ナマステインディアが開催されていた代々木公園、その近くにポルトガル菓子店がある・・・
何でも本場のエッグタルトが食べられるらしい・・・
ということをタイムリーに知ったので、これは行かないわけにいかない!
で、インド料理をたらふく食べたその足で行ってまいりました、ナタ・デ・クリスチアノ。
私たちがよく食べているアンドリューのエッグタルトなどはマカオから伝わったもので、
本場ポルトガルのものとはちょっと違うそうです。
マカオ式は英国式ビスケット生地にカスタードクリームを流し込んで、中温でじっくり焼き上げたもの。
ポルトガル式は、少し塩気のあるサクサクのパイ生地に玉子クリームを流し込んで、強火のオーブンで外はサックリ中はとろーりと焼き上げたものだそうです。
そういえば、リスボンで食べて感激したパステル・デ・ナタ≒エッグタルトのは、サクサクでした!
で、、、
おお、店構えもポルトガル!
メニューがいろいろ貼ってある♪
夏季限定のナタアイスとパンってのも、気になるなぁ~
玉子タルトの焼き上がり時間は9・12・15時で、焼き立ては包装できないので
お持ち帰りは10時からだそうです。
お店の外のベンチで食べる場合のみ、店内でシナモンと粉砂糖を自分でふりかけて食べられます。
レモン水も飲み放題♪
ぱりぱりの皮が何層にも重なって、クリームは半熟で、おいしー!!
気を良くしてエンパーダ・デ・フランゴ、チキンパイも持って帰りました。
他にも、ポルトガルワインやイワシのお惣菜などもありましたよ。
せっかくなのでポルトガルのお皿に乗せて・・・。
チキンパイいただきまーす!
これもパリパリでおいしーい。
塩と胡椒とナツメグだけで味付けされているらしいです。
とにかく皮がおいしいから、満足感あります!
近くに姉妹店のポルトガル料理店クリスチアノがあって、
そこで作られたお惣菜を持ってこられているんだそうです。
そっちもまた行きたいなぁ。。。
今度は焼き立て狙って買いに行こうかな(*^_^*)