<   2018年 05月 ( 5 )   > この月の画像一覧


PANDAKITCHEN、韓国料理クラスでチーズタッカルビの巻

PANDAKITCHENへ行ってきました。
今月は韓国料理クラスです。

ウェルカムドリンクが、なんと先生お手製イチゴミルク!
今韓国ではやっているらしいです。かわいかー!
f0167281_10475177.jpg


f0167281_10491760.jpg



かわいいといえば、このスッキリデザインのソープボトル好き。
でも先生曰くオーガニックすぎて油の匂いがするらしい(^^;)
f0167281_10502554.jpg




そして先生のおススメはシャンパンマッコリ!
生マッコリとは別もので、とーっても美味しいらしい。
その場にいたみんなで、共同購入しよう!となり、来月レッスンの日に受け取れることに。
めっちゃ楽しみ~~!(^^)!
f0167281_10510795.jpg




あとこのクラフトビールも美味しいそうです。香りはきついらしい。
f0167281_10511709.jpg



トングランテン。ジョンっぽいのですが、きな粉が香ばしくておいしいー!!
お弁当にもピッタリの逸品です。
f0167281_10521696.jpg


f0167281_10522477.jpg




ムクのサラダ、タレが美味しい!
今まであんまりムクとか湯豆腐とか田楽とかの
「あっさりしたものにタレだけかける」料理好きじゃなかったけど、
これはモリモリ食べられる~
f0167281_10524992.jpg




いよいよメインのチーズタッカルビ!
2種類のチーズを真ん中に、両端に餅と野菜とタレをかけてスイッチオン!
f0167281_10530353.jpg




じゅーじゅー。
f0167281_10545664.jpg




韓国で流行りらしい、トルティーヤのせ!
そしてエゴマの葉とライムがまた味変に合う~
f0167281_10550568.jpg




〆は麺を入れて!いけない美味しさ。
f0167281_10551841.jpg



ファジョン花餅です。
エディブルフラワーがなかったそうで、ドライフルーツになりましたが
むしろそっちの方が好きかも。
f0167281_10543540.jpg


f0167281_10544359.jpg



この後韓国グルメや買い物の話で盛り上がり、めっちゃ楽しいレッスンでした♪






京都、Tolbiacとマンボ飯店で食い倒れの一日!

10日近く帰省して、まる一日母親業休みの日をもらって遊びに行ってきました~♪


9:35に阪急河原町集合。
十三で友達2人と待ち合わせ。
それぞれのみんなのおススメ話、はまっている話でワイワイ。
なんでも、豊岡のカバンツクリエーションというお店に仕事用の鞄をオーダーメイドしに行き、
素材、大きさなどはもちろん、失くしたらいけないものを入れるために
二重ポケット(ポケットの中にポケット)とか、
ありとあらゆる要望に全部応えてくれて、「だんだん楽しくなってきた!!」と
1時間以上オーダーをきいてくれ
できあがったカバンは完璧な理想のもので2万くらいだったとか。気になる!しかし遠い!!
登山する二人は「神戸ザック」に行こうと相談してました。
で、鴨川沿いにガッと歩いてこちらへ。
トルビアックふたたび。
f0167281_10560603.jpg



「ベトナムの朝ごはん」です!
メニューはこちら。
飲み物をシントーかアイスライムジャスミン茶から選び、
バインミーもシウマイかパテかオムレツかサバのトマト缶かビーフステーキから選びます。
ステーキは1人分しか用意されていなかったので、それぞれシウマイ、オムレツ、ステーキに。
f0167281_10590804.jpg




まず、イチゴのシントーきました!
f0167281_11025506.jpg

f0167281_11030598.jpg




そしてボーコー、ベトナム洋食のビーフシチュー!
上に乗った生野菜で口がサッパリして、真似したい(できないが)美味しさ。
f0167281_11040583.jpg




そしてそれぞれのバインミー登場!
まず私のステーキ&目玉焼き、豪華!!!
鉄板が熱いので動かすのが怖く、俯瞰でしか撮れませんでしたがこんな。
f0167281_11080449.jpg

f0167281_11081986.jpg



そして友達のシウマイ。
日本のシューマイと違って、肉団子的な感じです。
f0167281_11095961.jpg




こちらがオムレツ。
「なんか、ステーキVSシウマイやオムレツで、原価が違いすぎるんじゃ??」とざわざわし始め、
私もなんか申し訳ない気持ちに。。。ステーキをそれぞれにおすそ分けしました。
ということはありつつ、美味しかったです!!
f0167281_11101855.jpg




食後のコーヒーのこのお皿もかわいーい。
f0167281_11142976.jpg




デザートのプリンとヨーグルト。
どっちも美味しい!お腹いっぱい。
なんと2時間半ここで過ごしました。
店長さんと雑貨話もできたのがすごく楽しかった!
f0167281_11154703.jpg



大好きな雑貨やさん、kitへ。
こんなん買いました。
タイの60-70年代ビンテージのホーロー皿、アルミのレンゲ、
日本のデッドストックスプーンに韓国のチヂミをのせるザル。
f0167281_11173222.jpg




ずっと行きたかった、ポルトガル菓子店、カステラ・ド・パウロへ。
このお店、ポルトガルにあった時に伺って、京都で再開されてからずーっと行けずにいたのでした。
北野天満宮のすぐ側なのでまずはお参り。
f0167281_11225356.jpg

f0167281_11230228.jpg



では行ってみよー!
f0167281_11272678.jpg

f0167281_11273624.jpg




メニューいろいろ。迷う。しかしまだお腹が苦しい。
f0167281_11293303.jpg
f0167281_11295397.jpg

f0167281_11300187.jpg


まず友達の食文化比較プレート。
ミーニョ地方のしっかり焼き上げたパォンデロー(カステラ)、
ベイラリトラル地方のシナモンの香りがする半熟タイプのパォンデロー、
エストレマドゥーラ・リバテージョ地方のお塩が入った半熟パォンデロー、
パウロのカステラ(日本式カステラ)の4タイプが試せてそれにポートワインまで。
f0167281_11340572.jpg



私はエストレマドゥーラ・リバテージョ地方のお塩が入った半熟パォンデロー単品で。
軽くしようと思ったら、結構大きいぞ!
飲み物はグラスに入ったカフェオレ、ガラオンで。
f0167281_11352087.jpg

f0167281_11410534.jpg




そして友達のこれは?パステル・デ・ナタと
修道院で作られていた卵黄プリン、プディン デ ジェーマ
白っぽいのは何だろう・・・?
f0167281_11371819.jpg


どれも美味しかったし、売られている雑貨など気になりまくり!
とっても居心地のいいお店でした★



食べすぎなので、20分ちょい歩いて本田味噌本店へ。
f0167281_11430920.jpg



味噌味のお菓子など買いました。
味噌の日(30日)にちなんだ紙袋に入れてもらいました。
f0167281_11440312.jpg



買ったのはこんなの。
酢味噌と、味噌ダックワーズとフィナンシェ。
f0167281_11450330.jpg

f0167281_11453347.jpg




今出川駅から、地下鉄で四条烏丸へ。
ここに来たかったのです、市原平兵衞商店。
すす竹のみやこ箸、とっても使いやすくてお気に入りだったんですが
どうも残飯と一緒に一本捨ててしまったみたいで買い直しに来ました。
すす竹のと、ごま竹、あととーっても細いお箸に子ども用の箸。
レジに持っていくと、「これ少しゆがんでるから」と奥から違うお箸を持ってきて選ばせてくれました。
おまけに楊枝までいただけて、やっぱり近くのお土産屋さんでなくこちらで買ってよかった。
f0167281_11503247.jpg




それからお土産物屋さんのOtabi Kyotoへ。
いろーんな老舗の商品が並んでいて、それこそ市原平兵衞商店のお箸もあります。
お目当ては千鳥酢の卓上版、CO Chidori それと桜の塩漬けも買いました。
タカシマヤの地下では黒七味も。
f0167281_11531787.jpg




てくてく歩いて、小多福の8色おはぎを買いに行きます。
朝、電話で予約しておいたのでした!
f0167281_11552816.jpg
f0167281_11554833.jpg


知らなかったんですが、まさにインスタ映えの箱入りのはそうお伝えしとかないと
普通のスーパーの天ぷらコーナーに置いてあるような容器に入っております。
家で移し替えたけど、うーんどうすれば伝わるんでしょうか、このかわいさ。
箱入りのはこんなのです→CREAの記事
f0167281_11580000.jpg




梅や青梅の味のおはぎって初めて!
古代米のも美味しかった~
f0167281_11581162.jpg




ちなみに今回、錦市場には寄れませんでしたが
時々父が買って送ってくれるこのゴマ美味しい。
普通の胡麻ふりかけが食べられなくなる!
f0167281_12023422.jpg




河原町から阪急で西院へ。
西院の出口出て右手に金券ショップの自販機があるので、帰りの切符はここで買うのがおすすめ。
こざっぱりした街並みを歩いて、マンボ飯店へ。
ヌーベル中華のお店です。
友達の旦那さんがプランを見て、「ずっと食べてるよな・・・」と言ってたそうですが、その通りでございます。
f0167281_12035123.jpg

f0167281_12255442.jpg




メニュー。いろいろ気になるわぁ~
f0167281_12060367.jpg

f0167281_12061168.jpg



まずはおすすめアテ三品盛り!
初カツオのたたき、アサリの紹興酒漬け、カシューナッツスパイス揚げ
えっ・・・どれも趣向が凝らしてあってめっちゃ美味しいやん
f0167281_12073945.jpg

f0167281_12074704.jpg




ほろほろスペアリブとたっぷり野菜の肉骨茶、野菜たっぷりって珍しい!
罪悪感なくいただけました。
f0167281_12090321.jpg




たっぷり旬野菜のスチームサラダ、梅酢と香味塩オイルでいただきました。
f0167281_12102465.jpg




ホタルイカと筍とプチヴェールの香港のXO醤炒め
どれもこれも美味しいです。
ただ、開店と同時に入って、提供はゆっくりなのでここまでで2時間近く経ってるかも。
パクパク食べてしまう我々は、若干「全部出てくるのいつになるんや・・・」と焦り始める。
f0167281_12113197.jpg




鰆とごろごろ新じゃがとズッキーニの炒め~お好みの味付けで~
台湾バジル、マカオのマヨネーズ、ブラックビーンズソースの中から味付けを選べます。
台湾バジルにしました。
いやーもちろんこれも美味しい。
f0167281_12124258.jpg




五目湯葉巻き揚げ、オイスターソース蒸し
湯葉はただ掬ってタレにつけるとかより、こういうこってり系が好き。
f0167281_12150708.jpg




焼き豚とうすいえんどうの炒飯
もちろん美味しいです。
f0167281_12162817.jpg

f0167281_12163610.jpg



杏の種からていねいにこさえた杏仁豆腐
だいたいはアーモンドプードルで作るから、貴重ですよね!
お茶もたっぷりいただけて~
ごちそうさまでしたー!
f0167281_12165565.jpg








寝台特急テールマーク弁当 『北斗星』のランチボックス☆彡

2015年まで上野~札幌間を走っていた豪華寝台列車の北斗星。

以前テールマーク弁当を購入してから度々、新作出てないかな~とチェックしていたら4/20より発売とのこと!
ちょうど4/23に品川から新神戸へ乗る予定だったので、足早にエキュート品川サウスの膳まいへ向かうと・・・
10時前で既に売り切れ!!(◎_◎;)
「予約でいっぱいで、4/27から受付できますよ」とのことで、
「じゃあ、5/1に帰ってくるので5/1お願いします」というと
5月まで容器が残っているかわからないと。。。

気落ちしながらも、東京に残っていた旦那に4/27受け取って食べておいてもらいました。
本ずわい蟹の炊き込み、鶏肉のザンギと魅惑的な献立で食べたかったなぁ。。。(T0T)
今回は苫小牧の駅弁屋さんが中身を監修しているらしい。

4点ロックランチボックスです。
やっぱりこのお弁当箱かわいい。。。
これから品川駅で受け取る時は、事前予約しようと心に誓いました!
f0167281_17134852.jpg






かわいい鶏蛋仔、撻Tatsuのエッグワッフル@神戸

前回、鶏蛋仔を作ってみたわけでありますが

二層にならなかったし、そもそも味があれで正しいのか気になる。。。
というわけで、ちょうど実家に帰っていた際行ってきました。

撻Tatsu というお店です。
阪急三宮の西口出て、マクドのところから高架下を元町方面に進み
1つ信号を渡ってすぐのところにあります。(浜側の高架下)
f0167281_15491179.jpg



撻Tatsu、魅惑のメニュー。
コアラのマーチが刺さったコアラの世界、ダブル・チョコレート、
キャラメル・アーモンド、ミックスベリー
きな粉・黒蜜、多分一番人気のくまさん入浴
焼きカスタード、珈琲パッフル、クリーム・タワー
抹茶アイス、バニラアイス、チョコアイスにプレーン。
f0167281_15500864.jpg




くまさん入浴かわいい!
f0167281_15542805.jpg



期間限定のうさちゃん
耳はばかうけ、ほっぺは乳ボーロ。
f0167281_15552355.jpg




抹茶アイス、プレーン、くまさん入浴と注文したところで
やっぱり抹茶アイスをやめてうさぎにしてくださいとオーダーしたところ
香港の方なのか、あまり通じてなくて抹茶アイスと抹茶アイスに変更されたウサギとプレーンになった(^^;)
わかりやすく言わないといけないな。。。
でもこれもかわいい。
f0167281_15582705.jpg




プレーンも、キッズ爆食。
味はやっぱりベビーカステラに似てるけど、
丸いところはやわらかく、空洞になっており
つなぎ目部分はパリッとしていてやっぱり食感が楽しい。
これが正解か~~!!
f0167281_15585754.jpg



以前はエッグタルト専門店だったらしい。それも美味しそうだけどなぁー
しばらくエッグワッフル、いろんなお店を食べ歩いてみたいです。







香港のおやつ、鶏蛋仔(ガイダンジャイ)を作ってみた

貯めに貯めたTポイントでお買い物。
香港のおやつ、雞蛋仔(ガイダンジャイ)を作る専用のパンでございます。
フッ素加工されてて扱いやすいやつ!
Waffle Puffs pan、二枚重ねで使います。
最近これでアイスを挟んだりしたおやつがegg waffleとかいろんな名前でアメリカやドイツでも人気らしい。
大阪や名古屋でもお店ができたんだとか→大阪の記事  名古屋の記事
東京では上野にあるらしい。
実は私は香港でも食べたことがなく、正解の味や食感を知らないのですが。。。
f0167281_14343988.jpg




生地を入れ、フタを閉めると、、、ノオー!!!
コンロに溢れた生地がどぼどぼこぼれ落ちた。。。

キッチンでの戦場の写真は載せられませんが、できあがり。
若干焦げているけど形になった・・・!
本当は中が空洞になってカリカリの層ともちもちの層との2層のハーモニーが楽しいらしいけど、
あまり空洞になっていなかったのでもうちょっと配分とか変えないといけないかなー?
そういうことを何も考えずに食べると普通にワッフルぽくて美味しい。
f0167281_14345480.jpg



まずは上野に行って、正解の鶏蛋仔を食べたい!!
と思っていたら、先に神戸に帰省した時食べることができました。
また後程UPします。