年末に前を通ってすごーく気になっていたお店、、、
浅草EKIMISEの7階にある、離島キッチンに行ってきました。
お店は、写真撮り忘れましたが、エレベーター横で半分オープンエアーな気取らない店構え。
いろんな島のごはんセットメニューが魅力的
一品料理や地酒もあります。
まずはメニューを隅から隅までチェック!
やっぱこれかなぁ
しらすカツも気になるけど。。。単品あればなぁ
他にも、季節によっては鶏飯やひゅうが丼や隠岐のアジフライ定食などあるらしい。
一品料理。サルエビも今度食べてみたいな^^
きた!家島諸島の、しらす海苔天。
とってもおつまみにイイ感じ♪
隠岐は海士町の、寒シマメ漬け丼です!
スルメイカが肝醤油に漬けられていて、卵黄とまぜまぜ。
ぬるっとしたワカメ?や、海士町のこじょうゆ味噌で和えたほうれん草、徳之島のみそピーナツなどが付いていて、楽しい~
丼、すごく好きな味です!!
家島諸島のお魚の、海鮮漬け丼。
半分はそのまま、半分はだし茶漬けにしていただきます。
満足満足。
島のお土産コーナーもそそられまくり。
海藻類や、島の青レモンのマーマーレードや、燻製唐辛子などなど。。。
結局、石垣島の島唐辛子粗びき一味をお買い上げ。
また来たいなぁ。。。
お店の人は、別に離島の人じゃないかもだけど、みんな朴訥とした雰囲気の人たちでした。
石垣島のお土産といえば。
むかーし、妹にリクエストして買ってきてもらった石垣島のお土産。
塩専門店、塩屋(まーすやー)の塩壺。
まーすやーの「マ」が入っています。
最近はこのお店、東京ソラマチにもできてうれしい限り。
秋冬限定の雪塩ブッセも気になります。
さらに沖縄つながりで、、、
最も好きなちんすこう、まんまるちんすこう。
紅型のパッケージのが出ていました。かわいー。
きっとまた注文します。
島の風に、吹かれにどこかへ旅したいです!!