バスク地方のマミヤの容器と、エスニック料理記録。

5月に京都のトルビアックに行った時に出てきた、

スペインのmamia(マミヤ)というプリンを入れる容器。
かわいいなぁと思い、お店の人に「グランピエにもありますよ」と教えてもらって
グランピエ青山店に問い合わせたところ、
「スペイン・ガリシア地方にあるBUÑO(ブーニョ)という窯ののものがございます。
東京店でも取扱いございます。ひとつ¥1,000です。
この他にも、チョコラテラや、土鍋もございますので、是非、ご来店下さい。」とお返事いただき、行ってきました。
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青山のグランピエ、初めて行きましたが、いろんなものがありました!
インドの白い綿のカットワークのベッドカバー?マルチカバー?や、いろんな国の民芸品。
最初、ネットショップないのかと意外でしたが(あるにはあるけど商品少ししか載せてない)、いや、これ多すぎて無理やわ。。。と納得でした。
マミアの容器は2つ購入!マミヤとかmamiaというのはバスク地方の言い方で、スペインではクワハーダというらしい。
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↑で容器を乗せている、琺瑯のお盆も同時に購入。パキスタンのです。
せっかくなのでバインミーを作ってのせてみました。
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コーヒーもちゃんとベトナムコーヒー。お土産にいただいたこれ美味しい~
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なし崩し的に、作ったエスニック料理記録。
椀米菓、私これ作るのモタモタしてて半日仕事なんですが、、、
新大久保の日光アジア食品で在来米粉が買えたので作ることに。
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椀米菓と、サーモンのバジルソース、どちらもPANDAKITCHENで習った台湾料理です。
あとザーサイと玉子、豚肉のスープも。
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樹子(破布子)を使った蒸し魚。これも習った台湾料理。樹子大好き!
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ルーロー飯、邪道らしいゆで卵入り。
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ペーパーチキンと、湯葉野菜巻き揚げ。
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苦瓜鳳梨鶏湯とヤングコーン、
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このヤングコーンにつけたドレッシング美味しいです!
新宿のアコメヤで買いました。
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苦瓜の塩卵炒め。
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そんなこんなでございます。




by omiyagemylove | 2017-09-27 11:17 | 器たち | Comments(0)