さて、木曜の夜。4名で女子会でございます。
やってきました、四ツ橋の空心、イエー!!!!
四人集まれば、いろいろ食べられますよね~♪
炭酸で割った東方美人茶でかんぱーい。
さぁさぁ、食べるぞ~っ。
今の季節のメニュー。
ううーん、気になるのがいっぱい。。。
Tちゃんと私とで、ぱぱっと選ばせて頂きました。
前菜、三種を選んで盛り合わせにしてもらいました。
なので一品ずつは少ないと思っていたら・・・
三つの器でどどんときました!!
手前は春野菜と新じゃがガレット ほたるイカ南乳がらめです。
別々じゃなくて、ガレットとほたるイカを同時に食べるのが、味が複雑になって◎!
ほろ苦くてサクサクのガレットに濃厚なイカの組み合わせがたまりません。
左後ろは、たこのさわやか花山椒ソースで、やわらかーいタコにミョウガに山椒が刺激的(●^o^●)
同じく前菜の、塩トマトとピータン冷製を前に持ってきました。
安心のおいしさなんですが、よくある単純な味わいではありません。
どのお料理もひねってあって、ぜっったいに家ではできない、複雑な味わいの美味しさです。
ウニ小龍包!!
一口で食べるのが勿体ない~
でも、二口以上に分けちゃうと汁がこぼれちゃう。。。
のどを通過しそうになったウニをぐぐっと戻して、ゆっくり味わって食べました。
逆輸入どんこの蝦子蒸し煮 えび玉と龍井茶炒め
ものすごく肉厚の冬菇しいたけは、菌を日本から中国に持っていき、育てて帰ってきたものなのだそう。
その肉厚どんこはエビの子と一緒にこっくり煮込まれ、
海老はすり身にしたものを卵と合わせて、龍井茶といためるという手間のかかりよう。
海老には、好みで奥の黒酢をかけていただきます。
こんなに凝ったお料理も、食べるのはあっという間・・・(^^;)
福井県産 イノシシとドライトマト ウイグル風炒め
大皿でやってきたあとは。。。
あの大皿の出番は一瞬で、すぐに取り分けていただけるのです。
クミンが効いていて、ちょっと辛く、ドライトマトはほどよい酸味で、新しい味!
イノシシって大概固いですが、こちらでは豚肉レベルでおいしくいただけました(*^_^*)
たっぷり葉にんにくの四川麻婆豆腐。
スパイシーなものが続いて、体があったまってきた!!
あー、これご飯にかけて食べたい!の声続出。
ほたるいか醤 炒麺 たっぷりセルバチコ(セルバチコはルッコラみたいな野菜)
ちゃんとしたカメラを持って行ったのに、興奮でブレています。お恥ずかしい。
金華ハムの炒飯、パラッとさくっといただきます!
じんわり美味しい。
麻婆豆腐の汁を死守していた子に匙2杯分わけてもらい、かけてみると。。。
うわーこれ美味しい。
デザートは~
1名、くみ上げ杏仁豆腐に。
目の前でくみ上げてくれるのですが。。。
こんなにたっぷり!!
残り3名は、お茶とココナッツ 苺大福です。
一体どんなのか??
予想の斜め上を行っていますが、大福を、半解凍されたいちごとラズベリー、ココナツとミントの葉をまぶしつけながらいただきます。
これも新しい!そして口々に「おいしー!」
お茶はキンモクセイのお茶。
今回も、口福でございました
おしゃべりは尽きず、お腹はいっぱい。こういうのいいなぁ・・・(*^_^*)