<   2017年 02月 ( 12 )   > この月の画像一覧


Falafel Brothers@六本木でファラフェル祭り♪

「ファラフェルの店ができてる!今日買って帰るね」と、
ある日我が家の昼ごはんになったファラフェル。
芋洗坂にできた、Falafel Brothersのものです!
この写真だと意味不明なので、
f0167281_12014620.jpg


断面図。ファラフェルサンドと、ホムスサンド。
ファラフェルサンドの方は5つもファラフェルボールが入ってボリューミー。
高校生の時、まだ見ぬファラフェルサンドを食べてみたい!とピタパン三次発酵させたり
ひよこ豆の缶詰からコロッケ作ったり、紫キャベツ刻んだり、一日がかりで作ったことがあります。
割と近しいものができたような。。。
でも今や、こうしてイスラエルのファストフードがテイクアウトできる時代。
f0167281_12015649.jpg



ちなみにこれは撮ってくれていた写真。
中に入れる具材、パンプキンとかキャロットラペ、タッブーリ(パセリやトマトの他にキヌア入り)、ハラペーニョなど並んでいます。
ホムスサンドにハラペーニョを入れるとおいしかったですよー
f0167281_12020971.jpg

また行きたいと思います♪







2017年、美味しかったチョコレート( ^)o(^ )

そういえば今年のバレンタインデー。
いつも通り、自分の食べたいものを、旦那とチビクマル用のと2つ買いました。
どちらもフェリシモの幸福のチョコレートサイトで注文。

ドイツのバウムクーヘンの老舗、トロイツカムのバウムクーヘン。
甘すぎず、冷やして牛乳と一緒に食べるとんー幸せ。
f0167281_12031741.jpg


ハンガリーのブタペストにある「チョコミー」ブランドのアーモンドブロンド。
アーモンドを塩入りのブロンドチョコでコーティングし、さらにそれをクリスピーなウエハースでくるんであります。
ブロンドチョコは、ミルクチョコ、ブラックチョコ、ホワイトチョコの次に来た第4のチョコレートで
ホワイトチョコをキャラメリゼしたものなんだそう。
歯触りがカリカリ、サクサクしていてこれも美味しかった~
f0167281_12033008.jpg


やっぱり美味しいオヤツはいいね!!
そんな2017年のバレンタインでした。




谷中ふらここ×九谷青窯・徳永遊心さんオリジナルの原稿用紙のお皿★

待ちに待った、あのお皿がやってきました・・・!
谷中ふらここさんと、九谷青窯の徳永遊心さんのコラボ商品、原稿用紙のお皿。
lotusnowさんに教えてもらって、1年前から問い合わせしていました。
本当は万年筆のペン先箸置きというのもあったのですが、それは作る目途が全くたたないとのことでした。
↓谷中ふらここさんのBLOGより
f0167281_09425276.jpg
f0167281_09335804.jpg


数か月おきに、ふらここさんからちょこちょこ問い合わせしていただいていたものの、
作家さんからお返事がなかったり
ちょっと待ってほしいと言われたりだったそうで
なんだかんだで月日が流れていき、
もうあかんかなーと思っていたころ、何度目かのお電話をしてみると、結局追加で作ってもらえなかったけれども
作家さんの手元にあったストック5枚を送ってもらえるようになったとのこと。

そして・・・!!
きたきたきたー!!
色鉛筆の箸置きと合わせてみました(*^_^*)
f0167281_11553106.jpg


ずっと気に入ってよく作っている、レシピの女王のにらまんじゅう風餃子と。
伊豆大島で買ったべっこう醤油とあう~~!!
f0167281_11563911.jpg


もうこの先絶対手に入らないと思うので、大事にしなくっちゃ!!







買ってきた食べ物、いただいたおやつなどあれこれ。

外で買える食べ物あれこれです。



キングジョージ六本木店で買ったサンドイッチ。
期待していたけど、味はごく普通・・・かなぁ。。。
店員さん3人ともが、配達に来た業者さんにめちゃくちゃ横柄で、正面入り口から納品に来たら「裏口から入ってください!」
しかし裏口が2つあり、片方のドアを開けると「向こうです!」で、3回も入り直しさせられて、紙ナプキンとかいっぱい持って待っているのに、思い切り視界に入っているのに長時間無視。
やっと、「あの、、これこちらに置いといていいですか・・・?」と業者さんが言うと「あ、いいです」
だったら最初から、こちらのドアからお願いします、そこに置いといてくださいって言えばいいのに、、、
もうめちゃくちゃ見ていてムカつきました。
私や他のお客さんには笑顔なんですけど、あれはないわーー。。。もう行かない。
f0167281_15410797.jpg



そしてこちらはラクーアの八天堂カフェでイートインした、クリームパンのフレンチトースト的なフレンチバーガー。
おいしかったー!!
子ども達がめちゃくちゃ気に入って、2回追加購入しました。。。
f0167281_15463478.jpg



lotusnowさんにおすそ分けしてもらった、割りしみチョコせんべいとチョコ南部。
割りしみチョコせんべいは、南部煎餅にホワイトチョコがしみているのです。
おいしかった~~
f0167281_15501966.jpg



やきそばの形のチョコかと思ったら、本当にチョコソースやきそばだったペヤングやきそばチョコレート。
バレンタイン、どんどん多様化してますなぁ
私的にはアリです!
f0167281_15511439.jpg
こういうの、書かなくてもわかるしわざわざ「義理」って書かなくてもいいのでは、、、?
そこまでしないとわからん変なおじさん上司とかいるのだろうか、、、
それか、やたら心配性な奥さんがいるとか、、、?世知辛い世の中です。
かと思えばリボンのところに I ♥ YOUって書いてるし・・・どっちなんじゃい!



サイボクハムに出かけて10時間帰ってこなかった、旦那から心ばかりのお土産。
ハムはさすがのおいしさ。
f0167281_15552788.jpg



ずっと前の中華街で買い食いした揚げUFO。いろいろ入っていておいしかった。
f0167281_15563376.jpg



フランスの冷凍食品picardで買い物した時の写真。
クロワッサンこれ、冷凍食品だけどオーブン余熱で25分?焼いて10分おいとくとか、
平日朝ごはんには全然現実的じゃないのです。
多分ちゃんとパッケージ通りに焼いたら美味しいんだと思うけど、その気力ありません。
f0167281_15570247.jpg



そんなこんなでございます。

















PANDAKITCHEN リバイバル中華料理クラス 2017.2月★

今月初め、かなり前のPANDAKITCHENリバイバル中華クラスに行ってきました。
ジャージャン麺と、同じく味噌を使う茄子のおかずとそれら濃い味のおかずに合うメニューになっていました。

レッスン前にいただいたお茶、おいしかったー
f0167281_15002328.jpg
f0167281_15003511.jpg


さて、まずは饅頭作りから。
粉もの、私は本当に作るの苦手なんですが・・・そんな私でも何とか作れるかもしれない気がする、
唯一の粉ものでした。
濃い味噌味に合うように、甘めのほんわかした味になっています。
f0167281_15010792.jpg

f0167281_15012617.jpg



なんだかハマってずっと食べ続けてしまう。醋溜土豆絲、じゃがいものお酢炒め
家ではプリッキーヌー多めにしてかなり辛くして早速作ってみました!やっぱり美味しい。
本土では「これ、火通ってる?!」なくらい硬めに仕上げるそうですが、日本人向けにやや火を長く通しています。
f0167281_15032758.jpg



魚香茄子のために揚げられたナス。
魚は入ってないのになぜ魚香??と思っていたら、魚香味噌というのが中国にはあり
それと茄子とを和えるので、そういうメニューなんだそうです。
f0167281_15034417.jpg



そしてそれらを一緒に食べる幸せ!!うまし。
f0167281_15060393.jpg


f0167281_15065164.jpg




濃い味をサッパリさせてくれる、白菜と甘エビの冷菜。
一口であむっといただきます。
香り高く、清涼感が楽しめます。もっといっぱい食べたくなります。(別皿にありました)
f0167281_15080174.jpg



ジャージャン麺のための薬味が色合い鮮やか。
f0167281_15081794.jpg



みんなのジャージャン麵。生にんにくはお好みで。
私は、生ニンニクは食後の口もやもやが我慢できないので控えておきましたが、
おいしいんだろうなぁーー。
でも、にんにくなくともそれはそれで美味しいです!
本土のより肉多めレシピになっています。
f0167281_15091137.jpg


今回もごちそうさまでした!!



















yukiesinbasi さんのおとぎ話のようなお皿(*^_^*)

三重県は桑名市で姉妹で制作活動されている、yukiesinbasiさん。
一点もののウェディングドレスと陶器を作られています。
なかなか東京では買える機会がなく、指をくわえてみていましたが。。。
オンラインショップがオープンしました!!!

オープン日の10時にスタンバイし、血眼でクリッククリック、入力クリック。
ぎょぎょぎょ!!1枚既に最終画面で売り切れ(@_@;)
パニくりながら、画面戻って買い物かごに行って削除して、、なんとか2枚購入できました。

届きました。薔薇のつぼみと白い薄紙が美しい~
f0167281_13412216.jpg


わくわくしながらオープン!!
やっぱり素敵~(*^_^*)
2枚並べてみました。
f0167281_13410711.jpg


こちらは、「駆ける貴婦人」
本当に、童話の挿絵のような、ちょっとセピアなこの感じ・・・大好きです!
f0167281_13425088.jpg


アップ。人物の顔がリアル過ぎないのも好みです。
あとこのお皿の、肌というのか?全体の色むら、釉薬の表情が他にないように感じます。
f0167281_13430291.jpg


こちらは「仔猫と女」のスクエア皿。
やっぱりこのイラストが魅力的なんだなぁ。。。シックで上品で。
f0167281_13452020.jpg


焼き菓子など、乗せてみたいと思います!!
大切にしなくっちゃ★
f0167281_13455821.jpg










レゴの結婚祝いを、5年の時を経て組み立てる。

結婚前に、なかなか会う機会のなかった友達にメールをもらい、

「ささやかやけど渡したいものがあるねん。
結婚祝いというにはあれなんやけど、彼氏がレゴの会社にいて、これちょうどいいなーって思って買ってきてもらったんだ」
わざわざ梅田まで持ってきてくれたその気持ちがうれしいプレゼント、
なかなか開けられずに箱のまま飾って5年以上経ってしまいました(^^;)
f0167281_15363914.jpg



しかし、開けろ開けろとうるさい子どもの声に負け、組み立てました!!
かわいい・・・そしてもっと新婚の時に飾っていれば良かった(汗)
今、こけし達と一緒に飾り棚にいます。ありがとう!!
f0167281_15393818.jpg







index×milky 不二家ポコちゃんグッズを買ってみた★ 他こどももの

ぽっちゃり太郎の、チビクマル(1歳10か月)。

前々から、不二家のポコちゃんに似ているなぁーと思っていました。

index×milky、あの服のブランドindexと不二家のペコちゃん・ポコちゃんのコラボ商品が出たということで
サイトに行ってみるとほぼ売り切れ。。。
あわてて、銀座のindexに行ってきました。
狙っていた2つは、最後の商品でした。
Pekoティッシュポーチと、Pekoミラーチャーム。
f0167281_15192068.jpg
かわいい。。。




引き続き、こども関連。
友達がうちに来てくれた時、ことりカフェのケーキを持ってきてくれました。
白文鳥とオカメインコ。
文鳥は無花果が入っていて、インコはナッツの香りの「インコ臭」を意識してアーモンドを使用しているそうです。
カワイイ(≧▽≦)
f0167281_15260136.jpg



華硝 日本橋店でいただいた、江戸切子模様の飴。もったいなくて食べさせられない!!
f0167281_15280618.jpg



いきなりぐっと生活臭ですが、家にあるハンドタオルを何とかループ付きタオルにしたくて、
seriaのループ付きワッペン。2つで108円!これは便利~。
f0167281_15291220.jpg

そんなこんなでございます。







4歳女の子の好きな原宿★ソルビンとサン宝石とASOKOdeドラえもん

4歳女の子・・・というかうちのチビーラの好きな原宿周遊コースを巡ってきました。
昼12時、大人3人子ども1人、明治神宮前からまずランチへと向かいました。
カスケード原宿、せっかくここまで来たら私は彩茶房に行きたかったですが、、ピザが食べたいとのことで
注文カウンターでマルゲリータ1ホール(8ピース)4,800円?!はぁー?と目玉飛び出ましたが、前のお客さんたちの1ピースですら超巨大なのを見て、4ピース注文。
マリナーラ(上)と、マルゲリータにきのこトッピング。
f0167281_14122685.jpg


あまりに巨大で分厚いので、アメリカのお店かと思ったら、ミラノにある老舗ピッツェリアらしいです。
ミラノに7店舗あって、東京のこの店は海外出店の第1店舗目なんだとか。
厚さ3cmでボリューミー・・・私でも1ピースはきつかった。。
でもチビーラでも半分以上食べていました。おどろき!
f0167281_14130963.jpg


ぱんぱんのお腹で、雑貨店ASOKOへ。
今月から、ドラえもんとのコラボ商品、ASOKOdeドラえもんが発売されているということで
1階はドラえもん祭りでした!
大人でもテンションあがる~!チビーラにも、海外に住んでいる親戚の子どもへのお土産にもいろいろ買いました。
↓たとえばこのメラミンのお皿や大きいポーチは400円、マステや付箋は150円でした。
f0167281_15451616.jpg


この↓傘になっている白黒シリーズのエコバッグを買っている人が多かったです。
腕時計も結構迷いました~
f0167281_13112788.jpg


続いて、竹下通りを下から上までのぼり、右折してサン宝石 ファンシーポケット原宿店へ。
ここめちゃくちゃ安いんです、、、商品18円から!!
この4点セット74円ってすごくないですか?
右から2番目のおだんご作るやつ、私普通の店で780円くらいで買いました。
くるりんぱも2サイズついてるー!!
f0167281_13182279.jpg
ここでは、ヘアアクセ80円とかのをいくつか買いました。
他では数百円していた飾り付のヘアクリップなども100円しません。
文房具なども安くて、こんな安いだけでうれしいのに、500円以上買ったら塗り絵もらえました。。。




次は韓国かき氷。アイスクリームとかき氷が季節問わず大好きなチビーラです。
以前、夏に来た時には5時間半待ちとかで断念したのでした。
ソルビン-雪氷 SULBINGに着きました。さすがに火曜日の14時で行列はなかったです。
でも入店までちょっと待ちました。
店内は若い女の子でいっぱい!!
f0167281_14132238.jpg


とにかくチビーラはいちごが大好きなので、
期間限定のプレミアムいちごソルビンにしたかったけど、14時では売り切れていた。。。
(周りの人たちは食べていたので、きっと直前までいけたんだと思います)
なので10個限定のあまおうケーキソルビンにしました。2-3人前だそうです。
「1人1オーダーで4人なので、でもこのケーキが2~3人分あるので、これともう一つ普通のソルビンにしてあとはドリンクにするのがおススメです」と合理的な提案をしてくれた店員さんの言うとおりにしました。
f0167281_14133105.jpg

机に置くと、わー!!とチビーラの歓声。
なんと、この2~3人前のいちごソルビンケーキを2/3くらい一人で食べていました(@_@;)
別腹が起動したようです。
かき氷とスポンジケーキ、あまおうといちごソースが層になっていて、おいしーい★
f0167281_14134061.jpg

もう一つは、定番のきなこ餅ソルビン。
本当に小さいお餅=インジョルミと、きな粉と、ナッツがかき氷の上にたっぷり乗っています。
よくあるパッピンスだと小豆が乗っていますが、これがここのオリジナルで人気NO.1なんだそう。
甘さ控えめで、私は少し黒蜜とか足したくなった・・・(^^;) でも美味しいです!
おいしいと感じるギリギリのところまで、甘さを控えているかんじです。
そして本当に不思議なんですが、最後まで氷が溶けないんです。
今まで行ったお店は天然氷を使っていても最後はジュースみたいになっていたのに、なんでだろう???
トッピングの汁気が少ないから??不思議で仕方ない!
f0167281_14135076.jpg


隣の若い女性4人組は、みんなソルビンではなくトッポギが乗ったピザなどの冬季限定フードメニューを頼んでいました。
コチュジャンとピザ、合いそう・・・それも気になる!


そんな原宿さんぽでした。












瀧口@泉岳寺で大人の焼き鳥タイム(๑´ڡ`๑)

強力にオススメされて、大人が楽しむ焼き鳥の店に行ってきました。
泉岳寺、瀧口です。
出口出てすぐのはずが通り過ぎてしまう。
スモークがかったガラス戸の向こうに、瀧の字を発見。
地下鉄の出口の隣の隣くらいのところにありました。
f0167281_14015880.jpg

このお店では、季節の献立か、瀧口の献立かの二択です。
せっかくの機会なので、瀧口の献立にしました。
f0167281_14020872.jpg

鶏の刺身盛り合わせ。レバー、ハツ、あとはささみだったかな??
レバーとハツはごま油、ささみは柚子胡椒とポン酢でいただきます。
こういう生肉に飢えていた!おいし〜(*ˊᵕˋ*)
f0167281_14021978.jpg


ひとくち湯豆腐と軍鶏のしゃぶしゃぶ。赤葱やまいたけなどの野菜と一緒にいただきます。
生で食べられる軍鶏はもちろん、まぐろの削り節がいい味でした!
趣向が凝らしてあって楽しい。
f0167281_14022942.jpg



鶏むね肉の抱き身(皮で身を巻いている)か、大山鶏のレバーの二択、
内臓苦手じゃないなら、内臓に強いお店なのでお勧めはレバーだということでレバーにしました。
臭みもなくておいしかったー
f0167281_14023979.jpg



レバーパテとコンソメスープ。スープの出汁がたまらないー
真ん中はベリーのジャムだったかな?フィンランド的食べ方でした。
f0167281_14024738.jpg



つくねとフォアグラのソテー、菜の花ソースに生ハムもついています!
つくねの食感も楽しめるし、フォアグラ、安いところで食べると臭みが気になりますが流石の美味しさ。
f0167281_14025606.jpg



口直しの大根の鬼おろし。ピリピリしなくてさっぱり
f0167281_14030681.jpg


鶏もも肉の食べ比べ、左が日向鶏、右は久慈藤鶏で右下は黄身のたまり漬け。
f0167281_14031501.jpg


そしてフレンチっぽく、カスレ 瀧口風が出てきました!
ここでカスレが食べられるとは〜〜!
f0167281_14032583.jpg



骨抜き手羽先を串焼きにしたものに、ホワイトアスパラとブルーチーズソース。
手羽先も美味しいですが、普段苦手なブルーチーズもここのは大丈夫でした!
f0167281_14033680.jpg



箸休め、白菜のマリネ
f0167281_14034638.jpg


鴨のロースト ソースペリグー サラダ仕立て
鶏以外のお肉も出してもらえるんですね〜
名前のわからないほろ苦い野菜と鴨がマッチしています☆
f0167281_14035539.jpg



黒毛和牛炭火焼のタリアータ。
お腹いっぱいになってきたけど、、牛肉ウマ〜(๑´ڡ`๑)
f0167281_14040469.jpg


佐渡島産こしひかりの土鍋釜ご飯と
それに合わせるご飯の友、3つ選べます。
いくらと鮭と梅に決めました!
こういう選べるのうれしい。
f0167281_14041480.jpg



さらにートリュフと南部鶏卵の卵かけもできるのです!!
しじみ汁も出てきました。
土鍋の食べきれなかったご飯は、おにぎりにして持たせてもらえるのです。漬物付きで〜(T0T) 感涙。
f0167281_14042414.jpg



本日の甘味は、いちごのババロアだったかな?最後まで美味しかったです!
f0167281_14043374.jpg

見ての通り、量も品数もとても多い!
大食いの人には、幸せな時間が約束されているお店でした(o^^o)