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本場ポルトガル式エッグタルトを食べに、ナタ・デ・クリスチアノ@代々木公園へ! 2013.9.28

ナマステインディアが開催されていた代々木公園、その近くにポルトガル菓子店がある・・・
何でも本場のエッグタルトが食べられるらしい・・・
ということをタイムリーに知ったので、これは行かないわけにいかない!
で、インド料理をたらふく食べたその足で行ってまいりました、ナタ・デ・クリスチアノ

私たちがよく食べているアンドリューのエッグタルトなどはマカオから伝わったもので、
本場ポルトガルのものとはちょっと違うそうです。
マカオ式は英国式ビスケット生地にカスタードクリームを流し込んで、中温でじっくり焼き上げたもの。
ポルトガル式は、少し塩気のあるサクサクのパイ生地に玉子クリームを流し込んで、強火のオーブンで外はサックリ中はとろーりと焼き上げたものだそうです。
そういえば、リスボンで食べて感激したパステル・デ・ナタ≒エッグタルトのは、サクサクでした!
で、、、

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おお、店構えもポルトガル!

メニューがいろいろ貼ってある♪ 
夏季限定のナタアイスとパンってのも、気になるなぁ~
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玉子タルトの焼き上がり時間は9・12・15時で、焼き立ては包装できないので
お持ち帰りは10時からだそうです。
お店の外のベンチで食べる場合のみ、店内でシナモンと粉砂糖を自分でふりかけて食べられます。
レモン水も飲み放題♪
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ぱりぱりの皮が何層にも重なって、クリームは半熟で、おいしー!!
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気を良くしてエンパーダ・デ・フランゴ、チキンパイも持って帰りました。
他にも、ポルトガルワインやイワシのお惣菜などもありましたよ。
せっかくなのでポルトガルのお皿に乗せて・・・。
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チキンパイいただきまーす!
これもパリパリでおいしーい。
塩と胡椒とナツメグだけで味付けされているらしいです。
とにかく皮がおいしいから、満足感あります!
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近くに姉妹店のポルトガル料理店クリスチアノがあって、
そこで作られたお惣菜を持ってこられているんだそうです。
そっちもまた行きたいなぁ。。。
今度は焼き立て狙って買いに行こうかな(*^_^*)

by omiyagemylove | 2013-09-30 19:28 | 食べに行った | Comments(10)
Commented by s_helga at 2013-09-30 22:11
おっ、おっ、おいしそぅ!
エッグタルトだいすきよ!
Commented by lotusnow927 at 2013-10-01 09:58
タイル可愛い、ベンチ可愛い♪ 店構えにグッときた~!
そして、くらりんさんのポルトガルの記事も楽しい(´∀`) 
ポルおばエプロン、やっぱいいね~。。

エッグタルトはマカオ式しか食べたことないので、今度ナタに行ってみよ(^-^*)
カタネベーカリーの食パンも食べてみたいんだよな~。
Commented by リンゴ at 2013-10-02 14:21 x
インド料理をたらふく食べたあとで??(笑)

エッグタルトって食べたことないです。
ポルトガルでもあるんだ~、お皿もめちゃくちゃ、可愛いですね。

どのパイもサクサクッっていうのがわかります。
バター、多いんですけどね~、でも止められないですっ。
Commented by mami at 2013-10-02 19:01 x
エッグタルトはマカオのが王道だと信じてた(笑)
パイのサクサクが美味しそう。神戸中華街にもあるんだけど、中華だからマカオなのかな 今度よってみよー
Commented by omiyagemylove at 2013-10-03 11:03
helgaさま;
めっちゃおいしいよーー!!
中華エッグタルトより断然おいしいと思う(*^_^*)
Commented by omiyagemylove at 2013-10-03 11:08
lotusnowさま;
店構えからポルな感じでテンション上がる!
今日から両親がポルトガル旅行。うらやましー
スペイン行ったことないけど、断然ポルトガル料理って日本人の口に合うと思う~

ぜひナタ食べてみてほしい、普通のオーブンじゃなくてかなり高温出るオーブンじゃないと焼けないんだって。
カタネベーカリー知らない!またぐぐってみまーす(^0^)
Commented by omiyagemylove at 2013-10-03 11:17
リンゴさま;
ほらースイーツは別腹じゃないですかー(笑)!
そうそう、エッグタルトはポルトガルがマカオを植民地にして、伝わったみたいですよ~
どっちも好きだけど、まったくの別物!
やっぱりバター多いんだ、、でも、、、
サクサク、パリパリで止められないですよね、これは(^^;)
Commented by omiyagemylove at 2013-10-03 11:32
mami先生;
本家本元はポルトガルみたいですよ~
まったく別物だから、どっちが上!とかそんなんじゃないですけど、ポルトガルのは中も半熟カステラみたいな感じで、生菓子です。
南京町のはそれはそれで好きです~( ^)o(^ )
Commented by kasakichi at 2013-10-06 03:49 x
私がアメリカで使ってた皿によく似てるなと思ってダーリンに聞いてみたら全然違ってた(^^;)STANGLだって。

今度の狙いはマカオなので、エッグタルト参考にさせてもらうね~。
Commented by omiyagemylove at 2013-10-07 11:22
kasakichi;
STANGL知らなくて調べてみた、ぽってりした感じが似てるかもしれないねぇ~。
マカオ行くの??ご飯が無国籍でおいしいイメージだから、うらやましいわぁ~!カジノより絶対そっちが楽しいと思う^^