<   2016年 06月 ( 15 )   > この月の画像一覧


陶器工房壹 壹岐 幸二さんのやちむん、mintamaシリーズ

とある日、みんげいおくむらさんのinstagramを見ていて、
目がハートになったこちら。

f0167281_10173645.png

金月(きんちち)そばの恩納店らしいその写真にある、ツートンカラーの潔いやちむん。
かっくいい!!
みんげいおくむらさんではお取扱いないということで、金月そばさんに問い合わせし教えていただいたのが、陶器工房壹さんのどんぶりだということ。
そして直接注文し、送っていただきました・・・!

じゃーん
f0167281_1020374.jpg

こちらの言葉で「目ん玉」を意味する、mintamaシリーズのマカイ。
たぶん7寸かな??
朱色とペルシャブルーとをお買い上げ。

これのどこが目ん玉かというと、
上からの写真。
f0167281_10285422.jpg

器を右、左、とジャボンと釉薬につけると目のようなシェイプが真ん中にでき、最後に真ん中へ点打ちすると黒目のように見えてこうなるそうです。

これらがみんたまというシリーズだと知ったのは、
その後行った、白金台の雨晴でこのシリーズのお取扱いがあったからなのでした。
朱色、ペルシャブルー以外にも黒や、サイズもお茶碗サイズのマカイがあったりお皿があったり、
同じく沖縄のガラス工房 日月 hizuki おおやぶみよさんの箸置きやスピカグラスもありました!
中に泡のあるのと無いのがあって、泡がきれいに入っているのを選びました~
f0167281_104515100.jpg



さっそく沖縄そば。
f0167281_10323876.jpg

うーん満足。


来月、沖縄に行きたいと思っているので
両方の工房にお邪魔できたらいいなぁ~~





.

工房十鶴のコーヒー豆&ピーナツ食器を買いに 2016.5.28

器好きの間では熱視線送られている、工房十鶴さんのやちむん達。
コーヒー豆の絵柄が有名ですが、ピーナツ、ドクロ、マンドリルなどなど
ユーモラスなものがいっぱいあります。が、本当に入手が難しい!
そんな器たちが南青山のBLOOM&BRANCHでのツクイアシバ二人展で見られるということで、朝から行ってきました。

「皿もコップも家にあるのになぜ買うんだ」と、まっとうな質問を相方から背中に浴びせられながらも、女には、行かなくてはならない時がある。。。
8時半着。なんと一番乗り。
前日組とかいるかなと思っていたので拍子抜け。

f0167281_22531233.jpg

9時になって、2番目の方来ました。
ヒマしてたので、おしゃべり相手ができて良かった~
そうこうするうちに、中の様子が見えるように。
f0167281_2245490.jpg

f0167281_22451161.jpg

「うわーあれ欲しい!ピーナツ皿をまず取って・・・」とかイメトレ。
彼女は、「やっぱりコーヒーもので、あのドリッパーやポットも欲しいなー」
9:43にやっと3人目の方が来て、
10時まだ私たち入れて5人、10時8分に10人、10時15分11人、
10時20分17人、10時半21人、10時40分26人、
オープン5分前の10時55分には37人の人に。
f0167281_22584481.jpg

2番目の人いわく、今までガラス展に行っても後ろの人に突き飛ばされてお目当てのものとられたり、ロクなことがなかったようで最近の器ブームこわい。。。
彼女の友達は、沖縄は読谷村まで行き、この工房十鶴さんの器買いに行ったのに、同時に入った客が「あるもの全部買う!!」とかで2つしか買えなかったそう( ゚Д゚)
ていうか、そんなことされたら黙ってられない!
「これ、一度に全部入場だったら、好きなもの一つは取れるけど、あとは難しいですよね・・・」と話していると、5人ずつの入場、一人一作家さんにつき10個ずつの制限があるとのこと。
「良かった!!」と3・4番目の人とも肩を寄せ合う。
「一気に入場だったら並んだ意味ないですよー、良かった良かった」と4番目の人。

そして選手入場です!!
10個も買わないって~と笑っていたけど、あまりに素敵で買ってしまった(^^;)
お皿に、フリーカップに、カフェオレボウル♪ 茶碗じゃないんですよん。
f0167281_23194796.jpg



それでは使ってみましょう。
まずはピーナツ皿にバインミー。
f0167281_23134292.jpg


バームクーヘン。
f0167281_2315976.jpg


次の日もバームクーヘン。
f0167281_23161897.jpg



なごみます!!
買えてよかったです~ホクホク( ^)o(^ )




.

PANDA KITCHENお料理教室三連発 ベトナム・タイ・韓国料理

月に一度のお楽しみ、PANDA KITCHENのお料理教室。
まずはベトナム料理クラスから・・・

牛肉のフォー。
食べたことは数えきれないくらいあるけど、ちゃんとスープの素使わずに一から作ったのって初めてです。
そしてこのスープがすっっっごく美味しかった!

f0167281_22282737.jpg


出来上がりの図
しみじみ美味しくて習えてよかったです!
レトロかわいいお箸はランカウイで買われたものだったかな?
似たやつを探していますが見つかりません。
f0167281_22294925.jpg



これも家でよく作っているgoi gaですが、
今まで作ってたのって最低限の簡単バージョンだったなーと。。。
若干手間は多くなるけど、こんなに複雑な味わいになるんだなと感激。
f0167281_22333175.jpg

f0167281_22333877.jpg

f0167281_2234236.jpg



そしてこれは初めての、蒸し野菜のエッグソース。
すごく簡単!
早速おうちでも作りました(^^♪
f0167281_22352179.jpg

f0167281_2236018.jpg



海老のココナッツバター。
ココナツたっぷり!!
これも、意外と手順が少なくて不器用な私でもいけそうです。
エビが安い日に作りたい!
f0167281_22372094.jpg


大好きなベトナム料理で、自分では到底できないレベルの味のものが作れるようになるっていうのがとってもうれしい・・・!!


お次はタイ料理。
こんなの自分でできるのかー??と思っていたパイナップルチャーハンでしたが
飾り切りとか手間がかかるものの、何とか作れるようになり
チビーラが大喜びだったのですごくやりがいがあった・・・!
f0167281_2240713.jpg

f0167281_22403461.jpg



これも初めて作ったトートマンプラー。
お店のじゃなくて、自作したらこんなにおいしい。
またアジアスーパーストアに材料買いに行かないと。。。
f0167281_22421414.jpg

f0167281_22434724.jpg

f0167281_22435354.jpg



スパイシーな野菜たっぷりスープ。
トムヤムクンもいいけど、体によさそうでこれもいい!
f0167281_22453691.jpg



フェンネルと海老のアジアンサラダ。
香りもごちそう。そろそろ暑くなってきたし、これも作ろう~
f0167281_2245101.jpg


残ったパイナップルでデザートもいただきました!
f0167281_22465913.jpg

おいすぃーー


お次は韓菓クラス。
あまりちゃんと食べたこともないのに、作るのなんてもちろん初めて。
ペンペン草でこんなに風流な空間になるなんて驚き。
f0167281_22535886.jpg


まずはシナモン香るケピチャをいただき、
f0167281_22544288.jpg


ミキサー回したり、餅をこねたり、緑豆を茹でて餡を作ったり
手順が本当に多くて洗い物も多くて、
正直「うーんこれ家では作れんな・・・」と思っていたけれども
家に持って帰って、普段こういうおやつを食べないチビーラがパクパク食べて「もっと欲しいーー」というのを聞いて、、、やっぱり1種類だけでも作ろうかと反省( ;∀;)

ポン菓子を固めたようなサルカンジョン2種類。
日本のおこしより、サクッと軽い食感です。
f0167281_23131.jpg


よもぎ餅。
塩味が強くて、意外でした!
中は緑豆あん。
f0167281_23231.jpg


これは、ホロホロ優しい甘さの栗餅。
今まで日本で食べてきた和菓子って、甘さ控えめと思ってたけど
そうではないんだなー。
f0167281_2371911.jpg


塩味のピピンバというのを初めて食べました。
コチュジャン風味のしか知らなかったけど、これおいしい!!
夏野菜いっぱいで、アミのうま味が飯泥棒!!
枝豆豆腐のスープとともにいただきました。
f0167281_2345033.jpg


米のお菓子に餅、ピピンバお代わりと
たらふく食べたクラスでした。。。
<持ち帰り分>
f0167281_23101465.jpg






.

ステキング台湾土産、ガチョウ油に宮原眼科の喜喜お茶缶

台湾旅行、わたし自身は全然行けておりませんが、
土産同盟で頭が上がらないhappydog師匠より
台湾みやげをいただきました!(≧▽≦)


まずはリクエストしておりましたLE PONTのガチョウ油、黄金鵝油香葱。
Bistro Le Pontというレストランのオリジナル調味料でエシャロットを鵞鳥の油で揚げたもの?
とっても香り高くて、油にずっと浸かっているのになんでこんなにサックサク??
理屈がわからないけど、だから脂でトロトロなのにエシャロット部分はサクサククリスピーな香ばしい油。
麺に入れたりしましたが、あつあつご飯にこれと醤油で楽しんでおります。
大きな瓶で、ひとしきり楽しめるとニヤケてましたが、結構な勢いで減っている(^^;)

f0167281_2314118.jpg


パンフを見ていると、いろいろ種類があるようで
気になりまくり。
f0167281_2315865.jpg



そして次は、宮原眼科のオリジナルお茶缶!かわええ~
白地にダブルハピネス、囍がデザインされています。
赤いやつも以前買ったんですが、やっぱりこのシンプルなのがいいっ!!
f0167281_23193426.jpg



日出のリボンがまた~~(≧▽≦)
f0167281_233298.jpg

昔いた職場で、固定電話から一斉に個人にPHSが渡されることになり、
たいていの人は、お仕着せの地味なストラップでしたが
数年上の遊び人風の先輩(男性)が、エルメスのリボンをストラップに作りかえたやつを使っていて
それを若干引き気味に見ていたんですが
この日出のリボンはそれをしたくなります!!何かワッペンとかロゼットとかにしたい!


さらにさらに~~
今もちびちび二本目を愛用中の、蜂巢氏のはちみつ
の、メーカーの歯磨き粉!!
ハチミツ歯みがき粉というと不思議だけど、プロポリスとか殺菌効果があった気がするから、そういう感じでしょうか?!早く今使ってるやつ使い切って試したい。。。
f0167281_2319265.jpg



おいすぃお菓子も。
ナッツやパフの飴固め、台南のPU-JEI 葡吉食品有限公司のもので
カボチャの種とかアーモンドとか玄米パフ??かな、
ねっちり固められているのではなく軽くサクッとしていておいしー!!
f0167281_2320845.jpg



もう本当にいつもいつもありがとうございます・・・!!


台湾でどっぷり買い物&食べ歩き旅がしたいです・・・!



<おまけ 台湾つながり>
実家にて、台湾土産のレトルト佛跳牆(ぶっちょうしょう、フォーティャオチァン)。
みんなで少しずつ食べました。いいおだしで美味しかった・・・!
f0167281_23171268.jpg


それとこれはサクサクぷりが父の大のお気に入りの豚肉でんぶ。
f0167281_23174979.jpg


おいしいものだらけですねぇ(^^♪



.

箸置きdays第6弾など、最近の食卓。

2月や3月の箸置き写真がたまっているのでばばっとUPです。
(箸置きがないのもありますが・・・)

レタスの肉包み定食、からの~

f0167281_2226526.jpg


箸置きはビーブッダさんの。新作2つオーダーしたのです。
親の願い箸置きは「金持ちになれ」裏面「サバイバル」
f0167281_222845100.jpg


「その腹を見よ!」裏面、「マジでやばいよその腹」
相方にと思いましたが大きなお世話とキレられそうでまだ出していない。。。
f0167281_22295438.jpg



同じ金井ゆみさんのお皿を使った別メニューは、
PANDA KITCHENお料理教室で習ったベトナムのエッグソースと蒸し野菜。
バーニャカウダよりこっちが好きです。
f0167281_22313872.jpg



これも習った、パイナップルチャーハン。
習って帰って、その日の夕方にパイナップル買いに行って作りました!
まぁ、これ一品しか作りませんでしたけどね。。。
でもビジュアルに弱い小食チビーラがいっぱい食べてくれ良かった♪
f0167281_2233128.jpg



和定食の日。
f0167281_2391789.jpg


箸置きは、今宵堂さんの成駒箸置、将棋の駒の形です。
この日の箸置きは「千鳥足」だけど飲んでいるのはお茶。。。
これ、表はすべて「素面」で、酔っ払ったら自分でひっくり返すのです(^^♪
笑上戸と千鳥足にしましたが、助平とか泣上戸、大寅、底無、管巻、ザルとかいろいろあるのです。
f0167281_23165517.jpg

f0167281_2317815.jpg



肉のハナマサのビッグハンバーグ380g分一気食い。
f0167281_22383842.jpg



安心してください飲んでません!の、
いろいろつまみ定食。ビール風炭酸水でございます~
f0167281_22392436.jpg



smile for 九州でGETした、渡辺有子さんのお皿と福田里香さんお手製マーマレード。
マーマレードは、organic mayer lemon oven Baked confitと書いてあり
普通に煮るんじゃなくて、まずオーブンで焼いてから煮る?手のかかったものらしいです。
すごくおいしー!
f0167281_22505544.jpg



相変わらずの豚足定食や、
f0167281_22334246.jpg



男子ごはんでやってたアボカドエッグチーズ。
なんだかオシャレくさくなります。
f0167281_22571336.jpg



これも右は「男子ごはん」でやってたジャガイモのパクチーきんぴら、
左は・・・?トマトポークチャップ??
f0167281_22352466.jpg



dancyu掲載の平松洋子さんのレシピ、パセリいっぱいカレー。
f0167281_22365018.jpg



長崎ちゃんぽんと、長崎つながりの桃まんじゅう箸置き。
f0167281_22371139.jpg



ハート形のミニトマトみっけ。
f0167281_22574657.jpg


そんなこんなでございます。



.