旅行記で、時が流れてしまいました。
いつも行っているmami先生のところのアジアお料理教室の模様です!
まずは、プライベートレッスンの贅沢コース。
すごく作ってみたかった焼小龍包。
蒸しの方は、すごーく難関らしいので焼きで!!
中のスープのもとになる、煮こごりなどは先生が作ってくださってました(^^;)
煮こごり入りミンチを、伸ばした皮に包んでいきます。
21回以上?ひだを作るのが正式なんだそうです(数はあやふや)
裏面が、こんな風になるまで焼き上げます!
完成~。
他にも、ゴイセンならぬ、ゴイ山クラゲとか
青ネギのカナッペとか(これなら、自力で作れそう!!)
先生が作るとえらく簡単そうに見えるガイヤーンなど習いました!
そしてこれは、その次のレッスンです!
これもまた、色々下準備してくださってました。
大好きなレモンライス!
そしていきなり完成図。なんか、どの写真もうまく撮れてなくて、これがまだマシでした、、、
タンドーリチキン風、玉ねぎのパコラ、最後にインド式揚げ玉を乗せるライタ。
揚げ物好きの友達も大喜び!
玉ねぎが止まらない夜でした。
3月レッスンです!今度はカメラを忘れiphone撮影ですが。。。
ベトナム式バナナケーキ。タピオカ粉でつくるので、もっちもちー。
これが今回一番大変でした!
バナナを7秒でゆでたり、粉、バナナ、粉、バナナ、と層にして何回も蒸していきます。
スーパーで売られている安い透明のわらびもちは、タピオカ粉でできているんだそうです。
完成!冷ましているところ。
えびたくさんと、ニラの炒め物。砂糖をけっこう入れます。ご飯に合う!
そして何と言ってもcom ga、よくシンガポールとかで海南チキンライスとかありますが、
これはそのベトナムバージョン。タレが違います!
甘いしょうがだれと、醤油+唐辛子、チリソースでいただきます。
隣はそのゆで汁を使ったスープ。鶏のおだしがよーく聞いていておいしい!!
ココナツミルクのソースとピーナッツをかけた、バナナケーキ。これはおいしいけど、
家で自分で作れる気がしない。。。ズボラな私をゆるしてください。
おやつまでいただいて、(クロスとお皿があっている!!)
いつもお腹いっぱいです(^0^)
ふわふわ~っと帰りました。