何か月も夢見ていたあの店。
そう、エアーズロックステーキなどで有名な大木屋。
5~7人集めないといけないとか、予約競争だとか、いろいろハードル高かったのですが、
とうとう行ってまいりました!
本店?の日暮里店は、客が勝手に焼いてる最中の肉を触ると怒鳴られるとか(怖)、
いろいろ店長のご機嫌をとらないといけないと(笑)話題だったんですが、
息子さんのされている市ヶ谷店は、そんなこともないし、メニューも同じだし、駅から行きやすいのでありました。
さてさてー!
6:30の会を予約したのですが、何と私以外は6時前に到着されていたという(@@;)
初対面なのにスミマセン!
お集まりいただいたのは、lotusnowさんとお姉さん、お姉さんの友達、lotusnowさんのお友達2人、
というメンバー集めをlotusnowさんに頼り切った顔ぶれです(^^;)
はやる気持ちが止まらない。
まずはじめにかつおタタキ~
まだ熱くない鉄板の上に、巨大な皿に乗ってどーん!
しかも肉厚(^m^) そしてうまーい!
このタタキはAコースのものです。
大木屋はAコースかBコースかのコース制、2時間制・いずれも一人3,500円(来年から3,800円)なんですが、
Aコースは
1、かつおタタキ
2、リブロースステーキ
3、海鮮焼き
4、メンチカツ
5、大木もんじゃ
6、口直し
Bコースが
1、季節の野菜と鮪のカルパッチョ
2、リブロースステーキ
3、海鮮と野菜の焼き物
4、豚ばら肉の赤ワイン蒸し煮
5、大木もんじゃ
6、口直し
やっぱりここはAコースを選択!
で、キター!肉のエアーズロック、リブロースステーキ!
テンション振り切れそうなのをおさえて、、、
じっくり火を通します。
横のニンニクは、客で焼いていきます。そして初対面の方に焼いてもらいっぱなしという。。。
ひっくり返して~
レアの状態で切り分けてもらいます。
レアが一番おすすめだそう。
さー食べよう!
ワッホー!!
めっちゃおいしーい!!
肉と岩塩とにんにくのマリアージュや~~
もうまたすぐ行きたいくらい美味しい~!!
次は、海鮮焼。
それぞれ、海老、イカ、牡蠣、ホタテから好きなものを選びます。
ネギはまたお客さんが焦げないように混ぜつつ焼いていきます。
最後に全部の具で小山を作り、醤油で蒸し焼き~
私はエビにしました。間違いなかったです!
メンチカツは、これでもか!のキャベツですが、
肉汁を吸ってパクパク食べられます。
普段、とんかつの横のキャベツとか、食べられないたちなんですが、ペロリでした。
ソースをかけて~
メンチカツ入刀!!イエーイ!!
ちょっとスパイシーでこれもおいしー!
最後、〆のもんじゃは、大きさわかりますかね?
鉄板2枚分の大量もんじゃです。
土手は作らないやり方です。
これだけ食べても、まだ私は満腹にはならなかったんですが(^^;)
それだけ肉がおいしかったってことかな??
来年3月には日本橋室町COREDO内に新店舗ができるんだそうです♪
また行きたい!!
そしてlotusnowさん、みなさん、本当にありがとうございました~~!!!