ずーっと楽しみにしていた、レッスンの日。
神戸に帰省したら必ず一度は通いたい、ガートゥハイお料理教室です!
今回は、1分で満席になったという台湾パイナップルケーキのレッスンです!
メニューは
★台湾パイナップルケーキ(お持ち帰り11個)
★ラオスの鶏かゆ
★台湾の切り干し大根の卵焼き
★凍頂烏龍茶
私達が受ける前にレッスンを受けた人たちが軒並み、
「難しかった」「手こずった」連呼していたので
不器用な私は一体どうなることやらでしたが、、、
途中経過は写真どころじゃないので、完成写真を。
ばばん。まずご飯もの。
先生サービスの、ベトナムでよく食べられるシナモン風味のお漬物と
台湾の玉子焼き。
シナモン漬け物はおそるおそるでしたが、
思っていたほど変じゃなく、意外とご飯がススム君!
お粥は鶏だしがきいてやめられない止まらない。
香草をいっぱい乗せていただきます。
ぎょへっ!!自分たちで焼いたパイナップルケーキの写真撮り忘れてるんですけど。。。
これは先生が以前焼いてくれていたサンプル。
トラディショナルな方法と、現代の簡単なつくり方のと。
餡は同じだから、皮だけの違いなんですが
トラディショナルの方がしっとりです。
ヌガーのお土産までおやつにいただき、
今回もお腹いっぱいごちそうさまでした!!
しかも11個も作ったものを持って帰れるなんて太っ腹すぎる。。。
≪自作のものを実家にてオープン≫
昔ながらのオールハンドメイドと、今どきのと。
やっぱりどっちでも美味しい(^^;) けど、
がんばって作った思い出がそうさせるのか、ややハンドメイドに軍配が。
実はパイナップルケーキの型は入手済みなのですが
腰の重いわたし。。。
作れるかなぁ~~(~o~;)
パイナップルが高くなる前に作らないと。。。
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