京都、Tolbiacとマンボ飯店で食い倒れの一日!

10日近く帰省して、まる一日母親業休みの日をもらって遊びに行ってきました~♪


9:35に阪急河原町集合。
十三で友達2人と待ち合わせ。
それぞれのみんなのおススメ話、はまっている話でワイワイ。
なんでも、豊岡のカバンツクリエーションというお店に仕事用の鞄をオーダーメイドしに行き、
素材、大きさなどはもちろん、失くしたらいけないものを入れるために
二重ポケット(ポケットの中にポケット)とか、
ありとあらゆる要望に全部応えてくれて、「だんだん楽しくなってきた!!」と
1時間以上オーダーをきいてくれ
できあがったカバンは完璧な理想のもので2万くらいだったとか。気になる!しかし遠い!!
登山する二人は「神戸ザック」に行こうと相談してました。
で、鴨川沿いにガッと歩いてこちらへ。
トルビアックふたたび。
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「ベトナムの朝ごはん」です!
メニューはこちら。
飲み物をシントーかアイスライムジャスミン茶から選び、
バインミーもシウマイかパテかオムレツかサバのトマト缶かビーフステーキから選びます。
ステーキは1人分しか用意されていなかったので、それぞれシウマイ、オムレツ、ステーキに。
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まず、イチゴのシントーきました!
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そしてボーコー、ベトナム洋食のビーフシチュー!
上に乗った生野菜で口がサッパリして、真似したい(できないが)美味しさ。
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そしてそれぞれのバインミー登場!
まず私のステーキ&目玉焼き、豪華!!!
鉄板が熱いので動かすのが怖く、俯瞰でしか撮れませんでしたがこんな。
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そして友達のシウマイ。
日本のシューマイと違って、肉団子的な感じです。
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こちらがオムレツ。
「なんか、ステーキVSシウマイやオムレツで、原価が違いすぎるんじゃ??」とざわざわし始め、
私もなんか申し訳ない気持ちに。。。ステーキをそれぞれにおすそ分けしました。
ということはありつつ、美味しかったです!!
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食後のコーヒーのこのお皿もかわいーい。
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デザートのプリンとヨーグルト。
どっちも美味しい!お腹いっぱい。
なんと2時間半ここで過ごしました。
店長さんと雑貨話もできたのがすごく楽しかった!
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大好きな雑貨やさん、kitへ。
こんなん買いました。
タイの60-70年代ビンテージのホーロー皿、アルミのレンゲ、
日本のデッドストックスプーンに韓国のチヂミをのせるザル。
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ずっと行きたかった、ポルトガル菓子店、カステラ・ド・パウロへ。
このお店、ポルトガルにあった時に伺って、京都で再開されてからずーっと行けずにいたのでした。
北野天満宮のすぐ側なのでまずはお参り。
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では行ってみよー!
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メニューいろいろ。迷う。しかしまだお腹が苦しい。
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まず友達の食文化比較プレート。
ミーニョ地方のしっかり焼き上げたパォンデロー(カステラ)、
ベイラリトラル地方のシナモンの香りがする半熟タイプのパォンデロー、
エストレマドゥーラ・リバテージョ地方のお塩が入った半熟パォンデロー、
パウロのカステラ(日本式カステラ)の4タイプが試せてそれにポートワインまで。
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私はエストレマドゥーラ・リバテージョ地方のお塩が入った半熟パォンデロー単品で。
軽くしようと思ったら、結構大きいぞ!
飲み物はグラスに入ったカフェオレ、ガラオンで。
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そして友達のこれは?パステル・デ・ナタと
修道院で作られていた卵黄プリン、プディン デ ジェーマ
白っぽいのは何だろう・・・?
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どれも美味しかったし、売られている雑貨など気になりまくり!
とっても居心地のいいお店でした★



食べすぎなので、20分ちょい歩いて本田味噌本店へ。
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味噌味のお菓子など買いました。
味噌の日(30日)にちなんだ紙袋に入れてもらいました。
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買ったのはこんなの。
酢味噌と、味噌ダックワーズとフィナンシェ。
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今出川駅から、地下鉄で四条烏丸へ。
ここに来たかったのです、市原平兵衞商店。
すす竹のみやこ箸、とっても使いやすくてお気に入りだったんですが
どうも残飯と一緒に一本捨ててしまったみたいで買い直しに来ました。
すす竹のと、ごま竹、あととーっても細いお箸に子ども用の箸。
レジに持っていくと、「これ少しゆがんでるから」と奥から違うお箸を持ってきて選ばせてくれました。
おまけに楊枝までいただけて、やっぱり近くのお土産屋さんでなくこちらで買ってよかった。
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それからお土産物屋さんのOtabi Kyotoへ。
いろーんな老舗の商品が並んでいて、それこそ市原平兵衞商店のお箸もあります。
お目当ては千鳥酢の卓上版、CO Chidori それと桜の塩漬けも買いました。
タカシマヤの地下では黒七味も。
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てくてく歩いて、小多福の8色おはぎを買いに行きます。
朝、電話で予約しておいたのでした!
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知らなかったんですが、まさにインスタ映えの箱入りのはそうお伝えしとかないと
普通のスーパーの天ぷらコーナーに置いてあるような容器に入っております。
家で移し替えたけど、うーんどうすれば伝わるんでしょうか、このかわいさ。
箱入りのはこんなのです→CREAの記事
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梅や青梅の味のおはぎって初めて!
古代米のも美味しかった~
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ちなみに今回、錦市場には寄れませんでしたが
時々父が買って送ってくれるこのゴマ美味しい。
普通の胡麻ふりかけが食べられなくなる!
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河原町から阪急で西院へ。
西院の出口出て右手に金券ショップの自販機があるので、帰りの切符はここで買うのがおすすめ。
こざっぱりした街並みを歩いて、マンボ飯店へ。
ヌーベル中華のお店です。
友達の旦那さんがプランを見て、「ずっと食べてるよな・・・」と言ってたそうですが、その通りでございます。
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メニュー。いろいろ気になるわぁ~
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まずはおすすめアテ三品盛り!
初カツオのたたき、アサリの紹興酒漬け、カシューナッツスパイス揚げ
えっ・・・どれも趣向が凝らしてあってめっちゃ美味しいやん
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ほろほろスペアリブとたっぷり野菜の肉骨茶、野菜たっぷりって珍しい!
罪悪感なくいただけました。
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たっぷり旬野菜のスチームサラダ、梅酢と香味塩オイルでいただきました。
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ホタルイカと筍とプチヴェールの香港のXO醤炒め
どれもこれも美味しいです。
ただ、開店と同時に入って、提供はゆっくりなのでここまでで2時間近く経ってるかも。
パクパク食べてしまう我々は、若干「全部出てくるのいつになるんや・・・」と焦り始める。
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鰆とごろごろ新じゃがとズッキーニの炒め~お好みの味付けで~
台湾バジル、マカオのマヨネーズ、ブラックビーンズソースの中から味付けを選べます。
台湾バジルにしました。
いやーもちろんこれも美味しい。
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五目湯葉巻き揚げ、オイスターソース蒸し
湯葉はただ掬ってタレにつけるとかより、こういうこってり系が好き。
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焼き豚とうすいえんどうの炒飯
もちろん美味しいです。
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杏の種からていねいにこさえた杏仁豆腐
だいたいはアーモンドプードルで作るから、貴重ですよね!
お茶もたっぷりいただけて~
ごちそうさまでしたー!
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寝台特急テールマーク弁当 『北斗星』のランチボックス☆彡

2015年まで上野~札幌間を走っていた豪華寝台列車の北斗星。

以前テールマーク弁当を購入してから度々、新作出てないかな~とチェックしていたら4/20より発売とのこと!
ちょうど4/23に品川から新神戸へ乗る予定だったので、足早にエキュート品川サウスの膳まいへ向かうと・・・
10時前で既に売り切れ!!(◎_◎;)
「予約でいっぱいで、4/27から受付できますよ」とのことで、
「じゃあ、5/1に帰ってくるので5/1お願いします」というと
5月まで容器が残っているかわからないと。。。

気落ちしながらも、東京に残っていた旦那に4/27受け取って食べておいてもらいました。
本ずわい蟹の炊き込み、鶏肉のザンギと魅惑的な献立で食べたかったなぁ。。。(T0T)
今回は苫小牧の駅弁屋さんが中身を監修しているらしい。

4点ロックランチボックスです。
やっぱりこのお弁当箱かわいい。。。
これから品川駅で受け取る時は、事前予約しようと心に誓いました!
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かわいい鶏蛋仔、撻Tatsuのエッグワッフル@神戸

前回、鶏蛋仔を作ってみたわけでありますが

二層にならなかったし、そもそも味があれで正しいのか気になる。。。
というわけで、ちょうど実家に帰っていた際行ってきました。

撻Tatsu というお店です。
阪急三宮の西口出て、マクドのところから高架下を元町方面に進み
1つ信号を渡ってすぐのところにあります。(浜側の高架下)
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撻Tatsu、魅惑のメニュー。
コアラのマーチが刺さったコアラの世界、ダブル・チョコレート、
キャラメル・アーモンド、ミックスベリー
きな粉・黒蜜、多分一番人気のくまさん入浴
焼きカスタード、珈琲パッフル、クリーム・タワー
抹茶アイス、バニラアイス、チョコアイスにプレーン。
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くまさん入浴かわいい!
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期間限定のうさちゃん
耳はばかうけ、ほっぺは乳ボーロ。
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抹茶アイス、プレーン、くまさん入浴と注文したところで
やっぱり抹茶アイスをやめてうさぎにしてくださいとオーダーしたところ
香港の方なのか、あまり通じてなくて抹茶アイスと抹茶アイスに変更されたウサギとプレーンになった(^^;)
わかりやすく言わないといけないな。。。
でもこれもかわいい。
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プレーンも、キッズ爆食。
味はやっぱりベビーカステラに似てるけど、
丸いところはやわらかく、空洞になっており
つなぎ目部分はパリッとしていてやっぱり食感が楽しい。
これが正解か~~!!
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以前はエッグタルト専門店だったらしい。それも美味しそうだけどなぁー
しばらくエッグワッフル、いろんなお店を食べ歩いてみたいです。







香港のおやつ、鶏蛋仔(ガイダンジャイ)を作ってみた

貯めに貯めたTポイントでお買い物。
香港のおやつ、雞蛋仔(ガイダンジャイ)を作る専用のパンでございます。
フッ素加工されてて扱いやすいやつ!
Waffle Puffs pan、二枚重ねで使います。
最近これでアイスを挟んだりしたおやつがegg waffleとかいろんな名前でアメリカやドイツでも人気らしい。
大阪や名古屋でもお店ができたんだとか→大阪の記事  名古屋の記事
東京では上野にあるらしい。
実は私は香港でも食べたことがなく、正解の味や食感を知らないのですが。。。
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生地を入れ、フタを閉めると、、、ノオー!!!
コンロに溢れた生地がどぼどぼこぼれ落ちた。。。

キッチンでの戦場の写真は載せられませんが、できあがり。
若干焦げているけど形になった・・・!
本当は中が空洞になってカリカリの層ともちもちの層との2層のハーモニーが楽しいらしいけど、
あまり空洞になっていなかったのでもうちょっと配分とか変えないといけないかなー?
そういうことを何も考えずに食べると普通にワッフルぽくて美味しい。
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まずは上野に行って、正解の鶏蛋仔を食べたい!!
と思っていたら、先に神戸に帰省した時食べることができました。
また後程UPします。







世界一安いミシュランレストラン、添好運@日比谷に行ってきた 

香港、点心大好きな人たちの間で話題だった添好運の日本初出店。
この4月8日オープンでした。予約不可の世界一安いミシュランレストランです。
多分めっちゃ並んでるよねぇ、、、1時間以上待つならあきらめようと
翌日4月9日月曜日の10時半に行ってきました。

確かに並んでる、けど、数えてみると自分たちでだいたい40番くらい。
一巡目で入れそうです!!
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東京ミッドタウン日比谷のお向かい、ゴジラスクエアのすぐ横です。
日比谷シャンテの別館で、すぐ横に鹿児島県のアンテナショップもあります。
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しばらくするとメニュー、そして注文票も配られました。
中でも追加注文できます。あったかいプーアル茶はそれぞれの机に飲み放題で置いてあります。
香港と同じ金額というのにこだわったそうで、一皿500円前後のが多い!
その代わりサービス料10%かかるようですが、みんな親切だったし場所がいいしそれくらいいいと思う。
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まずは母が好きなもみじです!鶏足の香港式煮込 アワビソース580円。
味付け美味しい~!(^^)!
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一番の名物、ベイクドチャーシューパオ。
これだけ、別の窓口からテイクアウトできます。
サクッとしたメロンパンの皮みたいな中に、甘口のチャーシューが入っています。これも3つで580円。
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塩豚のお粥 ピータンと塩卵入り と
ポークのワンタン 香辣黒酢です!
いいおだしのお粥に、しっかり辛い雲呑。うまーい
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湯葉巻きオイスターソース蒸し。湯葉大好き!
それもこうして、しっかり味の付いてる湯葉が好きだからうれしい。
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温菜。カイランではなかったけど、サッパリするため必要です。580円
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蓮の葉ちまき680円、かなりボリューミーだけど残せない美味しさ。
まったく臭くない腸詰や冬菇、お肉がゴロゴロ入っています!!
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一番時間がかかるらしい腸粉。腸粉大好きなので絶対外せない。
海老と黄ニラのチョンファンです。
目の前で甘い醤油をかけてくれます。
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やわもち~~!!
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これでもうお腹いっぱいで、、、でも他にも食べたいものがいっぱいあったー(>_<)
次回また違うものを食べに行きたいです!!!
12時5分にお店を出ると、52人並んでいました。開店後は少しずつしか列進まないし、それなら絶対開店前に並んだ方がいいような。




で、目の前のかごしま遊楽館へ。
ラムドラ食べてしまい、この2つも開封済ですが、、、
この「みかん、たかのつめ、ごま」のシンプルな薬味「ひらめき」すごく美味しい!!
濃いえのきも味噌汁の具で大活躍中です。
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