<   2010年 08月 ( 3 )   > この月の画像一覧


関宿!伊勢!三重満喫日帰り旅☆

お盆に、伊勢へのドライブに便乗して乗せてもらいました。
久しぶりの伊勢!いやっほー。
しかもしかも、前から行きたかった関宿にも寄ってもらえることに!

まずは関地蔵院。

f0167281_12575489.jpg

国内最古の地蔵菩薩像がお祀りされています。
天井絵図もすばらしいんですが、その辺は掲載不可なので、
赤いじゅうたんと緑のコントラストがすばらしいお庭の眺め。
f0167281_1256569.jpg

f0167281_12572340.jpg


宿場町の町並みを楽しみます。
f0167281_1301714.jpg

f0167281_134759.jpg

f0167281_1355342.jpg

ナガヲ薬局 カフェ綾羽。ティータイムなら行きたかったです。
f0167281_13122875.jpg

f0167281_13125620.jpg


お目当ての而今禾やうなぎ屋さんには入れなかったので、伊勢へと急ぎます。
お腹すいた~~。

人ごみと空腹で、おかげ横丁の写真がありませんが、、、
じゃーん。伊勢うどんと手こね寿司の両方が食べられるセット。
f0167281_13155132.jpg
f0167281_1316149.jpg

手こね寿司のまぐろのこのモッチリした感じって、どうやって出るんでしょう??
f0167281_13164811.jpg

おともは、もちろん地ビールで。こくがあっておいしい!!
f0167281_13174762.jpg


夕方になると神様の営業時間も終了するとどこかで聞いたので、
急いで伊勢神宮へ向かいます。
f0167281_13193476.jpg

やっぱり人が多くても神聖ないい雰囲気。
f0167281_13221915.jpg

うれしかったのは、この動物たち。
f0167281_13235875.jpg

f0167281_13242817.jpg


で、で、夏に伊勢に来たら、当然赤福氷ですよね(^m^)
人生初です♪
f0167281_13265711.jpg

見た目、普通の抹茶かき氷ですが・・・。
f0167281_13281857.jpg

中には、氷に合うように特製したあんこと白玉が入ってます!
f0167281_13303030.jpg


あとは、おかげ横丁で魅惑の買い食いや買い物などして、、、

夜ご飯は、四條畷のお好み焼屋さん、「雀のお宿」です!
ここ、めちゃくちゃおいしい!!
イカの塩焼きも、
f0167281_13324369.jpg

ミックスねぎ焼きも、とろ~りモダン焼きも、
f0167281_13333895.jpg

辛い焼きそば「ドラゴンB」も世界のお好みイタリア編もおいしかったです!!
f0167281_13345954.jpg


大満足の一日になりましたemoticon-0102-bigsmile.gif

インド料理ネタ、ふたたび

さて、下の記事で、ラッサムにすっかり魅了されたわたくしですが、、、
お湯に溶かすだけの瓶詰めを入手することができました!!

f0167281_1342254.jpg

本当に手軽で本格的です!

それでもって、8月15日はインドの独立記念日なんだそうです。
なので、神戸の領事館??であった、記念式典に行ってきました。
国旗掲揚。
f0167281_13484420.jpg

インド古典舞踊、インドムービーダンスの生徒さんと肩を寄せ合いながら、
英語の挨拶を聞き(意味はわからない)、
歌を聴いて(なんてやわらかい発声なんだー)、
最後にはスナックがふるまわれます!
f0167281_1351219.jpg

サモサ、プーリー、カレー、パントア(多分)です。
パントアは、学生時代に挑戦して失敗した思い出のお菓子ですわ。。。
こわれやすく、熟練を要するのだそうです。
おいしかった!!

三宮で、南インド料理初体験!!

あついですね~~。
普段、私たちがよく目にしているインド料理は大体北インド料理みたいです。
カレー本によると、関西で本格南インド料理店は2店みたいで、
そのうちの一軒、マドラスキッチンに行ってきました!

マドラス=チェンナイの旧名、ってきっと世界史で習ったんだろうけどその時知りました。。。

さて、まずは辛すっぱいスープのようなラッサムと、MASALA VADA(多分)と、チャトニ!

f0167281_22382516.jpg

ラッサムめちゃおいしいです。日本人はみんな好きみたいです。
チャトニは、辛いサンバルみたいなのが好みでした。

そして、かるかんのような味わいのイドゥリとそれにつけるカレー。
f0167281_22442957.jpg

このイドゥリ、作るのにめっちゃ手間隙かかるみたいですねぇ。

これこれ!いったいどうやって食べるのか不思議だった、マサラドーサ。
くるっと丸めて円錐形にしてあるのを、ちぎって、それでカレーにつけたり具をはさんだりして食べます。
f0167281_23122777.jpg

物珍しいのもあるけど、すごくおいしい気がします!

あっさり、油の少ない料理の数々に、まだまだ試してみたい気分になりました!emoticon-0142-happy.gif