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今日からインドに行ってきます(^∇^)

雨が降ったり止んだりの今日この頃。
みなさまいかがお過ごしでしょうか?

今晩から、インドに行ってきます★
ややぎっくり腰気味なのが不安ですが、、、
いってきまーすo(^▽^)o

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壺でつくる、ラム・ビリヤニ!@nga tu 2

この前は月1回ほど習っているインド料理教室(本当はアジアご飯だけど)の、
スパイスごはん ~インドのごちそうビリヤニ~ の巻でした!

今回はなんと、壺でビリヤニを作るということで、
かなり楽しみだったのです。。。

まずご飯を炊き、カレーを作り、サフランミルクを作り。
これだけでも結構、手間暇かかりますがさらにここから

ご飯をつめます

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そしてラムのカレー
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サフランミルク
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リピート またご飯
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繰り返した後、最後は揚げた玉ねぎとカシューナッツ
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これで終わりではなく、チャパティなぞ作るアタ粉でふたをしてオーブンで焼きます。
本当は全面覆うけど、オーブンが小さく、アタがふくらんでオーブン皿がまわらなくなってはいけないので、
まわりだけアタで封をします。
もたもたしていられません!
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焼きました。
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オープン!!
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混ぜ混ぜします。

こんな風に、スパイスどーんというのは、日本的には
食べにくいから取り除いてお客さんに出しますが、
インドでは、ちゃんとこんな大きいホールのスパイスを使いましたよと
知らせるために、あえてスパイスをお客さんに出すんだそうです。
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スパイスと塩で味付けしたなすを揚げた、ベグン バジャと
ベジタブルライタ、パスタの細いやつみたいなのが入った甘いデザートのヴァミセリ・セミヤ、
ヨーグルトに漬けてあったのにまさにぬか漬けの味のアチャール。
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トマトとゆで卵をあしらって、いただきまーす!!
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今回もよく食べました(^v^)
あーおいしくって満腹!!!