人気ブログランキング |

台湾かき氷器、YukiYukiを買って雪花冰を作ってみた(●^o^●)!

パソコンが明日からネットにつながらないのでかけこみUP、続きです。
今作ったものを撮って出し!!

Pouchのこの記事で、いてもたってもいられず、台湾かき氷メーカーYukiYuki(ゆきゆき)を
買ってみました!
日本じゃなかなか食べられない、雪花氷が作れるとのことなんですが、、、


f0167281_15385030.jpg

f0167281_15391852.jpg


家であのフワフワ氷、あの鉛筆削りの時でるような(表現が変ですいません)氷ができるんだろうか??
ほんまか??
「そんなのできたら、かき氷屋さん潰れちゃうやん」「こんなプラスチックでさー」と相方に厳しく突っ込まれましたが
でも好奇心には勝てず、まんまる堂さんで2,850円で購入。

いざ・・・!
牛乳と練乳を混ぜて専用の製氷器に入れて、冷凍庫にほりこむこと12時間。
近所の八百屋では、マンゴー小さいの2つで780円、パイナップルだともっとたくさんで50円(!)だったのでマンゴー→パイナップルに変更。
で、削っている最中は戦いだったので(瞬時に溶ける!)写真ありませんが、
じゃーん
f0167281_15442287.jpg


練乳をすでにかけているので、マッターホルンみたいだった形状が低くなっていますが、
できたんですよ・・・!
で、食べてみたら、ホントにほわっ、シュッと溶ける・・・!
f0167281_1546490.jpg


作っている最中から、削られてくる氷を見てチビーラ大興奮、
一口食べて「んんーーっ、んまーい!!」←おそらくグルメ番組で覚えた言葉
親子で顔を見合わせながら、しばしの休戦タイム、おいしいーおいしいーと食べたのでした。

一緒についているレシピブックによると、
純氷にはちみつレモンをかけたり、サングリアやガスパチョなんかでも使えるみたいで、
無駄遣いにならなかった・・・と胸をなでおろし中です(*^_^*)

by omiyagemylove | 2014-07-31 15:54 | キッチンもの