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やっぱり中国のお皿が好き!! 粉彩のおめでたい小皿 

ほのぼのした、おおらかな絵付けのお皿が好きです。
中国のちょっと昔のお皿だと、四季の花が描かれたシリーズが多いですが
めちゃくちゃカワイイのをネットで見つけました。

大清嘉慶年製銘 粉彩 草花寿金字文 小皿一対 という題名でした。
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家にあるヘタウマ系と明らかに違う、緻密な草花の絵!!
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皿の縁は金彩で縁取りされ、その内側には如意頭文様(というらしい)、
見込みは寿の金彩文字と草花の絵。
裏は吉祥紋の蝙蝠が描かれています。


めちゃくちゃ気に入っています!!
早いけど今年のナンバーワンかもしれない。。。








オカズデザイン×麒麟食堂のコラボランチ@桜上水・カモシカ

この前、とっても気になる告知が。
伊藤環さんの個展「リム皿の幸福」と合わせて、美味しそう~な特別企画のランチがいただける!
5/25・26・27の三日間は岡山の名店、麒麟食堂・白川誠博さんがチキンライスを作り、
残りのメニューをオカズデザインさんが作られるとのこと。
めちゃくちゃ気になる、そして26日に予約を入れました。

12時オープン、来た順の案内ということで
40分前に来てみたら、もう前に2人組の女性が!!
どちらも園のお迎えがあるので、早く食べて早く出たいという似たような状況。
途中、スタッフの方と「近隣の人から苦情をいただいたので、オープン15分前くらいに戻ってきてもらえませんか」「早くに出たいので、整理券いただけませんか?」「整理券は出せないそうなんです」といったやり取りがあって、隣でやきもき見てましたが、静かにしておけばそのまま並べるということに。
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オープンしました!
3つ目の席につきます。
メニューにカトラリー
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ひらいてみると、メニューとお菓子、ドリンクメニューが。
ドリンクはcoffee Kajitaのカモシカブレンド、またはTEALABO.tのお茶(いずれもこの企画のためのオリジナル)が選べるということで、コーヒー気分だったのですが
この日はTEALABO.tの方が直々に淹れてくださる日だったので、紅茶に変更。
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ウドと新じゃがいものヴィシソワーズ。
じゃがいもだけのに比べて、軽い気がする。そして少し歯ごたえを残してあって、おいしい。
この器もみんな伊藤さんのもので、1人1人ちょっとずつ違っているので見比べるのも楽しかったです。
最初の二人組のママさん、3番目のおひとり様女性ともにフレンドリーで話せたのもよかった!
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九種類のピクルス。
人参や玉ねぎに加え、タケノコやわらびなんて変わり種も。
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出た!!麒麟食堂のチキンライス!!
チキンライスと、おそらく別で表面をカリカリにローストした鶏を合体させ、
摘みたてのアサツキが散らされています。
全然ケチャップぽくない、大人の味のめちゃうまチキンライス。
この年になると、あまり「キャー美味しい」って感激しなくなりますが、これは感激(≧▽≦)
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思わずどんな味付けなのかお聞きしたら、
★赤ワイン
★特製淡口ケチャップ(ケチャップというかトマトソース的な)
★塩、こしょう
なんですがこの特製淡口ケチャップが、トマトよりも人参が多いくらいの極淡口ケチャップで、
それをさらに発酵させて、ほとんど塩みたいな味になったものを使っているそうです。
うん、、、真似できない!!!
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小さなバナナケーキとバニラアイス。
アイスとケーキを別で食べても、アイスをクリームのようにケーキにかけてもいいとのこと。
このお皿とよく似たやつを買いました。
お皿は増やさないつもりだったけど、なんか雰囲気よくてやってしまった。
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紅茶はスモーキーで大好きな味。
猫舌のママたちが苦しむ中、クイッと飲んで一番乗りで出てきました。
滞在時間45分。幸せな時間でしたー。
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麒麟食堂さんは年内で今のお店は閉められるそうなので、とにかく食べることができて良かったです。
本当~~に美味しかった。。。岡山に行くあてはないけど、行けたらまた行きたいです!!









キャトルラパン@三宮でもりもりディナー( ^)o(^ ) 2017.5.3 oishii

GWの里帰り中、大人気店のディナーへ行ってきました。
quatre lapin キャトルラパン、三宮店です。
5月の予約が開始となる3月20日、夕方にそのことを思い出して15時頃あわてて電話したら、
もう18時の回は満席で16時なら3人いけるとのこと。
ディナーで16時開始ってどんだけ!
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私が22の時に出会った同期の友達。
もうあれからすんごい月日が流れてる!!!
と、感傷にひたる間もなく飲み物を選ぶ。
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コースのみ、みんな同じ5,000円のコースのようでどんどん並べられていきます。
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前菜のようなサラダのような、
とにかくモノがすごくいい!!
海老はでかくてプリプリだし、あと生ハム、鴨、とこぶし、砂ずりなど。
この砂肝が、本当に砂肝?ていうくらいやわらかくてジューシーでした。
うっまーい!!
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ビシソワーズとパン。パンはケルンのでした。
全部食べそうになるけれど、あとでのソースをつけるために置いておく。
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また出た!!豪華オマール海老のメイン。
上のソースが、下の付け合わせが、またいい感じ。
いやーほんと来てよかった!
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今度は、ステーキにフォアグラですよ!
比べちゃいけないけどファミレスのフォアグラキャンペーンのフォアグラって、臭みがありますが
まったくの別物です!!
何かフルーツが入っているようなソースがまた美味しい。
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デザートはパンナコッタとソルベだったかな?
大満足でした!ごちそうさまでした(^^♪
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鶏わさ丼のよね家@水天宮へ行ってきた 2017.4.28

とある日、きみごろもを買いに三越前に行ったのですがなんとその週のみ、土曜日入荷。。。
がーん。。。
ここまで来て手ぶらで帰れないわ!と、行ったのは隣駅の水天宮前。
鶏わさ丼で有名なよね家です。

オープン25分前に来たら、さすがに一番乗り。
でも、そのあとすぐに次の人が。
15分くらい前だと、かなりの行列になっていました。
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とりわさ丼、並にしよう。
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じゃーんっ。
1番でも、提供されるまでにちょっと待ちます。
満員時に最後の方だと30分ほどかかるようなので、やっぱり早く来て良かった!!
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半生の鶏むね肉は、胸肉??というくらいしっとり。
山葵、たで、菊の花にシソなど薬味をそれぞれの切り身にのせてぱくっ。
すっごくおいしー。。。
さらに、こういう丼ものって往々にしてご飯が余りがちですが、これは具が余るくらいの大盤振る舞い。
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もーお腹いっぱい!
ごちそうさまでした( ^)o(^ )






美味しいおやつとおつまみ、いろいろ( ^)o(^ )

先日いただいたおいしーいおやつ。
大阪は粟玄の、和洋です。
アーモンドを珈琲の苦みと生クリームのまろやかさで包んだお菓子。
今まで知らなかったんですが、、、これ止まらない!!
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お料理教室で、「神戸と言えばミッシェルバッハなんでしょ」と言われ、
えー??今まで知らなかったけどな・・・と調べてみると
1時間半とか並ばないと手に入らないらしいですねぇー。
そんな労力は使えず、メルカリで購入。
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「クッキーローゼ」は、こんな感じのサクホロ系クッキーです。
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もちろん美味しかったです。
でも元神戸っ子としては、「え、これ神戸じゃなくて夙川やん・・・」
「神戸にもいろいろ美味しくて並ばない店あるけどな~」
という思いを捨てきれません(~_~;)
ちなみに他の人がGWに買いに行ったら1時間半では買えず、2時間前から並んだそうです。
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新潟のアンテナショップ、ネスパスで買ったいろいろ。
笹だんごや米菓がおいしいのはもちろん、謎のお菓子もあって楽しい。
ラムアンシャンテは、干し柿のラム酒漬けです!うまーい。
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吉祥寺の「つみ草」で買ったイチボーというお菓子。
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クッキー生地の中に、ジャムのようなペーストが。素朴でおいしかったです。
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東麻布のMilano Dolce Tre Spade(ミラノ・ドルチェ・トレ・スパーデ)で買った糖質制限ミラノプリン。
しっかり固めでおいしいプリンでした。
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パクチーポテトチップス食べ比べ。
カルディが絶対王者と思っていたけど、カルビーが殴り込みかけてきましたねー。
そして、うまい・・・。
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燃えよ唐辛子、全然辛くなかったなぁ。この進化バージョンはまだ食べていません。
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ふるさと納税、若桜町のつくしんぼハムウインナーセットめちゃくちゃ美味しかった!!
手作りされていて2か月くらい待つんですが、今まで食べたウインナーの中で一番おいしかったかも。
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有名な千駄木の腰塚、極旨コンビーフ。1500円で大容量。
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食べても食べても減りませんでした。。。
本当に、コンビーフだけどパサパサしてなくて、ジューシーなんだけど
年のせいかこういうのがヘビーに感じるようになってきました。
おすすめの↓この食べ方だと半日お腹すかない。。。
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なので、その次は納豆や野菜を合わせてコンビーフの量を減らしてみました。
料理上手ならもっとアレンジきかせていろいろ楽しめるんだろうなぁ
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そんなこんなでございます。。。





ラ・クープ・ドールと八芳園 2017.4.10 oishii

白金高輪駅すぐのところにあるラ・クープ・ドール。
以前、教えていただいてから両親と行きたかったのです。


アミューズのマカロン。
我々が気になったのは、桜の生花がどうやってこの器に入ってるんだ??ってことでしたが、
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ガラスの器にまず水と桜を入れて、その上にぴったりラップを貼っているのでした。
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メニューの写真を撮るのを忘れて思い出せないんですが、、、
いろいろ「お店ならでは」の食材と調理法の前菜。
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スープ仕立ての前菜。
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パリッと焼かれた魚にエスプーマ仕立てのソース。
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そしてメインの肉料理。
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見た目もうれしいデザート。
どれも美味しかったです!ごちそうさまでしたー
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それからは八芳園へ。
隣のマンション、素晴らしい借景でいいなーとひとしきり羨ましがる。
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中のカフェで。テラス席、暖房があったので何とかいけました!
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優雅なひとときでした。。。











マリアージュフレールのレインボーカップと白いお盆☆

3月、初めて新富町のさんのはちさんでの「まかない珈琲」に行ってきました。
中川ワニ∞アトリエの京子さんが淹れてくださるおいしいコーヒーとおやつ。
神戸の「オランダワッフル」と共にいただきます!

その時すごく気になったこの耐熱グラスのカップ。
飲んだ後ひっくり返してみると、マリアージュフレールのものでした。
私のは透明ですが、他にもオレンジやいろんな色があるようでした。
「このトレイもいいよね!」「自分で白ペンキ塗ったらできるかも?」という話になり。。。
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seriaに行ってきました。いつも思う、100均で惜しいのって大体変な英単語入ってる。
これは英語じゃないけど、インテリアものでも文房具でもよくわからん英語・間違った英語が入ってるとかっこ悪いから、
普通に無地にしてくれたらいいのに。。。
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このアルファベット消すために、同じくseriaの水性ペイントで4度塗り。
パレットはないのでせんべいの入っていたプラ容器。豆腐容器の方がやりやすそう。。。
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さらに表参道のマリアージュフレールに行くと、あのカップがいろいろ揃ってました!
ちょうど、いろんな色があるいいタイミングで行けたようです。
レインボーカップというらしい。
色はターコイズと迷いましたが、エメラルドにしました。
そして、シンガポールのいただきもののパイナップルケーキとともに(*^_^*)
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とにかくやりきった感があり、満足です。。。
このカップ、本当に使いやすくてイイですよ★
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ツバメおこわ、チャモロ、他東京ランチ特集 

ランチの写真が溜まっているので一気に放出です!!


3月に行った、高円寺のツバメおこわ
モリモリ食べてきました~
本日のスープで、カインチュア。香草いっぱいがうれしい!
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肉肉しい、ハーフ&ハーフ。
鶏おこわとモツおこわが両方楽しめます!
思っていた以上に肉がたっぷりでお腹いっぱい、9分目。
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・・・のところへ、気分だけは若くガックおこわも頼んでいたのでした。
だって、ガックって日本でなかなか手に入らないから~~。
味はもちろん美味しいです!
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ココナツいっぱい。
間には緑豆あんがサンドされていて、全体も花形で、かわゆいのです。
さらにうしろ、デザートまで付いています(^_^;) うれしいけどくるしー!!
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メニューいろいろ。どれも本格的なんだけど、日本人女子がときめくカワイイ盛り付け。
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アボカドコーヒーだって!飲んでみたいよー
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うってかわってこちらは恵比寿。
気になっていたお店、チャモロへ行ってきました。
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小学生が書いたみたいなカタカナの文字が気になります。(笑)
どれもおいしそうなんですが、、、
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ここは名物の、やわらか厚切り牛タンオムライスで!!
おおー、、本当に厚切り、そして長さもある牛タンがどんっと乗っています。
スプーンで切れるやわらかさ。
しっかり味付けで男性が好きそう。ごちそうさまでした~
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青山通りを歩いていると、変な時間でもいつも行列している、みよた。
この前、午前中はどうやら並ばず入れそうだったのでトライ。
けっこう変わったメニューあるなぁーー
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辛み肉つけそばにしました!!
この場所でこの値段で、美味しいので行列も納得です。
大盛りでもよかったかなー。ごちそうさまでした。
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トニーローマ六本木店でのランチ。オニオンフライが食べたくてそれと、
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人気のコンボ。なんでこんなに柔らかいのか謎!!うーんお腹いっぱい。
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自由が丘の中華、泰興楼でのランチ。大きな餃子がうれしい。
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ダクシンでのミールス。
ミールスはもちろん、ただのヨーグルトライスとかでも美味しい~
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八丁堀のマレーカンポン。
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マレーシアチキンカレーにしました。辛くないです。
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12月に旬熟成で食べた、季節野菜と熟成豚の炭火焼 オリジナルジンジャーソース添え
肉たっぷりで、前菜もボリューミーで美味しかったです!
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そんなこんなでございます。。。








Meet Fresh鮮芋仙

この前、人生初の赤羽に行ってきました。
ひとえにこの店に行くために。。。
台湾から日本初進出の、Meet Fresh鮮芋仙です。
芋圓(芋のもちもちだんご)、仙草ゼリーなどの台湾スイーツのお店。
1号店に続き、2号店も赤羽らしい。。。なぜなのだろうか。
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ランチのようなものはなく、いさぎよく台湾スイーツ一択です!!
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スイーツにさらにバブルティーとかだと甘すぎるかなと思い、
プレーンな紅茶と芋圓4号。
4号は、あずき+タロイモ+タピオカのトッピング。
紅茶、ここからプリンミルクティーとか作る前提なのか、激渋&濃かったです。
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芋圓を食べたことのある人ならば、予想通りのお味でした。
1人で食べるなら、小さい方で充分です。
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“昭和・ベトナム・ポルトガル”がテーマの喫茶 Peridot@京都

Tolbiac 泰越飯店に行った日は、これまた教えてもらっていた喫茶店へ行っていました。
喫茶Peridotです。
「店主が魅了された“昭和・ベトナム・ポルトガル”に共通するどこか懐かしい雰囲気と文化を、洋菓子・軽食・食器・雑貨等を通してお届けする喫茶店です」と説明にはあります。
かなり不思議~なコンセプトが気になりすぎてGO!!
わくわく、五条駅から向かいます。
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入口がちょっと斜め?なので、うっかりしていると見過ごしてしまいそう。
まさに昭和なカウンターのみの喫茶店みたいな雰囲気です。
もともとこの場所は、Tolbiac 泰越飯店の前身、モロッコ料理店ジャジューカがあった場所なんだそう。
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店内、和洋折衷と一言で言えない、このムード。
いや、和洋・・・なのだろうか?うーん!!
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カウンターに座ると、おかっぱの店主さんが、「今プリンの仕込みをしているので、少しお待ちいただいてもいいですか?」
はいはーい、という訳でメニューを熟読。
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シントーがあるのがベトナミーですね。
そしてポートワインはポルトガル。
あ、緑のワイン懐かしい!またポルトガル、ゆっくり行きたいです。
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パスティス・デ・ナタとボーロ・アソリアーノ、すごく迷いましたが
(アソーレス諸島のお菓子なんてそうそう食べられないし)
あと1つしか残っていないというパスティス・デ・ナタにしました。
特製バニラクッキーも、見た目かわいくって相当惹かれました。でもこの後があるので我慢。
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お昼に来ていたら、ぜったいバインミー食べたんだけどなぁ
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置いてある本も、ベトナムやポルトガルに関する本がほとんど。
カステラが、ポルトガルから伝来して日本独自のカステラに変化していくさまをかいた本。
オーブンがないので、かまどで苦労して再現したんだとか。
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友達の、トマトのシントー。一口もらいました。おいしかった!!
これを作っている様子も、すっごくレトロなアイスクラッシャーを使われていて気になりまくり。
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蓮茶とエッグタルト来ました!
中華風のと違い、しっかりポルトガル式で皮がサクサクパリパリ、中は半熟のエッグタルトでした。
蓮茶も香り高くて、合う~~
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ごちそうさまでした!!
気づかなかったけど、こちらのページによると、「お菓子の神様」の御札が飾られていたらしい。
おもしろーい!



それからは、「木と根」に行き、日菓で活動されていた杉山さんの御菓子丸「鉱物の実」など見て、
バスで北上、大好きなkitへ。
韓国のトレイなど、トレイ3つ買いました。
インドのヴィンテージ琺瑯トレイもかっこ良かった・・・
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さらにトリバザールではインド調理器具コーナーがあって楽しみました!



それからトルビアックでしっぽり楽しんだのでした~~