ポルトガルみやげその2です。
これを買わずに帰れるだろうか?いや、帰れない。
カタプラーナ鍋です(^0^)
閉じている時はこんな感じ。これで蒸気が全体にまわっておいしくなるんです。
開くとこんな。
こちらのサイトで、動画で使い方が見られます。
カタプラーナは、あんこうのを食べましたが、めちゃおいしかった・・・!
たこや海の幸いろいろでも作りたいな!
あとそのカタプラーナを置く鍋敷き。コルク製。コルクもポルトガルの名産なんです。
ちゃんと鍋を置くところがへこんでます!
今度は天ぷらなべ。ポルトガルまで来てなぜ・・・って感じですが、これ、すぐれものなんです!
揚げるときはこうやっておいて、
揚がったら取っ手をこうして下の鍋の取っ手に乗せると、一気に油きりできます!
私は感動したんだけど、これって現代では普通なんだろうか。。。
それからパン焼き器、もといパンあっため器。
ガスコンロで、上に食パンをおけばトースターに、他のパンも熱が均等にいい感じにあったまる・・・はずなんです!外サクッ中もっちりで!
パンにまつわるもので、パン包み。
かごにこれを敷いて、丸パンをいくつかおいて、パタパタと四方の布をかぶせたら、保温・保湿・ゴミ除けになりますの。
いろいろ買いました。
そのパンかごは
マデイラ島で買った、柳細工のかご。
これ、別にマデイラ島じゃなくても買えるけど、マデイラで買いたかったんです。
上のパン包みと、セットで使えばヨーロッパ良家の子女スタイルの朝ごはんに!!
それからワインの保冷剤。
筒状になっていて、冷凍庫で6時間冷やし、それにワインの瓶を通します。
ポルトガルではメジャーらしい。
これなら氷水用意しなくていいし、場所もとらないし、一石二鳥かも!
中はジェルなので、普段はぺったんこになるのでかさばりません☆
これだけ揃えたらポルトガルの食卓が再現できる・・・はずなんだけどな~(^ ^;)