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ステキハンカチとさる年タオル。

この前、lotusnowさんにカワイイハンカチいただきました!!
世界6ヶ国をモチーフにしたハンカチで、全部つなげると紙飛行機が一周するようになっているんだとか。
ハンカチーフギャラリーのものです★
ブルーミング プリントハンカチ コネクトシリーズのレッド、中国です!

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それぞれの部分アップ。
中国というか、香港ぽい??看板やバスの雰囲気で
アジアンかわいい~~(●^o^●)
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新年には、このタオルを買いました。
京東都(きょうとうと)のフェイスタオル 三猿。
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今見てると、桃猿のハンドタオルもかわいい!
えくぼ饅頭や青鬼のワッペンもかなりタイプ016.gif


みなさまどうぞ、よいお年を!!
そして、来年もよろしくお願いいたします(*^_^*)

東京ランチめぐり。

今年の写真、今年のうちに!!急がねば~~!
東京ランチ(ざっくりだなー)あちこちです。

北千住、鶴亀飯店。
とってもお店の人がやさしくしてくれてうれしかった~、同じ関西出身なのでした。

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ランチいろいろありすぎて頭がパンク。
こちら、火曜サプライズで石ちゃん達が「店主がおデブの美味い店」を巡るという企画で
「鶴亀式ナポリタン」が紹介されていました。面も味付けも中華なナポリタンらしく
それも気になったんですがこの時は失念。
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で、湖南酸辛湯麺にしました。
湖南料理を銘打ってるのって珍しくないですか?
ドリンクバーや点心orサラダついて+120円ってお得なのでそれも追加。
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好きな味でおいしー!
あと、もしかしてですが、他の麺と基本のスープ共通なのかな・・・
フカヒレの細かいのがちらほら入っていた気がします!


近所の沖縄薬膳料理TAACHIでは~
(ここ、どこの席に座っても、椅子が大きくて心地よいのです)
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激辛麻婆豆腐丼、友達は薬膳あんかけ炒飯
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くーぶいりちーや首里そば、海ぶどう(だったかな?)、ごーやちゃんぷるーにお漬物ついてこれは安い!
そしてここのお味とっても好きなんです。


再訪した按田餃子、ご飯は変わらずおいしかったんだけど
バイト?の先輩が後輩を緩急つけて客の目前でいじめていたのが
非常~に腹が立ってしょうがなかったです。
ラゲー飯と水餃子定食。
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なんとか今年中にいけるか?!引き続きがんばります。

最近の買い食い2015冬 茶味古道などいろいろ

もう年の瀬ぎりぎりになってきましたー。
大掃除せぬまま年越ししそうです。。。
今月の最後20日間は病院通いでございました(+o+)
特にチビーラは休みになると熱を出し、今日も救急にお世話になったのでありました。
早く良くなりますように(/_;)

さてさて。
最近の買った食べものたちでございます。
まずクリスマス、ALZEのロティサリーチキンを買いました。
ホールで、自力じゃ美しくカットできないのでカットもお願いしました。

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おいしかったー!
右後ろは、ポテサラにブロッコリーを刺したクリスマスツリーのはずが
どこをどう間違えたのか古墳のような低い円錐に。。。
うーんこれがくら飯クオリティ(--;)
左はミニャールのスパークリング レッドグレープジュースです。


ちなみに、
ポテサラは普通のじゃなくて南インド風。
よくポリヤルに使うスパイス一式をオリーブオイル多めでテンパリングして、
それをマヨ代わりにしてポテトと混ぜました。
マッシュが甘いのでごろごろ。翌朝トーストに乗せたけどまーよく落ちる。。。
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茶味古道
個包装ココナッツスイーツアソートとパンダンロールケーキのお得セット。
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うまいなぁ~~
にしても、お店で食べるともっとおいしい&種類豊富らしい。
八尾・・・
帰省した時、妹が連れてってくれないかなぁ(よんでるー?笑)


しょっちゅう、前を通る「夢のまた夢
よく通るのになぜ今までお店に入らなかったか。
それはこの、店名の看板よりも入り口よりもでかい垂れ幕のせい。
どこどこに載ったとか取材されたとか。
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でも、思い切って入ってみました。
初めてかどうか聞かれ、初めてだと答えると
おいしいケーキ試食・・・と、パンフいただきました。
「白砂糖や三温糖は悪!!」的な。。。うーん(^^;)
でもまぁとにかくミラクルミライというのを買いまして、
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中にはお菓子と本物のくるみの実が。
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鈴カステラのような形のこのお菓子、
オメガ3脂肪酸と希少糖を使った、くるみやチアシード入りの
なんというのか、フィナンシェの脂っこくない版みたいな焼き菓子です。
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味はすごく美味しい~!
連続3個食べてももたれないし、香ばしいし、気に入りました!
ちょーっと健康志向が押しつけがましいけど、、、また今度買おうかな。


とある薬局で、とくに病人向けでもないらしいですが
ポップに「美味しくておススメ!!」されていた玉ねぎ煎
たまねぎとゴボウと有ってこちらに。
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食感はふんわり名人みたいな。
それでいてオニオンスープのようなコクと味わい。
おいしー!
調べてみたら、半蔵門の一心堂本舗の「食を通じて、江戸の養生文化を今に伝える」というシリーズのものらしい。
380円であっという間に食べ終わっちゃうのが難点だけど。。。
でもまた食べたい!


lotusnowさんにいただいた、自由が丘フェーヴの豆スイーツ!
落花生×ストロベリー×ホワイトバニラです★
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ピーナツを、ストロベリーチョコとホワイトチョコでコーティング。
間違いないおいしさ。
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以前レッスンの帰りに買った栄泉堂岡埜の黄身時雨。
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濃い~ほうじ茶と食べたいお味♪
上品だけど、黄身の味しっかりです。


母の鹿児島みやげ。
見た目はよくある鶏ものパックなんですが、この桜島鶏炭火焼 ゆず胡椒味がめっぽう美味しかったです。
やっぱり九州は食べ物おいしいなぁー。
前行った時、食べ過ぎて丸顔が正方形&二重あごになりましたから!!
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2015買い食いラストランでございました( ^)o(^ )

茶香@北千住のパンケーキで身も心もフワフワ 2015.12.28

さてさて、世間の人がおそらく仕事納めであろう12月28日(月)。
この日なら、普通の勤め人は来ない&普段定休日の月曜日が臨時でオープンしているから普段よりは入りやすいだろうと目論んで行ってきました、パンケーキの名店茶香
いやはや、、、結構な人出でありました!

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このお店、オープンは11時で土日だけ整理券が配られ、小学生以下不可、
整理券をもらった場合はお店のツイッターをフォローして順番をチェックしないといけないというなかなかのハードル高いお店なんですが
オープン15分前に行けるかな~という感じで家を出て、
友達に「私早めにつきそうだから並んどくね♪」とメールしたら
「実はもう並んでるよ、私で15人目だけど、何組目かはわからない」という衝撃の返事が・・・!
彼女は10時10分にお店に着いたんだそう。
結局整理券も配布になり、8組目で、ちょうど店内に入れない2巡目の先頭でした。
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近くのコメダ珈琲で時間をつぶします。
せっかくモーニングいける時間帯だったのですが、飲み物単品で。

「11時半くらいに戻ってこられたら、多分いけます」とのことで半に戻り、
メニューを確認。
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ほどなく席が空きました。


太陽と星(あかり)の2つをお願いして、ワクワク待ちます。
待ち時間も楽しい、とはまさにこのこと。
注文後焼き上げるのは当たり前、注文後に粉の配合からはじまるのです!
そして、きたー太陽!!!
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お皿を置いてくれた瞬間、ぶるるんとふるえたフワフワ加減。
思わずキャーキャー言ってしまいました。

アップ。ぶわるん。
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これ、生地ふわふわ、アイスも付いてて相当おいしくて、
一緒のメープルシロップかけるの忘れたぁぁぁぁ
それはそれで味がまた違っておいしそうだったのにーー。
友達も私もかけるの忘れてたんです、そうさせる何かがあるパンケーキ。


そして~
星きました!!
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こっちの方がしっかり生地。
どちらも違って、どちらも生地おいしいー。
バナナとキャラメルがまたこっちには合うー

カットしたとたん、くにゃんとなるくらいにはやわらかいのです。
たまりまへんなー
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うーん、ハードル高いけどまたここ来たい!!
1月21日まで工事のためお休みだそうで、
夏暑くならないうちに再訪したいなぁー


この後はほんちょう商店街で雑貨を見たり、
駅近くの激安古着屋でラルフローレンのカーディガン100円で買いました!!
友達は、多分リアルファーが裾についてるケープ650円とかで買っていました。
北千住おそるべし。

そんな、2015年しめくくりにふさわしいパンケーキ探訪だったのでした(*^_^*)

カンホドンチキン@新大久保で韓国フライドチキン♪ 2015.12.27

以前韓国に行った時に、CHEERS! が休みで行けずそのまま韓国式フライドチキンが食べれず数年・・・
CHEERS!とおんなじ感じかどうかはわからないのですが、とにかく新大久保にうまいフライドチキンのお店があるということで行ってまいりました。

東新宿から新大久保方面へ歩き、ドンキ過ぎて2つ目の路地を右折。
見えてきたー、そして・・・

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絶対にうっかり通り過ぎることはない、この看板。
チメッ!って、なんだ?と思って調べたら、「チキンとビール」のことらしい。
こんな省略語生まれるくらい、メジャーなんだなぁ~
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店内は、このアメコミ風ド派手な看板みたいなのと、
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シンプルな家具やシックな壁紙が混在。
でも居心地はよいし清潔感あります。
エレベーターなく2階なのでベビーカーだとちょっと大変だけど、
中に入ると奥の部屋を使わせてくれたりととても親切にしてもらえました。
(帰りはベビーカー1階まで運んでくれたし・・・感謝)
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メニュー。
ドリンクの充実ぶりも気になります。
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まずはおかずが色々運ばれてきて~
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チビーラ用の辛くないもの、チャプチェ。
チャプチェ丼頼んでたけど、チャプチェが来ました。
それでそのあとご飯を別で持ってきてもらいました~
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右がオリジナルチキン、左が青唐辛子チキン。
ランチタイムでも頼めます!
それぞれハーフサイズです。
韓国料理だし、もっと青唐辛子のって辛いと思っていたけど、そんなに辛くないです。
どちらも衣が薄くサクサクで、全然ぎとつかずおいしい!
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これならもう1種類頼んでも食べられたかも~
クリスピーチキンも気になるし!
で、手前のハニーマスタードもおいしい。
激辛チキンとかも試してみたいなぁ~
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ちなみにこのあと韓国広場とASIA SUPERSTOREで食材買い込み、
夜は豚焼肉にしました~
箸置きはちゃんとギャートルズの肉にしました(^m^)
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そんな韓国料理の一日でした。

もんじゃ近どう@月島でもんじゃまみれランチ! 2015.12.26

もう正月休み気分の毎日ですが~~
今年を反省して思うのは、「行きたい店は即行かないといかん!!」
ということでしょうか・・・
いつでも行けるわ~と思っていたらコーヒーアレイが5ヶ月で閉店していたりとか、
浮き沈みの激しい東京を実感した一年でありました。

そんなわけで、思い残しを少しでも減らそうと
行ってきましたもんじゃ焼きin月島!!
予約分はいっぱいになっていたので、あとは実際に行くしかない。
1時15分ごろ到着~

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お向かいの2号店ならすぐに案内可能とのことで、
もちろんそうしてもらいました。
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メニュー。うーんうーん
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まずは王道のもちチーズ明太子もんじゃ!
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我々は焼けないので、お店の人におまかせ~~
途中、火をつけるのを忘れられてましたが(^^;)
その後はじゅーじゅー
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できあがり!
やっぱりこの組み合わせが一番好きかも~
最後のぱりぱりも一番おいしく感じます。
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次は特製近どうもんじゃに、ベビースターをトッピング
わたし、風邪が長引いてるせいかベビースターをあまり感じられなかったのですが、
時々こちらに通っている方によると、ベビースターと紅ショウガはマストらしい。
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そっくり写真ですがコーンカレーベビースターもんじゃに、紅ショウガトッピング
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デザートは和風クレープ、ミックス巻(あんこ&杏)
生地を伸ばして~
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具を乗せて~
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巻いて~
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何人で食べるか聞いてくれるので、3人と答えると6等分してくれました。
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お好みで黒みつをかけていただきます。
これおいしー!杏やわらかいし、最後にピッタリ♪
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行けて満足でございます。
この辺って、ほんとレトロで味わいありますなぁ~
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まだ続きます!
でも、今年の写真を今年中にUPできるか不安になってきました・・・・

津軽塗のお箸で、ふみ飯もどきに挑戦。

突然ですが・・・インスタされてますでしょうか?
わたしは有名人はビビアン・スーに木村文乃、あとは器屋さんなどをフォローして
毎日へぇー、ほぉーと見ています(^_^)

木村文乃さんがステキご飯の数々をinstagramに載せられてますが、→公式ページ
いつも登場するのが、津軽塗のお箸。
毎日見ているとなんだかほしくなる。。。

あの基本の茶色「呂」というらしいですが、
男性用23.5cmはよくあるのですが、女性サイズだと赤のお店がほとんど。
あれこれ探し、津軽塗専門店 恵比須屋さんで購入。
唐塗 中箸 (色: 呂上) 1,500円です。
ふだん箸置き使っていないのですが、初めて使うかも?
海辺で拾ったサンゴ。

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アップ。
このまだら模様みたいなの、今までそこまで好きではなかったんですが
文乃マジックにやられました(^^;)
かわいいですよねー。
めったにドラマ見ないけど、サイレーンは見ちゃいました。
そしてこのお箸もとても気に入ってます!
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せっかく買ったので、おこがましくもふみ飯風にコーディネートしようと思い立ち、
やってみました。
何かやっぱり私がやると違うけど、自己満足の世界であります。

今日の夜ごはんは
鶏とじゃがいもとエリンギとトマト煮定食にしました。
えのきと牛蒡のみそ汁、
やっぱり赤だしが好きです。
普通のにんじんの白和え。
いつもリンゴを入れたいと思うけど
リンゴのある時に豆腐を買うのを忘れちゃいます~
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#ふもと窯
#大屋窯
#くら飯


その次の日の夜ごはんは
カキフライ定食にしました。
川越で買った玉ねぎのお漬物、
醤油味と味噌味と迷いつつまずは無難にしょうゆ味。
付け合わせはミャンマー風のお茶の葉キャベツサラダ。
ふつうのキャベツ千切り、があまり好きでないので
我が家のキャベツサラダと言えばこれです。
んーでもトマトとか添えたらよかったかな~
オイリーな夜でした。
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#大谷桃子
#増渕篤宥
#くら飯


これから、バタバタしてない時はこのお箸で、箸置きも使おう( ^)o(^ )
ひとつ、いい習慣をもらえた気分です。

使いやすい!トルコ航空やSugakiyaのカトラリー★

表参道グルメツアーのあと、とりあえずGYRE(ジャイル)ビルへ。
いろいろ魅惑のお店があるビルなんですが、空間の使い方がオサレです。
まず向かいましたのはMoMA STORE。
ご存知MoMA(ニューヨーク近代美術館)デザインストアです。

前々から気になってたの、、、
スガキヤラーメンフォーク!

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スープを飲むためのスプーンと麺を食べるためのフォークが合体したラーメンフォーク。
昭和53年、毎日大量に捨てられる割り箸を見て、環境保護と経費削減を目的に開発されたんだとか。
お店ではお子様・デザート兼用の小さなサイズのラーメンフォークも使われているそうだけど、MoMAでは売られていない・・・気になるなぁそれ。
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昔は店頭で大人用300円、子ども用280円で買えたらしい。
その時代に知っていたら買っといたのに~!!
セントレア内のANA FESTAでもお土産として売られていたみたいですが、今もあるのかなぁ・・・


↑と、下書きしてましたが、ヤフオクで落札。
チビーラによるととても使いやすいよう。
「ここでうどん食べて、ここでスープのむのー」と使いこなしておりました。
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昔デザインのMoMAじゃないSugakiyaラーメンフォークも落札。
飲むのはこちらの方が飲みやすいかなぁ~
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それから同じビルのD&DEPARTMENTへ。
渋谷の方が面積も広くて、いろんな都道府県のものがあって面白いのですが
念のためのぞいてみる。
すると・・・トルコ航空のフォークが売られているじゃーないですか!@400円。
航空会社のフォークって使いやすいのですぐ買いました。
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今までのベストはフィンランド航空のフォークですねぇ~
でもテロ以降、プラスチックの食器にみんな変わっていってさみしい限り。


これは買いそろえられないのですが
soup stock Tokyo経営のおしゃれファミレス「100本のスプーン」が
あざみ野ガーデンズ店新規オープンの際、先着何名かに配られたノベルティのスプーン。
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スプーンを飲むには結構平らだけど、
普通にカレーライスとかは食べやすいです。
全体のフォルムがお気に入り。
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うーん、またちょっと名古屋に行きたくなってきました。
一番行きたいのは熊本・・・来年行けたらいいなぁ(*^_^*)

pandakitchen点心教室~ 2015.12.5

パンダキッチンお料理教室、12月は点心教室に行ってきました♪

行ってみると、テーブルには人数分のかわいいココットが。
うーん、たまりませんなぁ

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この星マークのは先生がオーダーされたやつだとか?
お隣の生徒さんが言っていました。
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お茶もいただいて~
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まずは茄子のすり身はさみ蒸し。
ん?なんか和のおかずっぽい響き?
と思いきや、餡をかけてしっかりチャイナです。
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ご飯のおかずに合いすぎる( ^)o(^ )
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潮州餃子!
皮がかなり透明なのです。
今、白っぽい皮のお店が増えて、本来の透明な皮で出てくる店は減っているらしい。
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豚トロの焼きもの。
これ、すっごーく美味しい!
やわらかくお肉を焼くのって、片栗粉まみれにしないと私はできないんですが
そうなのかーの一品。
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この付け合せの人参の酢漬けがまた合う。
そしてこの型抜きかわいいなぁ~
お金のモチーフですね。
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一番難関だったのが、この塩糀とお酒の中間くらいの酒醸を使う
酒醸湯丸。
あったかデザートです。
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★できるだけ小さく薄く
★中の黒胡麻がはみ出ない
ように作るんですが、まず小ささが私の想像を超えてました。
「誰だ~この3つ分くらいの皮で作ってるのは~」という声が聞こえましたが、
見なくてもわかる・・・私です(^^;)
さらに追い打ちをかけるように「胡麻がはみ出してサッカーボールみたいになってる人は、反省してから次のにうつってください」といつになく厳しいお言葉。
反省しても、反省しても、次にできあがるのはまたサッカーボール(汗)
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わたしの作った団子があたった人はすみませんでした。。。


リンゴもおいしカワイイ!
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とにかく今回もおいしかった!
そして、
帰り道に栄泉堂岡埜できみしぐれと焼き豆大福を買ってダッシュで帰りました。
コチラでおいしいと絶賛されていたので。。。
間違いないおいしさでした。
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来年も楽しみです(*^_^*)

なかしましほさんのお店、foodmoodのやさしいお菓子たち

「ごはんですよ」や「まいにち食べたい“ごはんのような“ケーキの本」などの著者、
なかしましほさんのお店、foodmood。
国立にあり、同じ東京都、そんなにハードル高くない・・・はずが、
お取り寄せ不可、2週間くらい前には予約しないと当日ぷらっと行っても買えないので
なかなか今まで買えなかったのであります。
そして、クリスマス仕様の赤いボックスほしさにとうとう重い腰を上げ
国立まで行ってきました!(駅からもちょっと距離あるのです・・・遠い)

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中にはカフェスペースがあって、しずかであたたかな空気。
せっかくだからここでお茶したかったのですが、
授乳等ができないそうで、機嫌悪いチビクマルいっしょだったので断念。
急いで戻ります。
とにかく買えた~
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パカッ
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うふっふー
すぐにも食べたいけれど、風邪で鼻が詰まっているので後日。

それに、予約できないケーキやおやきなども買いました。
これはシフォンケーキ。
優しい味のシフォンケーキに、生クリームに、こっくり飴色のリンゴ。
おいしー!
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※ガラスのお皿は、同じ国立の黄色い鳥器店で買った八木麻子さんのもの。
個展、大人気過ぎてすごかった・・・。

そしてこれはアースケーキ。
アースケーキはドライフルーツがいっぱいのパウンドケーキのようなケーキですが、
固めでずっしり、食べごたえのあるケーキです。
普通のやわらかいパウンドケーキとクッキーの中間のような食感で、
この日、2時半まで昼ご飯を我慢していて
シフォンケーキとアースケーキを食べたんですが、大食いの私でもそれでもうお腹いっぱい!
なかしまさんの本の表紙にもなったりしている、代表作のケーキのようです★
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※こちらは本郷里奈さんのお皿。北欧っぽくてカワイイ

おやきです。
さつまいもか、きんぴらそぼろで、塩味もいいなと思いきんぴらそぼろに。
鼻が詰まっていたにもかかわらず、トースターであたためるとふわーっといい匂い。
人参に牛蒡なんて、まずチビーラは食べないだろうと思いつつ半分こしたら
きっちり!うまいものはわかるようで、かけら一つ残さずたべました。
とにかく絶妙なしゃっきり加減の具に、皮も美味しいおやきでした。
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※蝙蝠柄のお皿は水垣千悦さんのもの。

切ってみたところ。
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※ドーナツ模様のお皿は市岡泰さんの。
以上、せっかくなのですべて黄色い鳥器店さんで買ったものに乗せてみました。

いずれも税別
クッキーBOX 2,300円 賞味期限2週間くらい
おやき280円 翌日中
シフォンケーキ450円 翌日朝だったかな?
アースケーキ450円 翌日中
だったと思います。

そしてクッキーもいよいよオープン!
辻 和美さんのガラス皿の上に乗っているのは、ウィンタージンジャークッキー。
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しょうががきつすぎず、おいしい。牛乳と合わせたい!

これはピーナツバタークッキー。
甘じょっぱいといってもハッキリした甘じょっぱさではなく、
ほのかに甘くてしょっぱい。ニュアンスわかってもらえますでしょうか。
これは濃いミルクティーに合わせたいなぁ、香港式のとか
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レモンココナツや青のりカシューナッツも楽しみだけどまだ開けてません~


国立まで行けば絶対はずせない、
黄色い鳥器店さんでは
工人舎さんのフォークと漆塗りなのに324円のプチプラお箸2膳買ってきました。
あとコトン・ド・ネネさんのハンドタオル~
上からぶどう・クローバー・いちご染めなのです。
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水垣千悦さんのコウモリ皿もこの日いただきました。
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なかなか行けないけれど、魅惑のお店が集まっている国立なのでした。