。
カリカリにした干豆腐に唐辛子が合う!
こちらは豆鼓醤を作っているところ。
こんなに早く作れるものとは。。。さらに、隠し味が入っているのです♪
焼き野菜につけるとうまー!
青菜と海老の蝦醤炒め。蝦醤、天秤印のカピが家の冷凍庫に5年住んでましたが
美味しいメーカーを教えてもらって買い直し、早速家で作りました。
フルーツをこうしてお皿に盛るにしても、なんかこういうセンスが自分にはなくて、まじまじと見てしまう。
この日のお楽しみ、、、前回みんなで共同購入したボクスンドガのシャンパンマッコリ!豪華なパンフレットも付いていました。
おまけの海苔をいただいたんですが、この海苔が、、、
パッケージの中にさらにふた付きケースがあって、高級バージョン。味も美味しく感じました!
家で、以前習ったムクのサラダとコチュジャンチキン、えごまの葉で。。。いただきまーす!!至福の時でございました。
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PANDAKITCHEN、韓国料理クラスでチーズタッカルビの巻
http://omiyagemy.exblog.jp/29808007/
2018-05-24T11:27:00+09:00
2018-05-24T11:27:00+09:00
2018-05-24T11:27:00+09:00
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よしなしこと
今月は韓国料理クラスです。
ウェルカムドリンクが、なんと先生お手製イチゴミルク!
今韓国ではやっているらしいです。かわいかー!
かわいいといえば、このスッキリデザインのソープボトル好き。でも先生曰くオーガニックすぎて油の匂いがするらしい(^^;)
そして先生のおススメはシャンパンマッコリ!生マッコリとは別もので、とーっても美味しいらしい。その場にいたみんなで、共同購入しよう!となり、来月レッスンの日に受け取れることに。めっちゃ楽しみ~~!(^^)!
あとこのクラフトビールも美味しいそうです。香りはきついらしい。
トングランテン。ジョンっぽいのですが、きな粉が香ばしくておいしいー!!お弁当にもピッタリの逸品です。
ムクのサラダ、タレが美味しい!今まであんまりムクとか湯豆腐とか田楽とかの「あっさりしたものにタレだけかける」料理好きじゃなかったけど、これはモリモリ食べられる~
いよいよメインのチーズタッカルビ!2種類のチーズを真ん中に、両端に餅と野菜とタレをかけてスイッチオン!
じゅーじゅー。
韓国で流行りらしい、トルティーヤのせ!そしてエゴマの葉とライムがまた味変に合う~
〆は麺を入れて!いけない美味しさ。
ファジョン花餅です。エディブルフラワーがなかったそうで、ドライフルーツになりましたがむしろそっちの方が好きかも。
この後韓国グルメや買い物の話で盛り上がり、めっちゃ楽しいレッスンでした♪
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香港のおやつ、鶏蛋仔(ガイダンジャイ)を作ってみた
http://omiyagemy.exblog.jp/29763433/
2018-05-03T15:45:00+09:00
2018-05-03T15:45:12+09:00
2018-05-03T15:45:12+09:00
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よしなしこと
香港のおやつ、雞蛋仔(ガイダンジャイ)を作る専用のパンでございます。
フッ素加工されてて扱いやすいやつ!
Waffle Puffs pan、二枚重ねで使います。
最近これでアイスを挟んだりしたおやつがegg waffleとかいろんな名前でアメリカやドイツでも人気らしい。
大阪や名古屋でもお店ができたんだとか→大阪の記事 名古屋の記事
東京では上野にあるらしい。
実は私は香港でも食べたことがなく、正解の味や食感を知らないのですが。。。
生地を入れ、フタを閉めると、、、ノオー!!!コンロに溢れた生地がどぼどぼこぼれ落ちた。。。
キッチンでの戦場の写真は載せられませんが、できあがり。若干焦げているけど形になった・・・!本当は中が空洞になってカリカリの層ともちもちの層との2層のハーモニーが楽しいらしいけど、あまり空洞になっていなかったのでもうちょっと配分とか変えないといけないかなー?そういうことを何も考えずに食べると普通にワッフルぽくて美味しい。
まずは上野に行って、正解の鶏蛋仔を食べたい!!と思っていたら、先に神戸に帰省した時食べることができました。また後程UPします。
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PANDAKITCHENでベトナム料理クラス! 2018年3月
http://omiyagemy.exblog.jp/29642060/
2018-03-10T14:48:00+09:00
2018-04-06T14:17:02+09:00
2018-03-10T14:48:35+09:00
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よしなしこと
3月、4月はベトナム料理レッスンです。
バッチャン焼のコーディネート。
このお皿すごくかわいい、。。。20年前バッチャンまで行ったのに、店が立ち並ぶ一帯を見てあまりレアなものを見つけ出せずに帰ってきました。先生はそういう一帯から2-30分かけて歩いて、お店には出していない工場のものをこうしてしっかりGET。これホント素敵だわ~~
今日のメインメニューはブンチャー。北部はやや細いブンを使うそうです。ホウロウのトレイも、こうやって使えばいいんだなぁ
完成!!つけだれの中には、香ばしく焼いたお肉とつくねが入っています。横のにんじん・大根入りの小皿は後からくる揚げ春巻き用。
パクチーも乗せていただきます!!んーっ美味しい!あったかいつけだれに冷水でしめたブン、ひやあつで食べるブンチャーこの季節にいい!
この春巻きは単体で、というよりもブンチャーで食べる前提の春巻き。だから中に春雨も入ってないし、北部のうっすーい皮でもありません。このまま食べてもそれはそれで美味しかったけど、やっぱりぽちょんと漬けて食べるともっとおいしい。
ぜいたくなハーモニー!!
これだけタイ料理だけど、メニューのバランス的に入れられたナムプリックオーン。ひき肉じゃなくて海老!フォーシーズンホテルのレシピだそうです。カラフルな野菜にライム、そしてのこぎりパクチーまで!!
思っていたより辛くてパンチがきいています!バゲットも出していただいたんですが、ブンチャー食べ過ぎて誰一人パンに手が伸びず。。。
そして見た目もカワイイ豆とタピオカのチェー。緑豆あんにココナツ、そしていちごがおいしいー
スプーンのところにはドライいちごも添えてあるのです。
レッスンのあとは、一緒にレッスンを受けた人たちと近くのお惣菜屋さんへ。ベトナムのお惣菜そして食材も置いてある店なんですが、、、が!!こんな珍しい北部の春巻きの皮なども売っていたみたいなのにその日はお休みでした。。。
そうめんとかでも、復習したいと思います!!
CREAの2018年4月号にPANDA先生の養生スープレシピが掲載されている!そして
早速購入したのでそれも合わせて作りたいです(*^-^*)
<後日談おまけ>
メルカリで、バッチャン焼ではないんですが↑のデザインぱくってる、、、?な
タイの食器をGET!
直径20cmほどで我が家で使いやすいサイズです♪
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新年初回、PANDAKITCHENで中華料理レッスン♪
http://omiyagemy.exblog.jp/29585717/
2018-02-18T18:35:00+09:00
2018-02-18T18:35:09+09:00
2018-02-18T18:35:09+09:00
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よしなしこと
中華フリッター。長芋とエリンギです。軽い衣に海苔の香り、そして塩だけじゃなくいくらをアクセントにいただくという。。。
おいしいーっ!!浅漬けもいい仕事しています。
このペナンで購入されたお箸もかわいい。
大根の素揚げって珍しい。これはブリの炒めものに入ります。
ブリの甜麺醤炒め。やわらかくって、肉ほどこってりせずに美味しい~
いろいろなうまみ材料が入ってしみじみ美味しい香港のお粥。
年糕(広東スタイルのデザート餅)お正月の前に売られているのを買っておいて、お正月が来たら細く切って煎りつけて食べるんだそうです。こうして見るとケーキみたい、できたてはういろうのような食感。好きな味~
キンカンがまた合うのです!
これは時間をおいてちょっと固くなったのをスライスして煎り付けたもの。一度でいろんな楽しみ方ができるのいいですよねー
新年、また美味しいレッスンで幕開けとなりました!!
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キャラクターギャラリー Delicious@代官山 子の星へ行ってきた
http://omiyagemy.exblog.jp/28929683/
2017-12-22T14:29:00+09:00
2017-12-22T14:29:08+09:00
2017-12-22T14:29:08+09:00
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よしなしこと
昔からスーパーマーケットマニアやIKEAの本などで、森井ユカさんの大ファンなのです。
わくわく。。。
Facebookでは18時以降に来られるということで生のご本人にはお会いできないなーと思っていたのですが
なんと!!お会いできました!!ラッキー!!
ドキがムネムネしながら作品鑑賞。
メインキャラクターのくんトンくん。月のクレーターに住んでいて、東京で見習い就職が決まったという設定です。
うさぎ型のAIに乗り込んでいる小さな生き物、ソット。
オメガメガかわいいー。
額縁に入ったシリーズもいろいろ気になりました。一番気になったマンドラゴラを引き抜いてしまったもの
マヨケチャの戦い、くんトンとトコトコノキ作品の上にバックボーンなど細かく説明されていて、それを読むのも楽しかったです。
超軽量バッグを購入し、ガチャガチャに挑戦してみると、あ・た・り。それまでの人はハズレ続きで、「当たりなしガチャなのでは疑惑」が持ち上がっていたようですが無事それを払拭することができました!当たりで、森井ユカさんオリジナルマスキングテープもらえました!!雪の結晶に、飛行機と鳥。うっふっふ!!当たりじゃなくても、コロッケくんトンのシールとマグネットが入っています★
森井ユカさんといえば、最近買ったこの本。これをもとに来年5月下旬にシンガポール行こうと思ってます!まずはマカンストラ入手しなくては。
そして、長年入手できていなかった、この本に載っていたぶさかわ鳥風船。ふくらませる前と後で顔が違いすぎるのが魅力なんですが、韓国で同じスーパーを探してもなかったその風船、
ひょんなことから、我が家にやってきました!!ううう~~うれしい( ;∀;)もったいなくてまだ開封できておりません。
そんなラッキーな年末なのでした。
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PANDAKITCHENで中華料理 お雑煮や春巻きクラス
http://omiyagemy.exblog.jp/28785647/
2017-12-01T15:04:00+09:00
2017-12-01T15:04:42+09:00
2017-12-01T15:04:42+09:00
omiyagemylove
よしなしこと
さて、先月行ってきたPANDAKITCHENの中華料理クラス。
どことなくクリスマスぽくなっていました。
来年の教室のスケジュール帳、このかわいいフレークシールみたいなのはソウルのパン屋さんで無料でもらったものだそう。かわいい!
さてまず蝦春巻。餡が多けりゃ美味しいというのは素人考え。あと、ペタンコ巻きだとおいしくなくて丸っこく、かつフワッと巻くのが秘訣らしいです。
私は2つ巻いて2つともペタンコになってしまったけど、次回やったらもうちょっとうまくできる気がする。
白菜と油豆腐の煮込み。詰め方にポイントが。
冬に食べたいこっくり味。
中華のお雑煮!これとってもいいお出汁が出ていて、甘くなくて大好きな味。次のお正月はこのお雑煮にしたいと思います。
飾り切りの型も持ってるし♪
エッグタルトが焼きあがりました。
結構これもコツがあって難しかった。。。
エッグタルト持ち帰り用に、タイガーでこんなかわいいジップロックを準備していただいてました!翌週買いに行ったけど、違う絵柄のしかなかった。。。
今年の間に復習しなくっちゃ!!
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PANDAKITCHENで中華料理 担々麺リバイバルクラス
http://omiyagemy.exblog.jp/28262802/
2017-10-23T13:30:00+09:00
2017-10-23T13:30:41+09:00
2017-10-23T13:30:41+09:00
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よしなしこと
まず辣油を作ります。ここからかー!でも思っていたより簡単にできる方法でした。キッチンでファイヤー!!ということもなく再現できそう。
まず最初のあまり汁のないドロッと担々麺。濃・厚で、うっまー!!みんなでキャーキャーいいつつ食べました。その後スープを入れて、ん??冷めた??何とその場にいたみんな、間違えてポットの冷茶を足していたのでした。
蝦のチリソース煮と花巻。じゃっじゃっと炒める、チリソース炒めをイメージしていましたがこちらはとろみがあって、また別物。うまうまです。
腐乳時菜は、今回は小松菜。いつも野菜炒めってふにゃーとなりがちでしたが、最初のひと手間で劇的に違うとわかりました。
忘れないうちに、カブの葉っぱとかでまた作ってみよう!思っていたより腐乳の量も多くて、自己流はやっぱり遠回りだなぁ
擂沙湯丸、上海胡麻餡だんご。おはぎみたいな見た目ですが、違いまーす!2色にアレンジされていてかわいい。
お湯のみ、その台(なんとタイガーコペンハーゲン)、箸置き、毎回毎回、コーディネートがすてき。
我が家では使いこなせない板状のお皿に、アーティスティックな盛り付けのフルーツ。今回もおいしかったー!ごちそうさまでした★
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サンシャワー:東南アジアの現代美術展 でタイ料理体験アート 9.28
http://omiyagemy.exblog.jp/28182091/
2017-09-29T11:53:00+09:00
2017-09-29T15:16:45+09:00
2017-09-29T11:53:41+09:00
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よしなしこと
木曜日の11:15に国立新美術館に行って「ランチボックス」前に行けばいい?
それで、てくてく向かいました国立新美術館・・・!2階のサンシャワー展へ。サンシャワーは「お天気雨」で、晴れてるけど雨が降っている状況を指すそうです。この不思議な写真の作品のポスターは見覚えある方も多いのではないでしょうか??これはリー・ウェンさんの「奇妙な果実」黄色いタイツで黄色人種を強調し、ランタンで果実にしてあるそうです。
入り口から入ると、うつろう世界→情熱と革命→アーカイブ→さまざまなアイデンティティー→日々の生活 とブースが分かれており、「ランチボックス」は出口前の日々の生活のブースの最後にあります。30分ほど前に入場し、最初のちょっと気が重くなる骸骨や血や虐殺やといったものがテーマのところで時間を食いすぎた。。。
「さまざまなアイデンティティー」のところにあった、「バラ色の眼鏡を通して」が好きでした。マレーシアのマラッカにあるフォトスタジオで撮影された写真を組み合わせたものだそうで、なんか興味深い。
残り数分になり、焦ってまわります。
そしてこれも体験型、雑貨店みたいですが実際に置いてあるものが買えるんです。薪3200円とか、買いようがないものもありますが。。。
なんとなく、必死で手を回して泳ぐおもちゃを買ってみました。ちゃちだけど。。。アーティストの意向で、この領収書渡すところまでがアートのようです。
カタログは無料。
さて、ランチボックス・・・と探すけれどもそんなものがない。看板だけでしたー!11:15を過ぎてから、係の人がやってきます。応募者多数の場合抽選と聞いていたのでどうかなーと思いましたが、私とあと一人だけでした。そこから、森美術館に向けて歩きます。
初対面の若い美女と二人で六本木ヒルズへ歩いていくことになりドキドキ。。。彼女はタイ料理目当ての私と違い、アート大好きで横浜のトリエンナーレでもボランティアをしていて、そこでこのリクリット・ティラヴァーニャの作品(屋台で焼きそば焼いてふるまう、みたいなのもあったらしい)にふれて周囲の人に「東京でも今やってるから行っといたら?」と言われて来たのでした。彼女曰く、「ツイッター見てたら、森美術館の館長室で食べてる人いましたよ!だいたい3人前くらいで、あのお弁当箱に作られた料理を紙皿でシェアして食べるらしい」普段は入れないところに入れてもらって食べられるということはわかった・・・!
そして展望台のチケット売り場横のインフォメーションで、ランチボックス展のことを告げると担当の方がお弁当箱をぶら下げて降りてきてくれました。そこから、visitorシールを貼って50階へ!街を歩いて、ランチボックスでお弁当を食べて、それをSNSに投稿してアートが完結するんだそうです。
普段は入れないエリアなので、エレベーターを52階からまた50階に乗り換え、あちこち曲がって館長さんの秘書グループの人たちの前を通って会議室へ。やっぱり美術館のオフィスって、調度品がかわいいのがいっぱいで血眼チェック。近くに東京タワー、向こうにスカイツリーが見えるすごい会議室。
開けますよ、、、、
オープン!!きゃー!!本格的!近くのタイ料理屋さんが作ってくれているんだそうです。ソムタム、パッタイ、グリーンカレー。綺麗~~
ティラヴァーニャの作品のページとともに。
あまり大々的に告知すると、食べられない人がたくさん出てきてしまうのでこうして行った人のSNSからひっそりまた次の人が来て、というかんじで今までだいたい2-5人くらいの集まりなんだそう。彼女も私も、会場ではみんながランチボックス目当てに見えていたけれども、実際時間になってその部屋、周辺にいても参加者は2人でした。
初対面なのに女の人生について1時間以上話し合いながら食べる私たち。。。面白かった!そして食べきれないくらいたくさん!美味しいタイ料理いただきました(#^.^#)
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PANDAKITCHEN9月韓国料理クラス
http://omiyagemy.exblog.jp/28153939/
2017-09-18T07:40:00+09:00
2017-09-18T07:40:36+09:00
2017-09-18T07:40:36+09:00
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よしなしこと
カクテキ、本当においしかった!!これはまた作らなくっちゃ。
えごま和え。日本の胡麻和えは甘口ですが、これはサッパリ。しかもお刺身やお野菜がたっぷり食べられて豪華!
この丸鶏が入っているのはタッペクスの鍋。タッハンマリやサムゲタンと似ているところ、一見サムゲタンに見えるバージョンがあるなどへえーということばかり。北朝鮮式のお料理だそうです。
これはタッペクスに合わせるたれ、タデギとその他もろもろ。このタレがめちゃくちゃ美味しい!他の時も使いたい!
どどーん!!とタッペクス。上は韮。滋味深いお味です。おいしいー。ちゃんとした鶏を入手して作ってみたいな。
おかわり3杯くらいして食べました!!
こちらはキムチ肉じゃが。その名から想像した味と違います!甘こっくりではなく、もっと塩味。えごまの葉っぱとすごく合う!!
タッペクスからのおかゆ、タッチュクです。これまた何杯でもいけそう!!朝にも夜食にも食べたい味。
最後にいただいたのは、乾燥ほおずきとおいしいお茶。今回もごちそうさまでした!!
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PANDAKITCHEN7月中華料理クラスとイベントohashi-to
http://omiyagemy.exblog.jp/28150280/
2017-09-16T17:54:00+09:00
2017-09-16T17:54:09+09:00
2017-09-16T17:54:09+09:00
omiyagemylove
よしなしこと
お箸を使う、日本、台湾、韓国の写真と料理のイベントでした。
PANDAKITCHENの外処先生がお料理を作られるということで行ってきました!
本当に大盛況でした。しばしわくわく
アジアンレモネードは、韓国のお塩と、台湾のスパイスが入った大人味のレモネードです。
まずこちらはB プレート。台湾の鷄肉飯台湾蛋餅韓国チャプチェパプ桜エビサラダすごくボリューミー!味は言わずもがな、美味しいです。
A プレートがこちら。韓国キムパプ台湾の鷄腿乗せご飯日本の塩レモン焼きそば桜エビサラダ
AとBをチビーラと分けて食べました。
その直前、7/13にあった台湾料理クラス。
このいっぱいの揚げた長ネギは・・・
桃と黒酢の冷麺になりました!!桃も牛肉も劇的においしくて、、、なんじゃこりゃー!!
チャイニーズコロッケ。普段のコロッケとは全然違います。
香港揚げワンタン。小さくてかわいい。
プラム入りの甘酢ソースが合う~~
マンゴーたっぷりの豆腐花
今まで、豆腐花って絹ごし豆腐にシロップかけただけやんみたいな味のしか食べたことがなくて、今回こんな美味しいものだったのかー!!と感激しました。昔は石灰の粉を使っていたらしい。それもビックリ。今は薬事法の関係で駄目だそうです。
今回もごちそうさまでした!!
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